07.11.2007 04:30
Власть

За выборами в Госдуму будут наблюдать гости из США

Кого ЦИК пригласил на парламентские выборы в России
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4511)
Читать на сайте RG.RU
"Легитимность выборов зависит не от количества наблюдателей, а от их профессиональной подготовки", - заявил вчера на пресс-конференции Владимир Чуров, председатель Центризбиркома.

Он сообщил, что выборы депутатов в Государственную Думу посетят 330-350 международных наблюдателей из ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета Европы. ЦИК по поручению президента, МИДа и нижней палаты парламента пригласил наблюдателей из европейских и азиатских государств, пока "отстранив в сторону" американских экспертов. "Вопрос о приглашении наблюдателей из США находится в стадии обсуждения", - сказал Чуров. Ситуацию с американскими наблюдателями разъяснил "РГ" член ЦИК Игорь Борисов. "В США нет как таковых центральных органов по организации и проведению выборов. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность приглашения представителей американских общественных организаций, специализирующихся на выборах, но только в качестве гостей", - отметил Борисов.

В Штатах и правда отсутствует центральный орган, занимающийся организацией и проведением выборов. Однако желание узнать, что происходит за рубежом, подвигает американцев посылать наблюдателей от крупных общественных организаций, таких как Национальный фонд демократии, Американский центр демократии, Международный республиканский институт и др. И если на прошлых думских выборах 2003 года эти две авторитетные организации прислали в Россию 34 человека, то сейчас в таком праве всем американским организациям пока отказано. И даже если приглашения все-таки поступят экспертам из США, они приедут прямо в канун голосования. Хотя у тех счастливчиков, кого Центризбирком пригласил, тоже немного времени - первые аналитики прибудут из-за рубежа только в середине ноября. Считается, что иностранный наблюдатель существует для того, чтобы отсекать все нарушения в день голосования. Но это в корне неправильная позиция. Ведь чтобы объективно оценить избирательный процесс, эксперту необходимо наблюдать за всей предвыборной кампанией, начиная от выдвижения партиями федеральных списков. В ОБСЕ считают, что Россия намеренно задержала выдачу приглашений наблюдателям, и теперь у наблюдателей не остается времени на детальный мониторинг. В Центризбиркоме же уверены, что если приглашенные эксперты окажутся действительно высокопрофессиональными, то им хватит времени на охват и анализ всей избирательной гонки.

Чтобы узнать уровень подготовки иностранных аналитиков, Центризбирком проведет для них анкетирование. Как рассказал Борисов, в будущем ожидается, что наблюдатели будут проходить своего рода экзамен на знание избирательного законодательства России. "Сейчас мы пока решили не вводить эту меру, чтобы избежать международной напряженности и обвинений в недемократичности наших процедур", - отметил член ЦИК.

"На прошлых парламентских выборах многие делегации наблюдателей не проявили себя специалистами, не предоставили нам никаких методик исследования - зачем же тогда их приглашать?" - недоумевает Игорь Борисов. Вообще член Центризбиркома убежден, что многие международные миссии преследуют цели, не связанные с объективным мониторингом выборов. Приглашение 70 человек от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Игорь Борисов называет неоправданным. "Мы считаем, что это много, но они заявляют, что у них старая демократия и свои передовые методики", - рассказал корреспонденту "РГ" Борисов.

"Действиями в русле идеологии "осажденной крепости" назвал член ЦИК Вадим Прохоров сокращение числа приглашенных экспертов из-за рубежа и игнорирование американских наблюдателей. Однако позицию ЦИК можно понять, ведь на те же парламентские выборы в не самой демократической Турции в 2002 году БДИПЧ ОБСЕ прислало всего 5 человек, на выборы в конгресс США - 18 наблюдателей, а на итальянские и ирландские парламентские выборы - по 8 человек. Кстати, как пояснил Борисов, американские наблюдатели все-таки смогут приехать в Россию, но в составе международных европейских организаций.

И если уж и говорить о наблюдателях в целом, то, к примеру, на прошлых выборах в США работали 92 наблюдателя от ОБСЕ, тогда как у нас - 100. И это при том, что численность населения Соединенных Штатов значительно превышает численность населения России.

Владимир Чуров, как и его коллега, объяснил установленное количество зарубежных экспертов их возросшей профессиональной подготовкой. Вообще же, по мнению Чурова, "присутствие зарубежных наблюдателей на каждом из 95 тысяч российских избирательных участков - это вмешательство во внутренние дела государства". Он напомнил о недавно принятых нормах в отношении международных наблюдателей, которые "фактически сближают права российских и зарубежных экспертов". По словам Чурова, каждая зарегистрированная партия вправе направить своих членов в участковую избирательную комиссию и на сам участок. "Права наблюдателей на участке определены и защищены законом", - сказал Чуров и назвал "святой обязанностью" право наблюдателя присутствовать при подсчете голосов вплоть до подписания протокола.

Относительно организации голосования за рубежом Владимир Чуров заявил, что в 140 государствах мира сформировано свыше 350 участков. "Второго декабря проголосует не только вся Россия, но и значительная часть зарубежного русского мира", - предсказал глава ЦИК. Он добавил, что организация голосования в Южной Осетии и Абхазии близка к завершению.

Вчера же на заседании Центризбиркома был утвержден текст избирательного бюллетеня для голосования на парламентских выборах. Секретарь ЦИК Николай Конкин отметил, что партийная символика в отличие от избирательных бюллетеней, выпущенных к предыдущим думским выборам, имеет более крупный размер. В избирательном бюллетене указаны полное название каждой из партий, а также состав общефедеральной части федерального списка.

Также вчера ЦИК России удовлетворился решением Верховного суда, который подтвердил правомочность отказа в регистрации нескольким партиям. Напомним, что партии "Народный союз" и Партии мира и единства Центризбирком не зарегистрировал, мотивировав это большим числом ложных подписей. Та же участь постигла и партию "Зеленые", решение по которой Верховный суд должен принять в ближайшее время.

Внутренняя политика ЦИК