Представлять проект закона о стройсберкассах на специализированный форум Сергей Миронов приехал вместе с депутатом Государственной Думы Оксаной Дмитриевой. По их словам, подобная финансовая схема успешно применяется за рубежом - строительные сберегательные кассы и банки довольно давно работают, например, в Германии и Словакии.
По мнению спикера СФ, стройсберкассы нужны потому, что ипотека сейчас доступна далеко не всем - по данным Сергея Миронова, жилищный кредит способны взять у банка от пяти до семи процентов россиян. Воспользоваться накопительно-заемной схемой строительных сберегательных касс, как уверяет Миронов, в случае успешного принятия закона смогут до 30 процентов граждан.
Законопроект предлагает создать при участии государства специальные кредитные учреждения. Они станут принимать вклады от граждан под небольшой накопительный процент (по принципу депозита). Каждый год вкладчик сможет получить еще и денежную премию от государства - в размере 20 процентов от суммы накоплений, но не больше 14 тысяч рублей.
После того как гражданин посчитает скопленную сумму достаточной для себя, он сможет взять в стройсберкассе кредит под меньший процент, чем ипотека (два-три процента годовых). Сложив собственные и заемные деньги, клиент строительной сберегательной кассы сможет потратить их одним из трех способов: купить готовую квартиру, вложиться в строительство жилья или сделать ремонт на имеющихся квадратных метрах.
Изложенная схема вызывает у экспертов ряд вопросов. Во-первых, она чем-то напоминает финансовые пирамиды начала 1990-х годов. Однако авторы проекта закона уверяют: от риска граждан застрахует прямой контроль над стройсберкассами со стороны Банка России, Счетной палаты РФ и участие в общероссийской системе страхования вкладов. На вопрос, в чем будет состоять прибыль самих строительных сберегательных касс, если выгода от предоставления кредитов действительно будет значительно меньшей, чем у банков - от ипотеки, разработчики документа отвечают, что проект этот - социальный, и главный его смысл - в придании большей доступности жилью. Высказанные в ходе дискуссий предположения о том, что подобная схема неминуемо спровоцирует рост спроса на рынке недвижимости и, соответственно, увеличение цен на квартиры (как это случилось в 2006 году "благодаря" ипотеке), авторы проекта так и не опровергли.