Напряженность на мировом и российском финансовых рынках не спадает. Как будет развиваться ситуация в ближайшее время? Каковы могут быть ее последствия? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.
Российская газета: Абубакар Алазович, самые "горячие" темы сегодня - кризис ликвидности и инфляция. Как они влияют на деятельность банков и на экономику страны в целом?
Абубакар Арсамаков: На мировых рынках наблюдается нестабильность, которая выражается в понижении котировок ценных бумаг и сокращении ликвидности, то есть возможности привлекать заемные средства. Чем это грозит России? В первую очередь оттоком капитала, как это было, например, накануне кризиса 1998 года. Тогда иностранные инвесторы продавали российские ценные бумаги, покупали валюту и выводили ее за рубеж. Однако сейчас ситуация совсем другая.
Во-первых, цена на нефть держится на очень высоком уровне (выше 90 долларов за баррель), что позволяет стране получать сверхприбыль от ее продажи. И нет прогнозов о серьезном снижении нефтяных цен в ближайшей перспективе. В результате объем экспорта стабильно превышает объем импорта, что обеспечивает устойчивый приток валюты.
Во-вторых, накоплены значительные золотовалютные резервы. Их размер таков, что если, к примеру, на все рубли, которые имеются в обращении, купить доллары по текущему курсу и вывести их из страны, то резервы еще останутся.
В-третьих, изменилась в лучшую сторону политика Центрального банка по управлению ликвидностью. Сейчас банки имеют возможность получить кредит у Центрального банка в любой момент под залог имеющихся у них облигаций - как государственных, так и первоклассных эмитентов. Наш банк, например, имеет возможность в любой момент получить таким образом до 4 миллиардов рублей. Радует, что руководство страны понимает важность ликвидности банковской системы, это вселяет уверенность.
В-четвертых, создана и заработала система страхования вкладов, ужесточен надзор за банками, входящими в эту систему. Основные объемы вкладов граждан застрахованы, поэтому население более спокойно воспринимает "прогнозы" о грядущем банковском кризисе и не стремится досрочно закрыть вклады, потеряв проценты.
РГ: И все же эксперты утверждают, что не все банки смогут пережить начавшийся финансовый кризис. Некоторым из них грозит банкротство. Насколько в данной ситуации устойчивы позиции Московского индустриального банка и почему?
Арсамаков: Трудности могут испытать те компании, которые активно занимают деньги на международных рынках капитала. И, в первую очередь, те из них, которые должны погашать крупные суммы своих обязательств в ближайшие полгода, поскольку многие компании планируют "рефинансирование", то есть погашение старого займа за счет средств от размещения нового. По абсолютным показателям здесь лидируют крупные государственные компании и банки. Мы считаем, что государство может и должно оказать им поддержку, если это потребуется.
Московский индустриальный банк привлекал и привлекает внешние средства в основном на техническое перевооружение и модернизацию производств наших клиентов. Это средства, привлекаемые на длительный период от 5-7 и до 10 лет с равными полугодовыми платежами возврата средств. Самое главное, эти средства начинают возвращаться через полгода после запуска оборудования. То есть оборудование уже введено, начало приносить прибыль, и за счет этой прибыли наш клиент может возвращать деньги.
Такой вид заимствований можно считать наиболее защищенным от конъюнктуры финансовых рынков, поскольку не предусматривается их единовременный возврат. Мы не имеем обязательств по еврооблигациям, несвязанным и синдицированным кредитам и не нуждаемся в рефинансировании.
РГ: Еще один вопрос по этой теме: в связи с кризисом многие банки начали пересматривать кредитные программы, сокращают темпы роста кредитных портфелей. Как обстоят дела в МИнБ?
Арсамаков: Существует ряд объективных и субъективных причин снижения банковского кредитования. На мой взгляд, это дело временное. Вообще, хотелось бы отметить, что сегодня на финансовом рынке в выигрыше оказались те банки, которые не бежали за сиюминутной прибылью, стараясь как можно больше заработать на котировках ценных бумаг, а те, которые, как МИнБ, работали с субъектами реального сектора экономики.
Темпы кредитования снизились прежде всего в потребительском кредитовании. И хорошо, если в данном секторе темпы роста кредитного портфеля замедлятся. Было время, когда кредиты раздавались направо и налево без учета финансового состояния заемщика. Это могло спровоцировать кризис неплатежей.
В сфере кредитования юридических лиц картина другая. МИнБ, например, активно продвигает кредитование, в том числе и с привлечением средств иностранных банков. Недавно мы подписали соглашение с экспортно-импортным банком США с целью привлечь деньги для технического перевооружения нашей клиентуры. Срок действия договора - пять лет, а кредитные ставки намного ниже тех, что действуют на российском рынке. Более того, снижение ставки Федеральной резервной системы делает этот проект особенно интересным для наших клиентов, так как условия их кредитования становятся еще более льготными.
Мы на кредитном поле чувствуем себя уверенно. Кредитование промышленных предприятий - приоритетное наше направление. Сейчас оно активно развивается, наш кредитный портфель увеличился, составляет более 34 миллиардов рублей. У нас обслуживается свыше 60 тысяч предприятий, открыто более 154 филиалов и отделений в Москве и европейской части России.
РГ: Недавно рейтинговое агентство "Эксперт.РА" присвоило Московскому индустриальному банку рейтинг "А" - высокий уровень риск-менеджмента. Что это означает? Как влияет на имидж банка?
Арсамаков: Присвоение банку рейтинга "А" - высокий уровень риск-менеджмента означает, что практика управления рисками в банке соответствует современным стандартам качества и позволяет обеспечивать его устойчивое развитие в нормальных условиях, а также высокую степень защищенности от непрогнозируемых внешних факторов. Это, конечно, повышает имидж банка как надежного финансового института. Репутация банка - залог его успешной работы. И мы с первых дней своей деятельности бережно храним и приумножаем многолетние традиции самоотверженного труда и высокой культуры банковской школы советского времени, наследником которой как бывший Промстройбанк СССР мы себя считаем.
Банк во многом сохранил государственные подходы к работе и консервативные традиции, что для нас скорее плюс, чем минус... Мы искренне считаем, что гораздо важнее иметь стабильное направление развития, чем нести дополнительные риски в стремлении заработать сверхприбыли. Мы не можем пожертвовать необходимым во имя достижения излишнего.
РГ: Банк расширяет свою филиальную сеть, свою географию. Но приход в новый регион всегда связан с определенным риском. Что показывает опыт: везде ли вас ждут с радостью?
Арсамаков: Опыт показывает, что при наличии огромного количества банков в стране россияне еще не обеспечены полноценным банковским сервисом. На последнем заседании совета директоров Московского индустриального банка мы как раз говорили о необходимости расширить комплекс услуг для населения.
А вообще прежде чем открыть новый филиал МИнБ, мы тщательно изучаем регион, в котором собираемся обосноваться. И на основании глубокого анализа разрабатываем программу работы.
Мы конкурентоспособны в любом регионе, у нас хороший менеджмент и замечательные традиции. МИнБ настолько эффективно работает, что, даже располагая иногда меньшим капиталом по сравнению с другими банками, добивается лучших результатов.
РГ: Абубакар Алазович, банк работает на рынке уже 17 лет - это много или мало?
Арсамаков: Это очень много, особенно в современной ситуации.
РГ: Что нужно было сделать, чтобы Московский индустриальный банк не только сумел пережить вместе со всей страной сложные времена, занять свою нишу на рынке банковских услуг, но и динамично развивался?
Арсамаков: Мы вместе со страной пережили непростые времена. Но и тогда, и сейчас мы честно служили и служим своим партнерам. Подумайте сами: к вам приходит человек, доверяет вам свои деньги, свои ресурсы, свои надежды. Разве можно все это разрушить, даже по неведению или по ошибке? Нет. А для этого надо правильно управлять своим капиталом. И мы умеем это делать.
Я убежден, что именно честность по отношению к партнерам и государству и позволяет нам выжить. У нас были трудные времена, и тогда наши партнеры подставили нам свое плечо. Тем самым они доказали, насколько они заинтересованы в нас. А это дорогого стоит.