07.11.2007 04:00
Экономика

Аналитики сомневаются в хороших перспективах американской экономики

Аналитики сомневаются в хороших перспективах американской экономики
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (628)
Читать на сайте RG.RU
Америка снова возглавила рейтинг конкурентоспособности стран по версии Всемирного экономического форума. Организация со штаб-квартирой в Швейцарии опросила 11 тысяч руководителей компаний в 131 стране мира. Среди критериев оценки - "качество институтов", "здоровье нации", "инфраструктура".

Это стало возможным благодаря гибкой политике ФРС, которая умело манипулирует базовыми ставками по кредитам. Вот и на прошлой неделе ФРС уменьшила ставку на 0,25 процента, что на некоторое время даст фору американским производителям перед их европейскими и азиатскими конкурентами.

Что касается долгосрочных прогнозов, то тут дело обстоит значительно хуже. Макроэкономические показатели страны не дают пищи оптимистам.

Индекс настроений потребителей в США в октябре упал до 95,6 пункта - это стало третьим снижением подряд. Прогноз индекса ожиданий потребителей на ближайшие шесть месяцев также снизился - до 80,1 с 85 в предыдущем месяце. Число потребителей, назвавших текущие экономические условия хорошими, снизилось в октябре до 23,4 процента с 25,7 процента в сентябре. Число тех, кто назвал текущую экономическую ситуацию плохой, также снизилось - до 16,3 процента с 17,8 процента. Число потребителей, которые уверены, что работу найти легко, упало до 24,1 процента в октябре с сентябрьских 25,6 процента. Тех же, кто считает, что работу найти трудно, в октябре было 22,6 процента против 22,4 процента месяцем ранее. Доля ожидающих сокращения числа рабочих мест в ближайшие шесть месяцев выросла до 20,1 процента с 18,7 процента в сентябре. Число потребителей, ожидающих прироста числа рабочих мест в ближайшие полгода, не изменилось и составило 13,5 процента.

В октябре доля тех, кто ожидает ухудшения условий для ведения бизнеса в ближайшие шесть месяцев, выросла до 13,8 процента с 11,9 процента. Количество тех, кто ожидает улучшения этого показателя, снизилось до 13,7 процента с 15,7 процента.

Доля потребителей, ожидающих роста доходов сократилась до 19,6 процента в октябре против 20 процентов в сентябре. Значение индекса доверия потребителей остается на минимальном значении почти за 2 года.

По сообщению национальной ассоциации (NAR), продажи односемейных жилых домов и кондоминиумов на вторичном рынке США в сентябре упали на 8 процентов по сравнению с августом - до 5,04 миллиона единиц в годовом исчислении. Это был самый низкий годовой уровень продаж после 1999 года. Показатель оказался значительно ниже прогнозов. Экономисты в среднем ожидали, что в сентябре продажи упадут до 5,25 миллиона домов в годовом исчислении. В августе продажи составили 5,49 миллиона домов в годовом исчислении.

Количество домов на вторичном рынке, предлагаемых для продажи, в сентябре увеличилось на 0,4 процента - до 4,4 миллиона единиц. При текущих темпах продаж данный резерв был бы распродан за 10,5 месяца, что стало рекордным показателем. Средняя цена продаж домов на вторичном рынке в сентябре составила 211,7 тысячи долларов, упав на 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и на 5,7 процента по сравнению с августом 2007 года.

Данные о значительном падении объема продаж жилья на вторичном рынке и рекордном резерве жилых домов, выставленных на продажу, вызвали у инвесторов опасения, что спад в жилищном секторе США набирает обороты. Значительное падение цен на вторичном рынке жилья, произошедшее в сентябре, усилило пессимизм в отношении перспектив потребительских расходов в США, где домовладельцами является большая доля населения. Понижение цен на жилые дома снижает уверенность и ухудшает финансовое положение домовладельцев и грозит снижением потребительских расходов. Кроме того, понижение цен на жилье препятствует рефинансированию ипотечных кредитов и тем самым увеличивает вероятность роста уровня ипотечных дефолтов.

Еще одна порция негативных новостей поступила от инвестиционного банка Merrill Lynch. По итогам III квартала 2007 года Merrill Lynch впервые за последние 6 лет показал убыток, списав активы на 7,9 миллиарда долларов, что произошло в результате списания стоимости низкокачественных ипотечных кредитов и обеспеченных ценных бумаг.

Все это дает основание экспертам прогнозировать ухудшение бизнес-климата в США. Так, британское исследовательское агентство Economist Intelligence Unit (EIU) выяснило, что США, которым помимо последствий ипотечного кризиса придется столкнуться с целым рядом других трудностей, могут утратить свои ведущие позиции на рынке инвестиций.

Рост финансовых и макроэкономических рисков, возросший протекционизм, проблемы без-опасности и напряженность международных отношений могут сместить США с нынешнего четвертого места на девятое по привлекательности для инвесторов.

На фоне спада в США многие страны значительно улучшат свои показатели привлекательности. Так, через пять лет Дания, занимающая сейчас второе место, поменяется позициями с лидирующим сегодня Сингапуром. По оценкам экспертов, этой стране уже удалось добиться выгодного баланса "между государством и рынком". В то же время в некоторых странах Западной Европы, в частности во Франции, где недавно произошел всплеск "экономического национализма", скорость структурных реформ останется небольшой. Среди развивающихся рынков Юго-Восточная Азия продолжает оставаться наиболее привлекательным регионом для инвестиций.

Макроэкономика США