13.11.2007 00:00
Власть

Коммунисты предлагают свой план развития России

Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4516)
Читать на сайте RG.RU

Мы знаем, что и как делать

Валерий Рашкин
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Лидер списка КПРФ по Саратовской области


Часто можно услышать: "Ну вы, коммунисты, горазды сулить златые горы. А конкретные решения у вас есть?"

Для компенсации потерь по вкладам сейчас нужно только одно - успех на выборах в Госдуму нашей партии, добившейся принятия соответствующих законов и твердо намеренной осуществлять эти законы. А средства в стране есть!

Безусловно, есть. В нашей партии разработаны программы преобразований в интересах народа по всем основным направлениям экономической и социальной жизни: "Возродим экономику!", "Восстановим промышленность!", "Спасём деревню!", "Вернём достаток народу!", "Дадим бесплатное образование!"; "Поддержим науку!", "Остановим вымирание страны!", "Покончим с безработицей!", "Поддержим молодёжь!", "Пресечем дискриминацию женщин!", "Укрепим армию!", "Вернем обесцененные вклады!".
Если взять последнюю проблему, то коммунисты решительно осуждают положение, когда верхушка РФ использует огромные средства от резкого повышения нефтегазовых цен на выплату долгов иностранным кредиторам и замораживает народные деньги в золотовалютных резервах и стабилизационном фонде. Какое ещё нужно свидетельство её антинародного характера?
КПРФ уже много лет борется за исправление последствий этого колоссального грабежа. С этой целью разработан механизм восстановления сбережений и создано необходимое законодательство. Ещё в 1993 году постановлением Съезда народных депутатов России "О компенсации и восстановлении сбережений граждан РФ" было установлено: "Признать, что компенсация потерь по вкладам граждан РФ должна обеспечить восстановление уровня покупательной способности денежных средств, имевшихся на счетах граждан на 1 января 1992 года в Сбербанке РФ. До восстановления этого уровня считать необходимые объёмы компенсаций составной частью внутреннего государственного долга, а погашение этого долга - первоочередной задачей государства".

К 1999 году, пока у КПРФ была самая большая фракция в Госдуме, было принято шесть законов, необходимых для выплат и компенсаций. Но шестой, главный закон, вводивший в действие механизм восстановления сбережений, - закон "О порядке обслуживания целевых долговых обязательств" - был отклонён Ельциным в мае 1999 года. Затем, в декабре 1999 года, большинство в Госдуме получили партии, ныне объединившиеся в "Единую Россию". Возможность восстановления сбережений народа была заблокирована.

На этих выборах есть только они и мы

Иван Мельников
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ
Лидер списка КПРФ по Москве

Ситуация на политическом поле сильно изменилась. После того, как Владимир Путин заявил о том, что возглавит список "Единой России", предвыборное поле разделилось на две части. На одной части - "Единая Россия", на другой - КПРФ.

Мы знаем проблемы, знаем, как их решать - у нас сильная команда профессионалов. А главное - порядочных и волевых людей. Мы очень рассчитываем на поддержку тех, кто думает и трудится.


Например, последние данные показывают, что резко рухнул рейтинг одного из кремлевских проектов - "Справедливой России". Те ее сторонники, кто поддерживает курс президента, закономерно переметнулись к "Единой России". Остальные - те, кто перестал питать иллюзии насчет этой партии, - переходят к КПРФ.
Чуть меньше задета ЛДПР, но и там все на грани прохождения в Думу. Что касается КПРФ, то наша поддержка выросла. Мы всегда заявляли, что в стране, где 90% людей эксплуатируются, а 10% за счет них наживаются, нужно вести борьбу за получение большинства в Государственной думе. И сегодня наши политические ожидания реализуются в этом направлении. Ведь широкий оппозиционный спектр всё больше выстраивается вокруг нашей партии. В обществе появляется понимание, что голосование за КПРФ, исходя из идейных соображений или просто протестных, наиболее продуктивно. Приятно сознавать, что, несмотря на свое молчание, об этом факте прекрасно осведомлены и социологи ВЦИОМ и ФОМ. Они могут "рисовать" нам любой процент, но настоящую картину знают неплохо.
Со своей стороны, сегодня мы рассчитываем уже не на 18- 20%, как раньше. А ставим такой ориентир - более 25%, так как вбираем в себя весь яркий проте-стный потенциал России.
С нами и коммунисты, и люди широких левых убеждений, и протестующие против системы бюрократического либерализма. В этих "более 25%" - ключевое слово "более". Так как в сложившейся конфигурации можно ожидать политически активной гражданской поддержки.
Объяснить это несложно: только у КПРФ последовательная позиция и созидательная программа, и потому все, кто считает, что "плану Путина" должна быть альтернатива, переходят к КПРФ. Действительно, дело идет к двухпартийной борьбе. Мы готовы к этому.
В последние недели мы наблюдаем резкое усиление своих позиций во многих регионах. 


Мы призываем не только наш партийный актив, но и всех-всех наших сторонников - постоянных, пришедших недавно, в принципе готовых помочь партии - срочно начать работу по разъяснению гражданам новой картины выборов. Среди соседей, сослуживцев, друзей - всех, кто вас окружает. Сегодня можно и нужно говорить о политике, говорить друг с другом о выборах.
На политическом поле только двое: власть и оппозиция в лице КПРФ. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы объединить вокруг себя как можно более широкий спектр избирателей. Задача такова: сплотить оппозиционно настроенных, думающих людей и объяснить, что
сегодня, когда мы все перед угрозой еще более жесткой монополии власти, необратимых разрушительных реформ, выборы-2007 - это время действовать. Сейчас неуместны теоретические дискуссии и позиция "выборы ничего не решают". Нужно мобилизоваться всем. Тот поток писем, который идет ко мне как к руководителю штаба КПРФ после съезда "Единой России", показывает, что людей, понимающих ситуацию, всё больше. В том числе среди тех, кто раньше не голосовал за КПРФ. Очень надеемся, что и среди этой категории граждан будет немало тех, кто серьезно прислушается к нашей аргументации и протянет руку КПРФ на этих выборах. Только вместе можно бороться.

 

Слабое звено ВПК

Геннадий Кузьмицкий
Депутат Законодательного собрания Пермского края, директор Пермского порохового завода 1992-2007гг., лауреат Государственной премии, профессор
Кандидат от КПРФ по Пермскому краю

На одной из центральных площадей г. Перми на постаменте размещен макет ордена Ленина, которым наша область была награждена за успехи в развитии оборонного комплекса. То, что сейчас осталось в Пермском крае, ставит под сомнение известное выражение: Урал - опорный край державы.

• Отдельные, наиболее привлекательные предприятия ВПК просто "заказываются" определенными структурами, а после этого начинается полное беззаконие в реализации таких "проектов".
Что же произошло? Во-первых, изменилось отношение к ВПК. Если прежде Советская власть заботилась об "оборонке", то в 90-е годы она чиновников вообще не интересовала. Предприятия, подобные нашему пороховому заводу, самостоятельно определяли пути своего развития и способы выживания. Однако в последнее время чиновники стали принимать самое активное участие в решении судьбы многих и многих оборонных заводов.
Под предлогом проведения всевозможных реорганизаций предлагаются различные варианты слияния, присоединения, создания гос-корпрораций, которые в конечном итоге преследуют одну цель - поставить под контроль наиболее успешно работающие предприятия ВПК. Правда, существующие на сегодняшний день законы не позволяют делать это быстро. Но, с другой стороны, несовершенство законодательства позволяет чиновникам активно заниматься так называемой продажей мест руководителей. Практически это уже рейдерство в масштабах государства.


Нечто подобное произошло и с Пермским пороховым заводом. Предприятие, которое сегодня производит от 80 до 90% всего объема порохов в России, предприятие, которое по итогам 2006 года имело прибыли почти 900 млн. рублей, в угоду корыстным интересам небольшой группы людей практически отдается в управление людям с сомнительной профессиональной репутацией. Руково-
дители Роспрома просто забыли о целях создания оборонного комплекса. Уже никто и не вспоминает, что "оборонка" должна снабжать Вооруженные Силы боеприпасами, обеспечивать национальную безопасность. Так что идея создания подобных предприятий, придания им статуса казенных оказалась только красивой пиар-кампанией, а фактически ВПК, его предприятия остаются один на один с теми острейшими проблемами, которые раздирают сегодня наше общество.
Наши военные любят докладывать президенту о тех достижениях в области вооружения, которые имеют место в последнее время. За этими докладами часто теряются реальные проблемы ВПК: отсутствие органов, координирующих работу предприятий ВПК в целях обеспечения выполнения государственного оборонного заказа и создания перспективных видов вооружения.
Коммунисты убеждены: необходимо прекратить разрушение ВПК, восстановить авиационную и судостроительную отрасли. Предприятия оборонного назначения будут возвращены государству, модернизированы и объединены под руководством Министерства оборонной промышленности.

Глупо убеждать людоеда мыть руки перед едой



Сергей Собко
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
Кандидат от КПРФ по Московской области

Россказни о нацпроектах и социальной ответственности - это лишь дымовая завеса, призванная замаскировать истинное положение вещей: экономический курс в России как был, так и остался либеральным, защищающим интересы бюрократии и олигархического капитала.

• Рост цен на продукты съел гораздо больше, чем 300 рублей прибавки, еще до того, как она оказалась на руках у пенсионеров.
Итак, главная причина роста цен кроется не в мировом подорожании сельхозпродукции, а во вредной экономической политике российского правительства, которое не хочет и не умеет развивать реальное промышленное и сельскохозяйственное производство. 60-80% продовольственного рынка в России - это зарубежные товары.
Когда в 90-х годах коммунисты говорили о продовольственной безопасности, о том, что такое количество импорта - это угроза национальной безопасности, на нас махали руками: мол, всё это глупости! И вот, все прогнозы сбылись, а "Единая Россия" цинично уверяет избирателей, что вся эта экономическая бездарность - какой-то мудрый план.
Видимо, частью этого плана является трехсотрублевая прибавка к пенсии, намеченная на 1 декабря этого года и разрекламированная правительством как манна небесная, исходящая из рук "партии власти". Однако на поверку выходит полное свинство: дадут в декабре, а украли уже в сентябре.



Конечно, у осеннего продовольственного кризиса есть и другие причины. Налицо монопольный сговор, когда основные игроки на рынке реализации продовольственных товаров договорились об одновременном поднятии цен в своих розничных сетях. Рост цен стал прямым следствием материально-технической разрухи в деревне, подорожания топлива, отсутствия госполитики дотаций, закупок и кредитования сельхозпроизводителей. Тем не менее это причины вторичные. Глупо убеждать людоеда мыть руки перед едой. То же самое и с "нашим" либеральным правительством. Оно в принципе не собирается развивать и стимулировать внутреннее производство продовольствия. Монопольные сговоры, отсутствие финансово-кредитной и технической поддержки сельхозпроизводителя - всё это прямое следствие либерального экономического курса.
Возникает вопрос: что делать? С точки зрения политической, всё предельно ясно. Если кто-то сомневается, как голосовать 2 декабря, то не надо смотреть на рекламные щиты "Единой России". Сходите в продуктовый магазин. Каждый день меняющиеся ценники на молоке, мясе, хлебе и других продуктах - вот настоящая предвыборная агитация "единорос-сов"! Как действует такая агитация, видел своими глазами. Чуть больше недели назад в магазине в очереди в кассу услышал замечательную фразу: "Ну если они перед выборами такое допустили, чего нам ждать после выборов?"


Как защитить волю народа

Вадим Cоловьёв
Член ЦИК РФ от КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ
Лидер списка КПРФ по Тверской области

Для контроля за ходом голосования и подсчетом голосов на выборах депутатов в Государственную думу пятого созыва наша партия мобилизует более 300 тысяч человек, которые будут работать в участковых избирательных комиссиях, а также в качестве наблюдателей.
По нашим подсчетам, они закроют от 85 до 90% избирательных участков. С целью координации этой работы КПРФ в настоящее время ведет переговоры с рядом политических партий и общественных организаций.

• По данным различных социологических опросов, подавляющее большинство граждан РФ (более 60%) поддерживают идеи социальной справедливости. Приди они все на выборы - и сфальсифицировать по-крупному их результат станет просто физически невозможно.
Главная задача наблюдателей - получить протоколы участковых избирательных комиссий, а также распечатки системы ГАС "Выборы" в территориальных комиссиях, которые позволят специалистам КПРФ провести параллельный подсчет голосов. Полученные данные будут незамедлительно обработаны юристами ЦК КПРФ и региональных партийных отделений. В случае обнаружения фактов фальсификации соответствующие материалы будут оперативно направлены в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовных дел, а также в избирательные комиссии для внесения соответствующих изменений в официальные протоколы. Кроме того, данная информация будет незамедлительно доведена до сведения граждан РФ через оппозиционные СМИ и Интернет, а также передана международным наблюдателям.
Кроме того, Общероссийский штаб протестных действий КПРФ запланировал в случае установления
серьезных фактов фальсификации народного волеизъявления проведение массовых акций протеста граждан по всей территории РФ.
Как показали итоги последних выборов в Орловской, Псковской, Тверской, Московской областях, в Красноярском крае и ряде других регионов, выстраиваемая КПРФ система защиты своих голосов имеет высокую степень надежности и эффективности.


Так, за последние годы юристам КПРФ удалось привлечь к уголовной ответственности более 200 человек, фальсифицировавших результаты выборов. В их числе были главы районных и сельских администраций, председатели и секретари территориальных и участковых избирательных комиссий, директора школ и другие.
Впрочем, вряд ли это остановит некоторых ретивых администраторов, подконтрольных "партии власти", в их стремлении и на предстоящих в декабре выборах в Госдуму подыграть "Единой России" с помощью подтасовок и откровенной фальсификации. В связи с этим Юридическая служба ЦК КПРФ по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова сформировала специальную группу юристов для оперативного пресечения любых таких попыток. В ее состав вошли опытные следователи и оперативные сотрудники, работавшие ранее в Генеральной прокуратуре, МВД и КГБ СССР, а также народные судьи РСФСР.
О всех фактах нарушений в ходе подготовки и проведения выборов прошу читателей Информационного бюллетеня "Правды" сообщать по адресу: 127051, Москва, М. Сухаревский пер., дом 3, стр. 1.
Хорошо, если к посланной информации будут приложены фотографии, вырезки из газет, листовки и другие материалы.

• КПРФ борется против уничтожения предприятий и ликвидации рабочих мест. Мы считаем, что трудящиеся должны участвовать в управлении предприятиями через своих представителей, в том числе через профсоюзы. С профсоюзами требуется согласовывать существенные изменения условий труда, увольнения, социальные гарантии для работников предприятий.
• В качестве основы для возрождения села КПРФ рассматривает крупные объединения, соединяющие в единый цикл технологии производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Необходимо обеспечить последовательную политику государственного контроля за ценообразованием и добиться устранения ценового диспаритета, сложившегося из-за многократного завышения стоимости энергоносителей.
• КПРФ считает обязательным осуществление деприватизации предприятий и организаций базовых отраслей. В первую очередь необходимо обратить в государственную собственность энергетику, связь, нефтяные и газовые компании, воздушный, речной, морской транспорт, предприятия ВПК. При этом немедленно прекращаются дальнейший процесс приватизации, банкротство предприятий, устанавливается мораторий на распродажу имущества, находящегося за рубежом.
• В области заработной платы следует узаконить научно обоснованную минимальную величину заработной платы, которая должна составлять не менее 2,5 размера прожиточного минимума, чтобы обеспечить не только все затраты работающего, но и иждивенцев. Требуется законодательно утвердить повышение доли оплаты труда в национальном продукте с нынешних 28% до 55-60%. Именно такой уровень соблюдается в большинстве развитых стран Запада.
• Одной из наиболее уязвимых в плане возможностей трудоустройства групп является молодёжь. Поэтому содержание профессиональных образовательных программ должно согласовываться с реальными потребностями рынка труда. Кроме того, должны существовать гарантии предоставления первого рабочего места молодым специалистам. Трудоустройство должно быть гарантировано также не работавшим ранее молодым людям по окончании срочной военной службы.
• Позиция КПРФ основана на том, что путь к образованию должен быть открыт для всех, кто хочет и способен его получить, независимо от доходов родителей. Недопустим ныне осуществляемый подход, который предусматривает доступ к качественному образованию только людям с высокими доходами.


Природные богатства - народу

Известно, что Россия - самая богатая страна мира. Занимая 11,5% земной суши, она располагает национальным богатством, в 10 раз превышающим мировой валовой продукт.

Владимир Кашин
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН
Лидер списка КПРФ по Московской области

Только потенциал питьевой воды в России оценивается в 23,2 триллиона рублей. Это более 2,5 миллиона рек, 2,7 миллиона озер и водохранилищ общим объемом 26,5 тысячи кубических километров. Один лишь Байкал хранит в себе пятую часть мировых запасов пресной воды. Казалось бы, что особенного: простая вода... А ведь сегодня на планете ежедневно от недостатка воды умирают 5 тысяч детей. Качественная питьевая вода на наших глазах становится самым ценным ресурсом на Земле, она уже сегодня дороже нефти.
Сырьевые отрасли - главный источник наполнения российского бюджета. О лесе и говорить не приходится: Россия - самая лесная страна мира, две трети ее территории покрыты лесами - это четверть мировых запасов древесины.
Итак, природой мы не обижены. Но как используются наши несметные богатства?
Начнем с той же воды. Уже сегодня половина населения России вынуждена употреблять воду, не соответствующую санитарным стандартам. Поэтому эпидемиологическая обстановка в сегодняшней России иногда напоминает времена Гражданской войны - тиф, холера (недавно произошел дикий случай массовой эпидемии брюшного тифа среди курсантов Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге).
Россия второе десятилетие сидит на "нефтяной игле". Но на X Петербургском международном
экономическом форуме в июне 2006 года официально была озвучена шокирующая цифра: российской нефти хватит лишь до 2014 года!
За последние 15 лет в России не открыто ни одного крупного месторождения ни по одному виду ископаемых. Иначе говоря, мы просто проедаем советское наследство.
Лес. В результате массовых хищнических неконтролируемых рубок наш лес уже перешел из категории возобновляемого природного ресурса в категорию невозоб-новляемого. За последние 15 лет площади ежегодных посадок и посевов лесных культур сократились почти в 5 раз. Лесная отрасль дает менее 5% ВВП нашей страны, а ведь в СССР она уступала по объему получаемой прибыли только нефтяной промышленности. Сейчас же один кубометр дает России всего лишь 64-67 долларов, в то время как США, Канада, Швеция получают более 400 долларов с каждого кубометра.
А какова же ситуация с нашим основным и главным богатством - российской землей? Площадь пашни в Российской Федерации соратилась на 10 миллионов гектаров за период с 1991 по 2004 год, 32 миллиона гектаров зарастают кустарником и бурьяном. Площадь сократившихся посевных площадей равна площади освоенных в СССР в 60-е годы целинных и залежных земель. Площадь мелиорированных земель за 15 лет сократилась на 4,2 миллиона гектаров, а площадь земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достигла 3,5 миллиона гектаров. На территории 35 субъектов Российской Федерации начали развиваться процессы опустынивания.
Мы уж не говорим о необратимых экологических последствиях исполнения экономической политики режима. Например, в ходе реализации соглашений по разделу продукции "Сахалин-1" и "Сахалин-2" уже нанесен невосполнимый урон ста рекам и морской акватории. Потери только рыбы оцениваются в 140 тысяч тонн, уничтожены нерестилища, которые являлись инкубатором для рыбной фауны всего Охотского моря. Концентрация нефти в заливе Анива превышает предельно допустимые нормы в 18 раз.
Показательный пример деградации целой горнодобывающей отрасли из-за безразличия государства - судьба российского золота. Минерально-сырьевая база россыпного золота близка к критическому состоянию. За несколько лет разорились почти 160 предприятий (каждое четвертое), занимавшихся добычей россыпного золота. В 2000 году россыпная золотодобыча составляла 80,4 тонны, в 2005 году она снизилась до 68,7 тонны (в советское время добыча россыпного золота достигала 120 тонн в год).
Первым шагом, который необходим, чтобы отодвинуть угрозу катастрофы страны, которую создает политика временщиков, должно стать изменение налоговой политики.
Сегодня, в частности, важно усовершенствовать налоговое законодательство, связанное с потреблением воды. В гидроэнергетике водный налог составляет всего лишь 1% в себестоимости вырабатываемой продукции, а вот в жилищно-коммунальном хозяйстве - 2,5%. Одновременно необходимо ужесточить контроль за сбросом стоков использованной воды. Ежегодный сброс неочи-
щенных или недостаточно очищенных стоков составляет около 20 миллиардов кубометров. Уровень же штрафных санкций за нанесение ущерба природе не покрывает и десятой доли расходов на поддержание в рабочем состоянии очистных сооружений.
Удельный вес средней ставки платы за древесину на корню в стоимости круглых лесоматериалов составляет менее 7%, тогда как в развитых странах она колеблется от 30 до 70%. Необходимо срочно менять систему налогообложения и в золотодобыче, в частности, снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых и налог на физических лиц.
Пора прекращать порочную практику рассматривать наши регионы как склады сырья и мусорные свалки. Для нормального развития регионов необходимо изменить соотношение налогов, которыми распоряжаются центр и регионы. Субъекты Федерации должны получать в свое распоряжение не 40%, а 60% всей суммы налогов, собираемых в стране.
Природные богатства России должны принадлежать России и служить на благо всего народа.

Стране нужны дома и колыбели

Одна из главных проблем России - демографическое опустошение. Мы ежегодно теряем почти миллион наших граждан. Эта цифра складывается из двух составляющих: сверхвысокой смертности и сверхнизкой рождаемости.

Владимир Никитин
Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ
Лидер списка КПРФ по Калининградской и Псковской областям


Сегодня россияне живут в среднем на 14 лет меньше, чем европейские граждане.

• Остронуждающимся и малообеспеченным семьям с детьми необходимо предоставлять бесплатное жильё, а также льготное кредитование (не более 5%) для приобретения жилья семьям с детьми, нуждающимся в улучшении жилищных условий, но не имеющим достаточного уровня доходов.
Смертность работоспособного населения составляет 30% от всех смертей, что в несколько раз превышает аналогичные показатели в Европе.
Именно нынешний социально-экономический курс привёл страну к демографической катастрофе. Он "обеспечил" в богатейшей стране чудовищно низкий уровень жизни и общую безысходность существования. Печально знаменитый гайдаровский набор из 19 продуктов питания, над обеспечением которого работала власть, предусматривал в сутки один грамм полукопчёной и 1,2 грамма вареной колбасы, 4 грамма сметаны, 6 граммов сыра, 10 граммов риса, 0,4 яйца и далее в том же духе. Причём реформаторы постарались сделать так, чтобы и этот уровень питания был недоступен значительной части россиян.
Огромный вклад в сверхсмертность вносят ликвидация бесплатного здравоохранения, недоступность квалифицированной медицинской помощи всё большему числу граждан. Добавьте к этому образ жизни, при котором в России курят 60% мужчин и 25% женщин, злоупотребляют алкоголем соответственно 70 и 47%.
По данным социологов, средняя семья в современной России хочет иметь 2,5 ребёнка, а имеет лишь полтора. Основные причины - крайне низкий уровень доходов, не позволяющий содержать часто даже одного ребёнка, отсутствие жилья и каких-либо перспектив обзаведения им.
У родителей, большинство которых прозябает в бедности, нет возможности направить дошкольников в детский сад, чтобы пойти работать. Миллион семей - такова сегодня очередь в детские сады. Так же стали недоступны подавляющему большинству ребятишек спортивные школы, секции, клубы, кружки. Из 15 миллионов детей в летних лагерях отдыхает лишь треть.
Сокращение рождаемости происходит и по медицинским причинам, которые, впрочем, также имеют явно социальную природу. По ряду оценок, до трети российских семей не могут иметь детей.
У нас только 30% ребятишек рождаются здоровыми, и лишь 14% старшеклассников остаются таковыми. Свыше 40% призывников по состоянию здоровья не годны к армейской службе. Да и из тех, кого призвали, многие настолько истощены, что, прежде чем ввести в строй, их приходится несколько месяцев подкармливать. Ведь призывают в армию в основном детей бедняков. В стране, только по официальным данным, 3 - 4 миллиона наркоманов, 70% которых - подростки и молодёжь, фактически вычеркнутые из жизни.
Каждый год сотни тысяч детей становятся жертвами насилия, от 50 до 130 тысяч убегают из дома, несколько тысяч кончают жизнь самоубийством, 800 тысяч несовершеннолетних официально числятся сиротами. Какие из них получатся родители? 



Для сохранения России, для сбережения населения требуется политика государственной заботы о человеческом капитале, прежде всего детях - самом ценном, что есть у любой страны. Чтобы переломить критическую ситуацию, КПРФ в сфере защиты материнства и детства будет добиваться следующего.
Необходимо увеличить единовременное пособие по рождению ребенка до 25 тысяч рублей, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет - до 4500 рублей за первого и до 9000 рублей за второго. Следует также увеличить ежемесячное пособие на детей не менее чем до 1500 рублей за счёт федерального бюджета.
Установить скидки на проезд в городском и железнодорожном транспорте как на детей, так и на сопровождающих их взрослых. Во всех учебных учреждениях следует ввести бесплатное горячее питание за счёт федерального бюджета.

 Дилетанты у руля страны

Петербург-Ленинград - это морская столица России. Здесь и военно-морские базы и учебные заведения, академии, судостроительная промышленность, морские и речные порты. Это город трехвековых офицерских традиций, город морской славы. К сожалению, во многом - славы былой.

Владимир Комоедов
Адмирал, бывший командующий Черноморским флотом России
Лидер списка КПРФ по Ленинградской области

Что мы видим сейчас   на Балтфлоте? Балтийский флот сегодня - это, по существу, уже не флот, а флотилия. По своему военному потенциалу БФ сегодня, безусловно, уступает противнику, которого власть именует "стратегическим партнером".

В условиях, когда НАТО у нас уже и спереди, и сзади, и куда только не глянь, ограничиваться разговорами о демократии и партнерстве - это в лучшем случае верх легкомыслия. Каково состояние военной техники? Покрашена она, как правило, хорошо - но если есть краска и кому красить. А что внутри? Советские технические достижения за двадцать лет порядком устарели, нужны новые образцы боевой техники и вооружений - а у нас последний авианосец, который оставался, продали в Индию.
Военная мощь НАТО превосходит наши силы в Балтийском регионе в 25 раз!
Сегодня истинное положение дел в сфере защиты обороноспособности понимают очень немногие. И, в частности, это одна из причин моего участия в нынешней избирательной кампании. Если нам, офицерам-патриотам, удастся войти в Государственную думу, то подлинные, а не отрежиссированные слова солдат и офицеров будут услышаны властью, какой бы она ни была. Это наша обязанность. Иначе завтра может быть слишком поздно...
На данный момент я бы сравнил состояние нашего ВМФ с тем, как выглядит человек, вышедший из госпиталя после тяжелейшей болезни. Вроде как узнать можно, но с трудом: он изможденный, исхудавший и почти недееспособный.
Возвращаюсь к вопросу, что сейчас в первую очередь нужно Российскому флоту... В первую очередь
- обеспечить достойные условия жизни для личного состава и их семей. Техника без человека мертва. Во-вторых, решить проблему материально-технической базы.
Третья проблема современного Российского военно-морского флота - кадровая. Военно-морские высшие учебные заведения меньше пострадали от пресловутых "реформ". Подготовка офицеров ведется, и в академическом смысле ведется на высоком уровне, но это


опять же наследие советского времени. Однако далеко не все выпускники военных вузов остаются служить Отечеству - размер содержания несопоставим с тем, что было раньше. Офицерам негде жить. Обо всех этих проектах с "жилищными сертификатами" даже не хочется говорить. Итог закономерен - ощущается сильный кадровый голод. Профессионалы уходят, и эта проблема принимает угрожающие масштабы. Она уже охватила и высший уровень Вооруженных Сил.
Курс, проводимый "Единой Россией", разумеется, не тот, что изложен в декларациях, которые никто не читает, а в ее реальных делах - собственно, выражен в том состоянии, в котором сегодня оказались наши армия и флот. Мой идеал - это сильное государство, которое действует в интересах всех и каждого, которое заботится о человеке, защищает его от угроз внешних и внутренних, дает человеку уверенность в завтрашнем дне для него самого, для его детей и внуков. Это государство, которое уважают в мире, где главная ценность - это сам человек, а не количество денег у него в кармане. К такому государству сегодня стремятся только коммунисты. Поэтому я с КПРФ.

Молодёжь выбирает КПРФ

 

Один из самых расхожих лживых мифов о коммунистах: якобы КПРФ - это партия, состоящая только из пенсионеров. И уж точно по телевизору никогда не скажут, что только за последние пять лет в ряды КПРФ принято около 70 тысяч молодых людей.

Юрий Афонин
Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодёжи
Лидер списка КПРФ по группе Бирская-Уфимская, Республика Башкортостан

В партию и в комсомол приходит самая активная, думающая часть молодежи. Молодые уже осознают, что при капитализме у них немного шансов получить качественное образование, найти работу по специальности, а стало быть, и создать семью.

У  КПРФ сегодня - самая мощная среди всех партий молодежная команда. И мы хорошо осознаем свою цель - починить сломанные капитализмом "социальные лифты", вернуть молодежи будущее, которое у нас пытаются украсть. Кто не смирился с ролью лузера, безгласной и дешевой рабочей скотинки, кто энергичен и смел, идите с нами. Наше будущее в наших руках. Присоединяйтесь к нам!
Приток молодежи в Компартию не мог не отразиться на списке кандидатов КПРФ в депутаты Государственной думы. У КПРФ - более 60 кандидатов моложе 35 лет. А восьми молодым коммунистам доверено возглавлять региональные партийные списки.
Это доверие оправдано. Каждый молодой кандидат КПРФ - состоявшаяся личность. У каждого за плечами, несмотря на молодость, - уже по 5-10, а то и больше лет политической борьбы за лучшую долю для народа и страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно нескольких примеров. Среди наших кандидатов:
Андрей Андреев, 31 год, член ЦК КПРФ. Его знают все журналисты страны, так как много лет он возглавлял пресс-службу ЦК КПРФ. Доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, депутат Госсовета Республики Удмуртия, лидер списка КПРФ по Республике Коми и Архангельской области.
Воронежец Игорь Макаров. В его партийном билете годом вступления в КПРФ значится 1993-й - самая заря восстановления Компартии в условиях фактического подполья. Сегодня Игорь - депутат Воронежской областной думы, признанный специалист в области молодежной политики.
Еще один молодой "ветеран" КПРФ - Дмитрий Новиков из Амурской области, депутат областного Совета. Сейчас Дмитрию доверен ответственнейший участок работы - он секретарь ЦК КПРФ по агитации и пропаганде.
Лидер мурманского комсомола Александр Христюк, который организовал целый ряд успешных забастовок на крупных горнодобывающих предприятиях. Результат этой борьбы рабочих за свои права - повышение зарплаты и улучшение условий труда.


Первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ Казбек Тайсаев. В комсомоле Казбек отвечает за международную работу - за сплочение усилий всех комсомольских организаций ближнего зарубежья по возрождению Советского Союза. По поручению ЦК КПРФ возглавлял штаб по помощи пострадавшим в бесланской трагедии.

Внутренняя политика КПРФ