01.11.2007 03:10
Происшествия

Воспитанник детдома пытается вернуть себе квартиру в Екатеринбурге

Представитель опеки уговорил подростка продать свою квартиру
Текст:  Мария Постных Валентина Светлова (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (4508)
Читать на сайте RG.RU

Илье было четыре с половиной года, когда его мать лишили родительских прав.

Органы опеки направили малыша из областного центра в далекий Заводоуспенский детский дом. Подальше от родных и знакомых, чтоб нехорошие родители не мешали расти малышу.

Расти не мешали, но, когда мальчику исполнилось 14 лет, в детдом приехала "добрая" тетенька из Екатеринбурга и сообщила, что мама-пьяница умерла, но оставила сынка по уши в долгах. Только за квартиру коммунальщикам надо заплатить 10 тысяч рублей. Сироте названная цифра показалась целым состоянием, поэтому, чтоб рассчитаться с долгами, он согласился продать часть квартиры.

Хуже воровства

Доброй тетенькой оказалась главный специалист отдела опеки и попечительства Железнодорожного района Екатеринбурга Сивачева. Для чиновницы составить договор продажи особого труда не составило. Подростка привезли к нотариусу и попросили очень быстро посмотреть уже готовые документы. "Ну, я пробежался глазами и подписал. Так в 14 лет продал полквартиры", - грустно улыбается сейчас Илья.

Но "полцарства" от сироты для чиновницы оказалось мало. Через некоторое время Сивачева приехала вместе с жильцом из Илюшиной квартиры гражданином Анцигиным и попросила сироту подписать документ о продаже всего жилья.

Для убедительности того, что сделать это необходимо, мальчику показали фотографии якобы его квартиры, находящейся в аварийном состоянии. Все течет, рушится, нужен срочный ремонт, кроме того, скопились большие долги за "коммуналку". Чувство собственника сироте-подростку знакомо мало, и о будущем такие детишки задумываются редко, особенно если в детдоме им хорошо живется. Потому предложение остаться без жилья парнишку не разгневало, а директор детдома Олег Рогозин дал согласие на продажу.

В 2003 году, оформив доверенность на имущество, Сивачева продала квартиру Анцигину. Илью совсем без крыши над головой решили не оставлять, он получил за свое благоустроенное двухкомнатное жилье комнату в уралмашевской коммуналке, стоимость которой на тот период оценивалась в 300 тысяч рублей.

Анцигин обещал добавить сироте для полного счастья еще 200 тысяч, но позже передумал. Заявил, что 160 в свое время заплатил матери Митюлева и Илья может рассчитывать максимум на добавку в 40 тысяч. Но ни денег, ни документов на какое-либо жилье Митюлев так и не получил.

Вспомнить все

 Когда Илье исполнилось 17, он поступил в профессиональный лицей в городе Камышлове.

- Когда мы узнали, что у мальчика есть квартира в Екатеринбурге, так за него порадовались, - вспоминает социальный педагог лицея Надежда Ковшечникова. - Вот получит мальчик начальное образование и поедет в большой город в институт поступать. Но известие о том, что квартиру продали, даже не дождавшись, пока парень станет совершеннолетним и сможет по-взрослому принимать какие-то решения, просто шокировало.

И педагоги добились, чтобы этой историей заинтересовалась прокуратура.

С 2003 года по данному делу регулярно проводились прокурорские проверки, возбуждались и прекращались уголовные дела, но до решения дело не доходило. Ситуация сложилась патовая: у Ильи, кроме записи в опекунском деле, не было на руках документов на квартиру (их в свое время увезла Сивачева), и у Анцигина - никаких прав на жилье.

В конце концов заместителем прокурора области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России в отношении юриста по проблемам семьи и детей администрации Железнодорожного района Сивачевой. Через полтора года дело прекратили " за отсутствием состава преступления". Но месяц назад зампрокурора направил уголовное дело в отношении работницы отдела опеки на дополнительное расследование. Также сейчас прокуратура ведет активную проверку действий директора Заводоуспенского детского дома.

Путь домой

Органы опеки и попечительства не считают себя в чем-либо виноватыми, уверяя, что Илья Митюлев вообще должен быть на вершине счастья - теперь у него целых два жилья: оставленная матерью квартира и комната в общежитии. Городские чиновники уверяют, что в случившейся путанице виноваты провинциальные органы опеки, руководство районного детского дома, которые не защитили вовремя своего сироту. Разбираться, кто прав, а кто виноват, видимо, уже устали даже блюстители законности. Для них сейчас главное - вернуть сироте законную крышу.

В областной прокуратуре заверяют, что дело на 100 процентов выигрышное, так как по документам квартира принадлежит Илье. На предварительном слушании в суде адвокат Анцигина предложил мировую: вернуть деньги и комнату на Уралмаше его подзащитному, а квартиру на Пехотинцев отдать обратно Илье. Есть только одна загвоздка - денег, якобы выплаченных в ходе сделки, Илья не видел, они потерялись. И вернуть сейчас сироте просто нечего.

Пока судьи раздумывают над окончательным решением, Илья живет в общежитии и учится в Камышлове: получает вторую специальность, но надеется в скором времени вернуться в Екатеринбург.

Между тем

Множественные нарушения имущественных прав детей-сирот ежегодно фиксируют сотрудники областной прокуратуры. Только в ходе проверки всех детских домов и приютов области, которая завершилась в сентябре, зарегистрировано 278 фактов игнорирования законодательства, защищающего сирот.

Причем все нарушения выявлены в деятельности людей, которые по сути дела обязаны от имени государства заботиться о ребенке, оставшемся без попечения родителей. Обманывают сирот и чиновники органов опеки и попечительства, и сотрудники управлений социальной защиты населения, медицинских учреждений, и работники самих детских домов.

Самое частое нарушение - халатное отношение к сохранению жилья, закрепленного за сиротами. Квартиры и дома ребятишек, доставшиеся им от родителей, за то время, пока ребенок находится в детдоме, приходят в такое состояние, что жить в них невозможно. По закону сотрудники детского дома должны регулярно проверять жилье, по необходимости организовывать там ремонт, сдавать квартиры внаем, а часть полученных средств перечислять на счет ребенка.

Но подобная забота о будущем благосостоянии ребенка - большая редкость. Чаще всего выпускник сельского детдома формально имеет жилье, но его родной кров уже давно рухнул. А с городскими квартирами, оставленными в наследство детям-сиротам частенько случается другая беда - на этом имуществе часто пытаются нажиться недобросовестные чиновники. Вариантов обмана несколько: одни пользуются деньгами, полученными от сдачи квартиры внаем,  другие продают жилье, третьи оформляют его на своих родственников.

Так, в ходе последней проверки установлено, что длительное время не проверялась сохранность закрепленного жилья за воспитанниками социально-реабилитационных центров "Полянка" Артинского района, "Родничок" Ачитского района, "Журавушка" Гаринского района.

Криминал Должностные преступления Свердловская область Урал и Западная Сибирь