06.11.2007 06:10
Культура

Марфо-Мариинская обитель откроется досрочно

Марфо-Мариинская обитель станет украшением Замоскворечья и всей Москвы
Текст:  Анна Никольская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4510) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4511)
Читать на сайте RG.RU

Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия будет полностью воссоздана к предстоящему Дню города, что на полтора года раньше, чем предполагалось вначале. Об этом заявил во время субботнего объезда по городу Юрий Лужков.

Елизавета Федоровна, как свидетельствует история, была самой красивой невестой Европы. Гессен-Дармштадтская принцесса, внучка английской королевы Виктории и сестра последней российской императрицы Александры Федоровны, она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. В тот же год ее супруг получил назначение генерал-губернатором Москвы. Но счастье ее длилось недолго. В феврале 1905 года эсер-бомбист Иван Каляев убил ее мужа. Эта трагедия изменила всю жизнь Елизаветы Федоровны. Все имеющиеся у нее средства она решила пожертвовать на создание в Москве обители труда и милосердия. Купила для этого на Большой Ордынке участок земли с несколькими домами и обширным садом. Обитель назвала в честь святых сестер Марфы и Марии. Построила там храм Покрова Богородицы, больницу, аптеку, где бедным отпускались бесплатные лекарства, а также детский приют и школу.

После Октябрьской революции великая княгиня не захотела покинуть Россию. Ее арестовали в апреле 1918 года прямо в обители и 18 июля живой сбросили в старую шахту недалеко от уральского города Алопаевска. Когда через несколько месяцев Екатеринбург взяли белые войска, останки настоятельницы были доставлены в Иерусалим, где покоятся по сей день. Русская православная церковь канонизировала ее в 1992 году как праведомученицу Елизавету.

К реставрации город приступил в мае текущего года. Она ведется одновременно на 7 памятниках. На 12 ноября намечена церемония освящения и воздвижения крестов - на Покровский собор и колокольню при нем. Работы ведутся без привлечения бюджетных средств, подчеркнул мэр, что непросто, но мир не без добрых людей, и потому денег оказалось вполне достаточно для того, чтобы завершить реставрацию даже раньше намеченных сроков. По словам Лужкова, восстановление жизни обители имеет большое значение для государства, поэтому город безвозмездно передал ей здание, занимаемое прежде почтой. В нем откроется воскресная школа для детей, оказавшихся в сложной ситуации, испытавших большие трудности и лишения в жизни.

- Закрытая в 1926 году Марфо-Мариинская обитель возобновила свою деятельность в 1992 году. Пока здесь в приюте для девочек обучаются 11 воспитанниц и живут 14 сестер милосердия. После окончания работ воспитанниц будет 25, а сестер милосердия - 60.

- Даже сейчас, несмотря на строительную круговерть, - говорит исполняющая обязанности настоятельницы Наталья Молибога, - наши сестры помогают больным, нуждающимся не только в медицинской помощи, но и в милосердии, душевной теплоте и поддержке. Людям возрождение обители добавляет сил.

"Кроме своего религиозно-нравственного значения Марфо-Мариинская обитель - замечательный памятник истории и культуры, - считает главный архитектор города Александр Кузьмин. - Особый в московской архитектуре ансамбль удивительным образом сочетает усадебную застройку середины XIX века и храмовый комплекс начала ХХ столетия, построенный по проекту Алексея Щусева.

Истинный шедевр церковного зодчества прошлого века Покровский собор расписан знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным. Мало кто знает, что под этим собором находится подземная Всесвятская церковь-усыпальница, в которой Елизавета Федоровна завещала себя похоронить. И эта усыпальница замечательна коринскими фресками. Когда обитель примет достойный вид, верующие надеются, что сюда из Иерусалима будут перенесены мощи основательницы.

Как это часто бывает, реставрация уже привела к удивительным открытиям. Во время разборки невзрачных сараев вдруг открылись неизвестные прежде жемчужины - часовня и сторожка. Специалисты пришли к выводу, что Щусев построил не только храм и врата, но и создал целостный ансамбль, включая великолепный сад, которым славилась обитель. Здесь была липовая аллея и очень много цветов, особенно лилий, любимых настоятельницей.

Известно, что и сама Елизавета Федоровна училась иконописи у Нестерова и Корина, вышивала пелены и написала образ Спасителя. Эта икона чудом сохранилась в киоте над главными вратами, потому что была забита досками. Образ, по которому текли струи дождей, имеет большие утраты, но с него сделали копию, которую установят на прежнее место. А подлинник, надеются матушка и сестры, удастся все-таки реставрировать. Тогда его как святыню выставят в храме.

Архитектура Религия Мэр Москвы