Министерство здравоохранения и социального развития намерено привлечь профессиональное медицинское сообщество для разработки фундаментальной программы развития российского здравоохранения на ближайшие десять лет.
Об этом сообщила глава министерства Татьяна Голикова, выступая на общественных слушаниях по проблемам финансирования здравоохранения и качества оказания медицинской помощи, организованных Общественной палатой РФ. По мнению министра, национальный проект "Здоровье", выполнение которого началось с 2006 года, - это лишь первый шаг в совершенствовании государственной российской медицины. Существующее законодательство, считает Голикова, не позволяет эффективно организовать финансирование здравоохранения.
В частности, не выдерживает никакой критики, по словам Голиковой, закон об обязательном медицинском страховании.
- Нам очень быстро нужно определиться, выделив текущие проблемы, требующие немедленного решения, проблемы краткосрочные и более долгосрочные, стратегические, - считает Татьяна Голикова. - И для того, чтобы двигаться по плану, необходим фундаментальный документ с условным рабочим названием "Стратегия развития здравоохранения" на десять лет - с 2009 года по 2019-й.
В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль отметил, что, несмотря на серьезное увеличение финансовых вливаний в медицину, доля расходов на здравоохранение в ВВП по-прежнему низка. "Три процента - это крайне мало, - заявил Леонид Рошаль. - Необходимо увеличить эту долю минимум вдвое". Министр поддержала известного доктора: "Это даже хорошо, что я была по ту сторону баррикад. Во всяком случае, мне хорошо известно, какие аргументы понадобится привести в минфине, когда нужно будет обосновать потребности в финансировании той или иной программы".
Кстати, вчера Татьяна Голикова провела селекторное совещание с регионами, чтобы выяснить, насколько они готовы к выполнению программы ДЛО. Напомним, что с будущего года меняется схема финансирования: так называемые "дорогостоящие" пациенты будут бесплатно получать лекарства, закупаемые централизованно. На эти цели выделяется на будущий год 33 млрд рублей. Закупки препаратов из льготного списка для остальных льготников на аукционной основе должны до декабря провести регионы.
Средства для этого регионы получат в виде субвенций из расчета 417 рублей на одного льготника в месяц. В целом в будущем году на обеспечение "обычных" льготников будет потрачено 27 миллиардов рублей.