09.11.2007 05:00
Власть

Семье последнего русского императора вновь отказали в реабилитации

Семье последнего русского императора отказали в реабилитации
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4514)
Читать на сайте RG.RU
Вчера Верховный суд России вынес редчайшее решение по уникальному делу. Он признал погибшую царскую семью - Николая, Александру, Алексея, Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию Романовых - не подлежащими реабилитации. Суд согласился с прокурорами, что гибель венценосной семьи была убийством. Но не политическим, а уголовным.

Последний русский император, его жена и дети были расстреляны на Урале, в Екатеринбурге, в 1918 году. И только в 2005 году потомки дома Романовых обратились в Генпрокуратуру за официальной реабилитацией погибших. С тех пор история с реабилитацией ходит по судебным и прокурорским кабинетам.

Признать погибших Романовых жертвами политических репрессий попросила от имени Романовых живущая в Испании великая княгиня Мария Владимировна. Для доказательства того, что трагедия в подвале дома Ипатьева была именно политической, княгиня представила прокурорам копию решения Уральского областного совета от 17 июля 1918 года о расстреле.

В феврале прошлого года Генпрокуратура на заявление Марии Владимировны ответила отказом. По мнению прокуроров, в этой трагедии юридических оснований для реабилитации нет. Аргумент прокуроров был такой - "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации".

В заключении прокуратуры сказано, что расстрел семьи Романовых был умышленным убийством и оно имело политическую окраску. Но его совершили люди, "не наделенные соответствующими судебными и административными полномочиями".

Такое решение было великой княгиней обжаловано. Тверской суд обязал Генеральную прокуратуру еще раз вернуться к этому вопросу.

В сентябре уже 2007 года Генпрокуратура снова признала членов царской семьи не подлежащими реабилитации.

Великая княгиня Мария Владимировна обратилась в высшую судебную инстанцию страны. Ее обращение рассматривали судьи Судебной коллегии по уголовным делам. Они вынесли решение - в реабилитации отказать.

Что означает такое решение Верховного суда? Это значит, что главный суд страны признал законным заключение Генпрокуратуры, которая не нашла возможности каким-то образом применить к погибшим членам царской семьи Закон "О реабилитации жертв политических репрессий".

Решение Верховного суда оставшихся Романовых явно не устроит. Родственники последнего русского царя видят в позиции Генпрокуратуры, не нашедшей юридических возможностей для реабилитации Николая II, политическую подоплеку. Но и среди просто наблюдателей единого мнения на эту тему нет. Одни говорят, что прокуроры не хотят восстановления имущественных прав репрессированных. Другие соглашаются с позицией прокуратуры.

Некоторые эксперты считают, что в случае реабилитации царской семьи у родственников Николая II появятся претензии на принадлежавшую царю собственность. С точки зрения известных юристов, за любой реабилитацией стоят имущественные права, а эта "территория" нашего права во многом юридически не разработана.

На пресс-конференции, которую Романовы собрали накануне заседания суда, они открестились от каких-либо имущественных интересов со стороны императорского дома. Их позиция - претендовать на имущество Николая II просто некому. Прямых наследников у него не осталось, да и наследовать уже нечего: после революции вся собственность перешла новому государству, от удельной собственности (например, использовавшихся в качестве "служебной недвижимости" дворцов) все члены царской семьи отказались по установленной форме, а личную собственность уничтожили время и инфляции.

Теперь после вчерашнего решения юристы великой княгини заявили, что намерены обратиться в Европейский суд. На это уйдут годы.

Госуправление История Верховный суд