07.11.2007 02:48
Общество

В Омске, наконец, задумались о чистоте воздуха

В Омске приступили к реализации целевой программы "Об охране атмосферного воздуха"
Текст:  Светлана Давыдова (Омск)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4511)
Читать на сайте RG.RU
В районе Шинного завода открылся стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферы. Отныне специалисты смогут круглосуточно контролировать состояние воздуха в этой части города.
 
Это первый стационарный пост наблюдения за воздушной средой в Октябрьском округе. Региональному бюджету это обошлось в полтора миллиона рублей. Пост открыт в рамках недавно принятой омскими парламентариями областной целевой программы "Об охране атмосферного воздуха".
 
Октябрьский округ - промышленный. Здесь базируются заводы техуглерода, шинный, а также предприятия военно-промышленного комплекса. Неудивительно, что местные жители постоянно жалуются на качество воздуха. Теперь у специалистов появится возможность контролировать, какое именно предприятие и в каких объемах загрязняет атмосферу, и принимать к нарушителям соответствующие меры. Задача экспертов не только их штрафовать, но и добиваться оснащения грязных производств современными системами очистки.
 
Если у жителей Октябрьского округа появилась реальная возможность вздохнуть свободно, то о горожанах, проживающих в других районах, этого не скажешь. Сегодня вместо положенных по ГОСТ городу-миллионнику пятнадцати пунктов исследования городской среды, в Омске имеется лишь восемь.
 
- В перспективе планируется развитие этой сети, - подчеркивает заместитель начальника отдела охраны окружающей среды регионального минпрома Елена Трошина. - В рамках целевой программы в городе установят еще два стационарных поста: на Левобережье, где идет активное строительства жилья и в Центральном круге, дороги которого перегружены транспортом. Предполагается также приобрести несколько передвижных постов, которые позволят оперативно отслеживать изменение качества атмосферы в разных частях города.
 
Ну а пока в распоряжении специалистов - лишь приблизительные данные о состоянии воздуха. Но даже они свидетельствуют о том, что ситуация в этой сфере далеко не простая.
 
- Более миллиона жителей города живут в условиях экологического дискомфорта, - считает главный специалист-эксперт отдела  санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Сергей Иванов. - В год каждый из нас вдыхает четыреста килограммов вредных веществ.
 
По данным метеорологов, многочисленные элементы таблицы Менделеева, присутствующих в воздухе, снижают его прозрачность, вызывают туманы и служат одной из причин выпадения осадков. При этом примерно на треть уменьшается уровень солнечной радиации и скорость ветра, без которых невозможно самоочищение атмосферы.
 
О том, что с городской атмосферой далеко не все в порядке, свидетельствуют и данные врачей. Статистика заболеваний органов дыхания ежегодно дает десятипроцентный прирост. Исследования ученых медакадемии свидетельствуют, что у мальчиков, появившихся на свет после 2000-го года уровень заболеваемости бронхиальной астмой вдвое выше, чем у их же сверстников, но рожденных два десятилетия назад. У девочек этот показатель превышен в три раза.
  
По данным регионального минздрава, диагнозы, связанные с заболеванием органов дыхания, в прошлом году выставлены 250 тысячам омичам. Общее число страдающих бронхиальной астмой, бронхитом, ринитом и другими болезнями достигло полумиллиона человек.
 
Мнение
 
Владимир Ширинский, профессор кафедры экологии Омской медицинской академии:

-  Основным источником загрязнения атмосферы в Омске является транспорт. Выхлопные газы содержат порядка двух сотен вредных компонентов. Если предприятия располагаются в основном на периферии и на них реально задействовать системы очистки, то автомобили опасны тем, что они выбрасывают вредные вещества непосредственно на территории жилых микрорайонов, в так называемой зоне дыхания. Самые высокие выбросы машина производит в начале движения. Поэтому пиковые уровни загрязнения регистрируются на перекрестках, где на светофоре скапливается большое количество машин, водители которых одновременно на зеленый свет нажимают педаль газа. Пока в Омске не появится метро, дороги-дублеры, не получит должное развитие электротранспорт, горожане не смогут вздохнуть свободно.
 
Кстати
По данным Роспотребнадзора, в городском воздухе в несколько раз превышены предельно-допустимые концентрации сажи, фенола, хлорида водорода, формальдегида, аммиака, пыли. Весомая доля атмосферных нечистот приходится на транспорт. Выхлопные газы машин обогащают городскую среду свинцом, дизельные моторы - кадмием, шины - цинком.
Экология Омская область Сибирь