07.11.2007 02:00
Общество

Бывшие заключенные возрождают заброшенную деревню

Бывшие заключенные возрождают заброшенную деревню
Текст:  Наталья Граф (Омская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4511)
Читать на сайте RG.RU
Впервые за последние два десятка лет в деревне Егорьевка Омской области появились новоселы. Битые жизнью мужики заново отстраивают дома, разводят скот и занимаются овощеводством. Сельский труд вдали от цивилизации для многих из них - единственный шанс на спасение. Ведь практически у каждого за плечами - несколько судимостей.

Егорьевка, как многие российские деревни, после перестройки опустела. Хозяйства обанкротились. Молодежь в поисках работы уехала в город. Со временем от бывшего колхоза и вовсе осталась одна улица. Вернее, десяток дворов, в которых доживают свой век старики. Магазина, и того нет - раз в неделю в деревню приезжает автолавка. Это если погода хорошая и нет дождя. В распутицу до Егорьевки не добраться: дорога проселочная - мигом увязнешь в колее. Здесь даже курицы непуганые. Несутся прямо под колеса редкого автомобиля, не ведая страха.

- Мы всю область исколесили, прежде чем это место найти, - признается предприниматель Сергей Васильев. - Ведь в глуши у моих подопечных никаких соблазнов. Самогонка, и та только в ближайшем селе, до которого пешком через лес больше десятка километров.

Тем не менее поселенцы выбрали эту глушь. Жизнь заставила.

- Я больше двадцати лет по колониям мотался, - говорит 47-летний Виктор. - Теперь вот задумался - что меня ждет в старости? Быть бомжом? Валяться на нарах? Или попробовать вырваться из этого круга? Я выбрал последнее.

За полгода бригада из девятерых мужчин отстроила в Егорьевке первый дом и собрала первый урожай картошки. Хозяйство пока не богатое - гуси, две телки и три барана.

- Главное, зиму пережить, а там развернемся, - уверен бывший бродяга и алкоголик, а теперь бригадир, 45-летний Коля.

Местные жители поначалу с опаской глядели на колонистов, но теперь даже рады. Здоровые мужики не отказываются подсобить одиноким старикам по хозяйству, а те в свою очередь подкармливают переселенцев пирожками и дают дельные советы по вопросам животноводства и растениеводства.

- Думали, что пропадет наша деревня, превратится в белое пятно на карте, а теперь и помирать нестрашно, - рассуждают пенсионеры. - Глядишь - и обретет село вторую молодость.

А началось все с того, что омский предприниматель Сергей Васильев купил на аукционе производственную базу с криминальным прошлым. Бывший хозяин отлавливал на городских вокзалах бродяг и заставлял работать. Милиционеры отпустили рабов, однако десятерым беспризорникам просто некуда было идти. Тогда нового хозяина и попросили приютить бедолаг. На время...

Сейчас в фонде уже более ста подопечных, а желающим обрести кров над головой нет ни конца ни края. Едут со всей России - с последней надеждой на новую жизнь. Биографии практически у всех одинаковые. Бывшие детдомовские, беспризорники, дети спившихся родителей. Первая статья - кража, первый срок - в так называемом нежном возрасте. Дальше - больше.

На днях 47-летний Сашка впервые в жизни получил паспорт. Сжал документ в руках и по-детски заревел - от счастья.

- Сколько у меня трудового стажа, столько у него уголовного, - говорит сотрудник фонда Николай Рийбе. - С двенадцати лет спецшкола, затем "малолетка", а дальше по накатанной - этап за этапом. Дольше двух месяцев на воле не держался.

А как иначе, когда вместо дома - теплотрасса, вместо семьи - случайные собутыльники. Бывшего зэка не брали даже в грузчики. Выбора нет: либо зимой замерзнуть в подворотне, либо украсть и - в теплую тюрьму. В свое время реабилитация осужденных была пущена на самотек. И Васильев, по сути, взял на себя функцию государства.

Впрочем, бывший предприниматель слишком поздно понял силу ответственности. В прошлую зиму, чтобы подопечные не умерли с голода, ему пришлось продать сначала одну, а потом и другую машину. В день община съедает несколько мешков картошки. Армию великовозрастных беспризорников никуда не удавалось пристроить. Увидев бригаду татуированных, работодатели хватались за сердце и говорили категорическое "нет". Приходилось перебиваться случайными заработками.

Когда вслед за мужчинами в общину потянулись женщины, руководитель фонда испытал настоящий шок. Уж такого он никак не ожидал. Но как оставить на улице беременную Юльку, которой в январе рожать? Куда пристроить семью погорельцев из Москаленок, которые добрались до города на перекладных? Пришел и упал в ноги 50-летний Гриша - "черные" риелторы отобрали у больного мужчины квартиру - где ему жить?

Идея с возрождением заброшенной деревни стала для общины спасательным кругом. За основу решили взять опыт тех же исправительных колоний. Там подсобное хозяйство кормит не только осужденных, но и всех сотрудников пенитенциарной системы. А будут свои мясо и овощи - проблемы с питанием отойдут на второй план. Иначе не выжить. Бывшие заключенные восстанавливают полуразрушенные дома, из подручного материала строят деревянные срубы.

В сельской артели правила проживания достаточно жесткие. Два железных табу - на алкоголь и воровство. Попадешься - немедленно выставят за ворота без шанса на возвращение. За шесть месяцев было всего два эксцесса. Одного товарища поймали ночью с поличным на кухне, другого отчислили за "паханские" замашки: не хотел стирать собственные носки. Пока бригадиру не удалось искоренить только две зоновские привычки - болтать на фене и пить по утрам чифирь.

Между тем

Сегодня в фонд помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, объединяет 108 жителей Омской, Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского, Алтайского краев. 99 процентов из них - бывшие осужденные. Некоммерческую организацию местные власти не поддерживают и не финансируют. На одежду и пропитание вчерашние колонисты зарабатывают сами, в основном на городских стройках и плодоовощных базах. В планах фонда - продолжение строительства и ремонт брошенного жилья в Егорьевке с целью расселения еще нескольких десятков человек.

Образ жизни Омская область Сибирь