По словам Сергея Миронова, из столицы Дальний Восток видится как очень важный стратегический регион России, большая миграция населения в котором беспокоит центр. Он также сказал, что намерен выступить с инициативой о некоторых преференциях жителям региона, а "не только тем, кто приезжает сюда на постоянное место жительства".
В этом смысле председатель Совета Федерации уловил островные настроения дальневосточников, господствовавшие здесь до недавнего времени. И только внимание правительства к развитию региона и намерение провести во Владивостоке саммит стран - членов АТЭС вдохнули в приморцев некоторый оптимизм.
Как показалось, Миронов с удовольствием и долго общался с журналистами, несмотря на то что приехал во Владивосток изрядно простывшим. Прихлебывая горячий чай, он сообщил, что программа подготовки к форуму АТЭС, скорее всего, будет утверждена уже в ноябре.
После непродолжительной беседы с приморским губернатором Дарькиным Сергей Миронов посетил Институт проблем морских технологий ДВО РАН. Он познакомился с исследованиями Мирового океана. К слову, именно этим институтом разработан подводный робот, с помощью которого было доказано, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением российской территории.
На видеосвязи с аудиторией во Владивостоке были ученые в Хабаровске, Магадане, Благовещенске. Встреча, объявленная как обсуждение актуальных для приморской науки вопросов, быстро свелась к общеполитическим вопросам, и спикеру Совета Федерации пришлось держать ответ и за имущественное расслоение общества, и за цены на продукты.
Вчера же Сергей Миронов посетил музей "Владивостокская крепость", где дал символический полуденный залп из пушки. Сегодня совершающий деловую поездку по регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов спикер Совета Федерации будет работать в Хабаровске.