08.11.2007 03:00
Экономика

Бюджетные средства начнут размещать на банковских депозитах

Бюджетные деньги можно будет положить в банк
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4512)
Читать на сайте RG.RU
Неиспользованные бюджетные средства смогут приносить прибыль. Эти "излишки" начнут размещать на банковских депозитах и, соответственно, получать доход. Сейчас в минфине готовят проект правительственного постановления, которое определит порядок такого размещения, сообщил вчера руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

Это было его первое заявление для прессы в новой должности. Правда, на депозиты каких банков и в какой валюте можно будет размещать бюджетные деньги, Артюхин раскрывать не стал. Неизвестно также, о каком объеме средств может идти речь и когда начнется размещение. Он напомнил, что такая возможность предусмотрена в обновленной редакции Бюджетного кодекса, вступающей в силу с 2008 года. Но быстро новый механизм не заработает, пояснил Артюхин корреспонденту "РГ".

По словам Романа Артюхина, новый инструмент должен быть скоординирован с денежно-кредитной политикой, проводимой Центробанком, учитывать устойчивость всей финансовой системы, емкость банковского рынка. Кроме того, надо предусмотреть возможные риски - например, необходимость срочного привлечения средств в случае кассовых разрывов. То есть временного дефицита денег, когда они по тем или иным причинам "задерживаются в пути" при зачислении на счет. И хотя в последние годы подобной проблемы не возникало, использовать новый механизм надо очень осторожно, признает Артюхин.

А вот для тех, кто получает средства из казны, жизнь может измениться совсем скоро. Не исключено, что уже со следующего года - или максимум с 2009 года - они смогут получать финансирование из бюджета сразу на целый год, рассказал Артюхин. И это, заметим, решение застарелой болезни, на которую сетуют практически все министерства, отвечающие за крупные инвестиционные проекты. Проблема в том, что в бюджете деньги на них закладываются на год. Но выделяются они сейчас поквартально, а еще недавно выдавались помесячно. Между тем большая часть работ идет весной-летом, и получается, что бюджетные деньги не поспевают к сроку. А в конце года, когда средства разом попадают на рынок, это нередко разгоняет инфляцию.

Возможность разрулить проблему появилась с принятием трехлетнего бюджета. В нем прописаны основные государственные расходы на три года вперед, а получатели бюджетных денег, зная объемы финансирования, могут лучше планировать свою работу и заключать долгосрочные контракты. Уже сейчас, по словам Артюхина, принято, но пока не оформлено, решение выделять все годовые ассигнования в начале года. Новация должна заработать с 2009 года, но в минфине обсуждают вопрос о ее запуске с 2008 года, рассказал глава казначейства. Кроме того, распорядителям бюджетных средств будет предоставлена большая свобода в расходовании денег. Сейчас на федеральном уровне все они расписаны по так называемым кодам бюджетной классификации, где четко определяется, на что именно может быть потрачена та или иная сумма вплоть до последнего кода. С одной стороны, такой порядок позволяет лучше контролировать движение бюджетных денег. Но, с другой стороны, он существенно ограничивает возможности для маневра у организаций. И сейчас в минфине прорабатывают вопрос о том, чтобы не только на федеральном, но и на региональном, муниципальном уровнях деньги организациям выделялись по укрупненным кодам. Впрочем, по словам Артюхина, к решению этой проблемы минфин приступит не в 2008 году, а начиная с 2009 года.

К этому же сроку в казначействе рассчитывают свести к минимуму общение с бюджетополучателями через бумажные документы. Их заменит электронный документооборот.

Справка "РГ"

Роман Артюхин возглавил Федеральное казначейство в октябре 2007 года. Он сменил на этом посту назначенную на пост замминистра финансов Татьяну Нестеренко. Артюхину 34 года, он работает в казначействе с 1995 года, в течение последних двух лет был заместителем руководителя.

Федеральный бюджет Федеральное казначейство