01.11.2007 04:50
Власть

В крайизбиркоме рассказали, когда у Владивостока будет новый мэр

Демократия - это не только свобода выбирать, но и ответственность за свой выбор, считает Сергей Князев
Текст:  Александр Салков (Приморский край)
Российская газета - Приморский край: №0 (4507)
Читать на сайте RG.RU

Кампания по выборам депутатов Государственной думы пятого созыва выходит на финишную прямую. Окончательно определен круг участников парламентских выборов, которые уже через несколько дней ознакомят российских избирателей со своими политическими платформами.

В преддверии официального начала предвыборной агитации в СМИ, которая стартует 3 ноября, корреспондент "РГ" встретился с председателем избирательной комиссии Приморского края Сергеем Князевым.

Российская газета | Сергей Дмитриевич, большая часть парламентской избирательной кампании осталась позади. Можно ли подвести какие­то предварительные итоги избирательного марафона? Стала ли конкуренция между партиями жестче по сравнению с прошлыми выборами?

Сергей Князев | Думаю, что предварительные итоги кампании должна подводить комиссия, организующая эти выборы, то есть Центризбирком. Мы можем говорить лишь о том, как протекает кампания в одном отдельно взятом субъекте РФ. Хочу сказать, что на данный момент избирательная комиссия Приморского края и комиссии нижестоящего уровня действуют в полном соответствии с федеральным законом о выборах депутатов Государственной думы и календарным планом избирательной кампании, который утвержден ЦИКом. Все предусмотренные в этом плане процедуры реализуются нами в установленные этим планом сроки.

В этот раз мы уделяем особое внимание оборудованию помещений для голосования и обучению основных субъектов избирательного процесса - не только руководителей избирательных комиссий, но и представителей политических партий, работников СМИ. Для всех этих категорий мы провели семинары, на которых подробно рассказали им о новшествах и особенностях нынешней парламентской гонки. Кроме этого, мы активно занимаемся информированием избирателей, поэтому для территориальных избирательных комиссий объявлен конкурс на лучшее информационное обеспечение выборов.

Стереотипы, сложившиеся относительно выборов в Приморье ранее, сегодня постепенно утрачивают свою актуальность

РГ | Соблюдают ли региональные отделения политических партий юридические и этические нормы в ходе избирательной кампании?

Князев | Что касается соблюдения юридических норм, то это, безусловно, зона ответственности избирательной комиссии. Не скрою, что к нам уже поступило несколько заявлений, авторы которых обвиняют ряд СМИ в нарушении правил предвыборной агитации. Однако мы пока не усматриваем ничего противозаконного в действиях сотрудников масс-медиа, соответственно, нет и причин для принятия к ним каких­либо санкций.

Если говорить об этической стороне дела, то здесь я бы не стал брать на себя смелость оценивать действия тех или иных участников выборов. Думаю, что самую объективную оценку кандидатам дадут избиратели, которые придут 2 декабря на избирательные участки.

РГ | По опыту прошлых федеральных выборов, насколько отличаются результаты голосования в Приморье от результатов в целом по стране? Насколько сильны у нас в крае так называемые протестные настроения?

Князев | Мне кажется, что край все больше отходит от скандального имиджа региона с трудной электоральной судьбой. Те стереотипы, которые сложились относительно выборов в Приморье в предыдущие годы, сегодня постепенно утрачивают свою актуальность. Кстати, недавно побывавший у нас с визитом глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров высказал мнение, что Приморье мало чем отличается от остальных регионов России. Более того, у нас в крае есть масса позитивных примеров, поучиться которым могли бы и в других российских регионах.

Например, по итогам федеральных выборов 2003-2004 годов Приморье стало лидером среди российских регионов по числу избирательных участков в местах временного пребывания граждан, таких как находящиеся в плавании суда, больницы, студенческие общежития, санатории. Впоследствии эта практика получила одобрение со стороны Центризбиркома и теперь все шире применяется и в других регионах России. На мой взгляд, нужно и дальше стремиться к тому, чтобы места для голосования были максимально приближены к избирателям. Это позволяет обеспечить более активное участие населения в голосовании.

РГ | Предлагаю перейти от общего к частному и поговорить о ситуации с выборами во Владивостоке. На ваш взгляд, будет ли эффективной смешанная система формирования думы Владивостока? Не получится ли так, что вся нагрузка ляжет на 17 депутатов­одномандатников?

Князев | Я так не считаю. Безусловно, идеальных избирательных систем не бывает. Каждая система формирования парламента - будь то мажоритарная, пропорциональная или смешанная - имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о смешанной системе, то она, по мнению многих экспертов, позволяет нивелировать недостатки выборов как по округам, так и по спискам, и усилить их положительные черты.

С моей точки зрения, смешанная система, а в перспективе и внедрение элементов пропорциональной системы на выборах в представительный орган местного самоуправления, является очень хорошим вариантом для Владивостока. Внедрение смешанной системы заставит политические партии более внимательно относиться к своей деятельности на "низовом" уровне, то есть в городах и районах. По статистике, с 2005 по 2007 год на всех прошедших в крае выборах в органы местного самоуправления от политических партий было выдвинуто - только вдумайтесь - всего 10 человек, все остальные являлись самовыдвиженцами. Теперь же только на выборах думы Владивостока четыре политические партии выдвинули списки своих кандидатов, а ведь есть еще и четыре общественных объединения, участвующих в выборах. На мой взгляд, это показатель того, что перемены в избирательной системе волей­неволей стимулируют партии активнее действовать не только на региональном, но и на местном уровне.

Кроме того, мне кажется, что в российских условиях выборы по округам в значительной степени дискредитировали себя. Некоторые из моих коллег, на днях посмотревшие в кинотеатрах фильм "День выборов", после просмотра искренне уверены, что отказ от выборов по одномандатным округам, когда человека с непонятным прошлым и неясными целями могут раскрутить в качестве реального претендента на победу, - это даже благо…

РГ | Следующий вопрос связан с ситуацией вокруг кресла мэра Владивостока. Как может развиваться эта ситуация в дальнейшем, с точки зрения предвыборного законодательства?

Князев | Презумпцию невиновности у нас в стране еще никто не отменял. Это означает, что назвать человека преступником может только суд. И до тех пор, пока суд не определит, совершал ли Владимир Викторович преступления, которые ему вменяются следственными органами, он считается человеком, который никаких преступлений не совершал. Его полномочия могут прекратиться досрочно, если в силу вступит обвинительный приговор суда, если таковой будет. Если такого приговора, равно как и желания Николаева добровольно оставить свой пост, не будет, если не появятся какие­то иные оговоренные в законе обстоятельства, никаких досрочных выборов мэра во Владивостоке не будет. Так что пока все мы должны ориентироваться на очередные выборы, которые должны пройти в октябре 2008 года.

Конечно, я понимаю, что отстранение Владимира Николаева от руководства городом, равно как и отстранение других ключевых фигур мэрии Владивостока, оказывают негативное влияние и на организацию местного самоуправления, и на функционирование администрации города, и на жизнь горожан. Знаете, в Древнем Риме была такая пословица: "Правосудие должно свершиться, пусть даже погибнет мир". Поэтому давайте дадим свершиться правосудию, не загадывая его результатов, и только после этого будем определяться с выборами главы администрации города Владивостока. Но я уверен, что ни миру, ни Владивостоку не придется гибнуть ради того, чтобы свершился правый суд. 

Внутренняя политика Приморский край Дальний Восток