07.11.2007 02:00
Экономика

Молочные реки: Россию с лидерских позиций потеснил Китай

В России в 2007 году потребление молочных изделий возрастет с 250 до 270 килограмов на душу населения
Текст:  Владимир Семенов
Российская Бизнес-газета - : №0 (628)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня мировой рынок молока растет повсеместно. По данным Евросоюза, в 2004 году был подготовлен прогноз его развития. И в 2007 году можно констатировать, что он не оправдался в разрезе его производства как раз в европейской зоне. Здесь оно падает. А основной прирост достигается за счет стран Юго-Восточной Азии.

За последние 5 лет производство молока на планете возросло на 59 миллионов тонн, а потребление молочных продуктов - на 62 миллиона тонн. Эта разница между производством сырого молока и потреблением изделий его переработки привела к тому, что ЕС вынужден был израсходовать все свои молочные запасы. И сейчас они практически отсутствуют.

Растущий спрос на молоко привел к тому, что большинство стран производят его только для удовлетворения собственных потребностей. Экспортеров едва ли не в прямом смысле можно пересчитать по пальцам. Это в первую очередь Новая Зеландия, которая поставляет 13 миллионов тонн молочных изделий из общего мирового производства в 655 миллионов тонн, Австралия, некоторые государства Европы, в частности Ирландия, через Атлантический океан - Аргентина.

В целом же из всего объема производимого молока лишь 5 процентов являются объектами мировой торговли. Но, несмотря на это, в большинстве регионов планеты уровень обеспеченности продуктом не достигает 100 процентов.

Сегодня лидер по производству молока - Индия, за ней идут США. Традиционно Россия занимала 3-ю позицию, но в 2007 году с нее нашу страну вытеснит Китай. Темпы прироста производства молочной продукции в Поднебесной впечатляют; для сравнения: в 1990 году здесь производили 1,3 миллиона тонн молока, Россия - 57 миллионов, в 2007 году Китай выйдет на уровень 36 миллионов тонн.

Любопытно, что многие новые молочнопотребляющие государства приучают население к молоку с помощью различного рода социальных программ. В Алжире это проходит под лозунгом: "Борьба с бедностью", в Саудовской Аравии действует королевская программа "Школьное молоко", в Китае молочный бум также начался со школ. По схожему пути пошли Сингапур и Индонезия.

Появление в короткий отрезок времени большого числа новых крупных потребителей привело к одномоментному повышению цены в первую очередь на рынке сухого молока. Это связано с тем, что если государство не производит или мало производит молока, то осуществляет его импорт в виде сухого продукта. В итоге к концу зимы 2007 года стоимость порошка возросла в 2,5 раза. И стала повышаться далее.

Рост цен был вызван не только растущим спросом, но и сокращением предложения. Новую Зеландию постигла засуха, а на Аргентину, наоборот, обрушились дожди и холода, и она снизила производство молока за год на 30 процентов.

Изменение конъюнктуры рынка привело к введению ряда новых мер. После того как выпуск сухого молока стал прибыльным, ЕС в конце 2006 года принял решение об отмене на него экспортных субсидий.

Тенденции на ближайшее время скорее всего сохранятся, потребление по-прежнему будет опережать рост производства, считает исполнительный директор Союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. В 2007 году Китай его увеличит на 4 миллиона тонн, которые будут целиком выпиты самими китайцами. В Индии производство возрастет на 3 миллиона тонн, и тоже весь прирост поглотит внутренний рынок. Схожая ситуация в США, здесь молочная река окажется полнее на 1 миллион тонн, Россия также весь молочный прирост использует для внутреннего потребления. А вот традиционные экспортеры снизят поставки на мировой рынок. Таким образом, дефицит молока усугубляется. В 2007 году выпуск сухого молока составит 10 миллионов, а потребительские ожидания находятся на уровне 15 миллионов тонн. А потому надежд на снижение цен нет.

С ростом доходов населения отмечается увеличение потребления молочных изделий, в 2006 году - 250 килограммов на душу населения. И, согласно ожиданиям, в 2007 году эта цифра подрастет до 270 килограммов. И это на фоне замедления роста производства.

Несмотря на рост потребления, по количеству и по структуре мы далеки еще от развитых стран. Скандинавия потребляет свыше 500 килограммов молока и продуктов из него на одного скандинава, французы - 440 килограммов, немцы - 430 килограммов. Поэтому потенциал для роста в России в этом плане еще велик. По уровню самообеспечения Россия входит в клуб стран с высоким уровнем удовлетворения молочных продуктов изделиями собственного производства. Их доля достигает 82 процентов, и 18 процентов - импорт. Однако есть две товарные позиции, где его размеры гораздо выше - сливочное масло и сыр, где до 40 процентов занимает иностранная продукция. По этим товарам наблюдается особенно сильная зависимость от международной конъюнктуры. А она изменилась раньше, чем по другому ассортименту. Это и дало такой бурный всплеск цен.

Товары и цены