01.11.2007 04:22
Экономика

Туристам "из-за бугра" нравится отдыхать в донской глубинке

Почему иностранные туристы делают выбор в пользу донской глубинки
Текст:  Ирина Поволоцкая (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4507)
Читать на сайте RG.RU

Устав от лондонской суеты, несколько английских семей решили отдохнуть не в благоустроенном пригороде или на каком-нибудь морском курорте, а в крохотной деревеньке Раздоры, что в Ростовской области. Сказано - сделано: полторы летних недели англичане провели в донских степях.

Жили иностранные гости не в трехзвездочном отеле и не на комфортной госдаче, а в обычных деревенских домах. Поэтому за десять дней жизни за сотню километров от областного центра у англичан была возможность вкусить все "прелести" российской глубинки: разбитые дороги, отсутствие мобильной связи, "удобства" во дворе. Но как это ни странно, уезжали иностранцы довольные и счастливые. Обещали рассказать друзьям о незабываемом российском отдыхе и планировали обязательно вернуться сюда еще раз.

В туристической компании, организовавшей англичанам эту вылазку, ничуть не удивлены, более того, уверены, что это только первые ласточки. А в перспективе сельский туризм станет одним из самых популярных направлений в России и в регионе в частности.

К нам готовы приехать голландцы и швейцарцы, китайцы и немцы. У Ростовской области в этом плане огромный потенциал, который мы зачастую просто не видим.

Никакой особой культурно-развлекательной программы, как правило, иностранцы не требуют. Самое главное, чего хотят приезжие, - это быть поближе к природе и местным жителям. Они с удовольствием селятся в русских семьях, общаются с помощью переводчика, хотя иногда и без него прекрасно "договариваются", едят непривычные для них блюда русской кухни и даже сами пытаются лепить пельмени и печь блины. И получают от этого всего неподдельное удовольствие.

В туристических компаниях, которые работают "на прием", почти в один голос говорят, что идут от запросов туристов, которые наталкивают их на новые идеи и направления. Конечно, есть традиционные "фишки", которые туристам предлагают обязательно: экскурсии в Старочеркасскую (первая столица донского казачества), Танаис (древний город) и Чалтырь (армянское поселение). Но иногда оказывается, что вовсе не это нужно иностранцам. К примеру, группа голландцев попросила как-то прокатить их по городу… на трамвае. А потом долго восхищалась колоритом горожан, ехавших на рынок. Японские же туристы, несколько лет назад попавшие в донскую столицу, "воротили носы" от традиционной европейской кухни самых "продвинутых" в Ростове ресторанов, а вот борщ, который им подали в придорожном кафе, уплетали за обе щеки. Привычный для нас свекольник оказался для них наивкуснейшей экзотикой. Или еще один пример: Ростовская область так полюбилась немецким туристам, что они приезжают сюда вот уже третий год. Самый большой восторг у них вызвала обычная пасека, которая случайно оказалась на их пути.

Несмотря на всю свою привлекательность, въездной туризм - дело накладное, гораздо дешевле и проще сейчас отправить ростовчан отдохнуть за границу, чем принять народ в регионе. Отправляя, комиссионные получаешь тут же, принимая - работаешь на перспективу. Ведь организовать приезд иностранцев - весьма хлопотно: нужно подобрать гостиницу, обеспечить туристов транспортом, придумать интересный маршрут. Да и чтобы выйти на "своего" потребителя, необходимы определенные усилия: участие в международных выставках, организация собственного сайта, печать рекламных проспектов и буклетов. Сельский туризм в этом плане удовольствие менее затратное: как минимум, на питании и размещении иностранцев можно немного сэкономить. Правда, и здесь есть свои проблемы. Например, деревенское меню, которое предлагают туристам, ГОСТом не утверждено, и вопрос о том, каким образом это все оформить законно, пока "зависает". "Золотой жилой" могут стать и кемпинги, ведь через область проходит федеральная трасса и довольно часто регион пересекают туристы-автолюбители, которые с удовольствием остановились бы где-нибудь на природе на привал. Но до сих пор для этого нет ни одной специализированной площадки. Проблема - деньги и процедура землеотвода.

Туристические компании, делающие ставку на внутренний туризм, уповают сегодня на поддержку обладминистрации, которая в последнее время повернулась лицом к этой теме. По мнению участников рынка, программа развития туризма, принятая в регионе на 2008-2010 годы, - это уже не отвлеченные рассуждения, а конкретные направления, мероприятия и объекты, которые в первую очередь нуждаются в бюджетной поддержке. Кстати, сельский туризм выделен в этом документе в отдельное направление.

Справка "РГ"

В 2006 году Ростовскую область посетили 571,5 тысячи человек (569,5 тысячи человек в 2005 году). На иностранцев приходится около 27 тысяч, из них граждан стран СНГ - 16,2 тысячи человек; жителей дальнего зарубежья - 10,8 тысячи человек. Порядка 50 процентов - приезжие с деловыми и профессиональными целями; 30,2 процента - с целью отдыха; 5,4 процента - для лечения и профилактики заболеваний; еще 14,4 процента - с прочими целями.

Туризм Архитектура Ростовская область Юг России