5 ноября исполняется 10 лет со дня ратификации Российской Федерацией международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.
Опасность неконтролируемого распространения и применения химического оружия, осознание того факта, что значительные объемы накопленных БОВ сами по себе представляют огромную угрозу в силу сложностей обеспечения безопасности их хранения, оказалась выше идеологических разногласий и глобального соперничества. В 1969 г. была принята резолюция ООН N 2603 о запрещении химической войны. СССР, являясь инициатором процесса химического разоружения, выступил совместно с другими странами Варшавского договора с инициативой прекращения производства и полного уничтожения химического и бактериологического оружия. В 1974 г. на московской встрече в верхах СССР и США было принято решение в рамках Конференции по разоружению в Женеве начать переговоры о полном запрещении химического оружия. Переломным в процессе химического разоружения стал 1985 год, когда правительства целого ряда европейских государств по инициативе СССР выступили с предложением о создании в Центральной Европе зоны, свободной от химического оружия. СССР и США распространили совместное заявление, в котором подтвердили, что выступают за всеобщее и полное запрещение химического оружия и выражают согласие приступить к обсуждению вопроса о предотв-ращении распространения химического оружия. Работа над химической конвенцией продолжалась почти двадцать лет. В результате был создан уникальный документ, запрещающий целый класс оружия массового уничтожения и приводящий в действие беспрецедентный механизм контроля не только за военными, но и за гражданскими объектами. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) после одобрения ее проекта на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была открыта к подписанию в январе 1993 г. в Париже. 13 января того же года Российская Федерация подписала Конвенцию, войдя в состав ее первоначальных участников. Почти четыре года потребовалось для того, чтобы набрать необходимое для вступления в силу количество ратификаций - 65, и Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года. 31 октября 1997 года Государственная Дума ратифицировала Конвенцию, был принят соответствующий Федеральный закон N 138-Ф3. Совет Федерации одобрил этот закон 5 ноября того же года. И 5 ноября считается официальной датой присоединения России к Конвенции о химическом оружии.
Конвенция о запрещении химического оружия стала первым многосторонним соглашением, которое установило запрет на разработку, производство, накопление и применение целого вида оружия массового уничтожения - химического оружия, и обязала государства, обладающие им, уничтожить свои запасы. В соответствии с VIII статьей Конвенции в день вступления Конвенции в силу была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). За прошедшие десять лет членский состав ОЗХО расширился до 182 государств. Организация успешно решает задачу обеспечения контроля за соблюдением запрета химического оружия, ликвидации его запасов, уничтожением или конверсией бывших мощностей по его производству. В соответствии с Конвенцией в задачи ОЗХО входит также содействие развитию международного сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия в случае его применения против них и обеспечение нераспространения химического оружия. Главным органом ОЗХО является ежегодная Конференция государств-участников, а исполнительным органом - Исполнительный совет.
Исполнительный совет проводит четыре регулярные сессии в году, на которых рассматривается обширная повестка дня, посвященная выполнению Конвенции и функционированию организации. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания. Исполнительный совет принимает рекомендации, которые затем рассматриваются и утверждаются Конференцией государств-участников.
Постоянно действующим органом ОЗХО является Технический секретариат. Технический секретариат путем проведения инспекций осуществляет предусмотренные Конвенцией меры проверки ее соблюдения, получает и систематизирует информацию, поддерживает постоянную связь с национальными органами государств-участников по выполнению Конвенции. Важным подразделением секретариата является Инспекторат, в чью задачу входит проведение международных инспекций в государствах - участниках Конвенции с целью проверки ее соблюдения.
За десять лет со времени вступления в силу Конвенции о химическом оружии и образования ОЗХО достигнуты вполне зримые успехи.
Выведено из эксплуатации 100% объявленных объектов по производству химического оружия. Все они находятся под беспрецедентно строгим режимом международного контроля.
Проинвентаризировано и проверено 100% объявленных запасов ХО.
Почти 90%, или 58 из 65 объектов по производству химоружия, заявленных ОЗХО 12 государствами-участниками, либо уничтожены, либо конверсированы на мирные цели. Под контролем уничтожено около четверти мировых объявленных запасов ХО.
С апреля 1997 года по настоящее время на территории 77 государств-участников проведено более 2800 инспекций на более чем 200 объектах, связанных с химическим оружием, и 850 промышленных объектах.
Полосу подготовили Александр Евдокушкин и Сергей Птичкин. Использованы материалы выступлений Валерия Бирюкова и Андрея Шевченко на Общественном форуме-диалоге "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2007 года", Москва, 31.10-01.11.2007 года.