Новое руководство Международного валютного фонда вчера продемонстрировало свою готовность к переменам. Консервативный имидж фонда решено подправить "хождением в народ". Для этого прогнозы развития европейской экономики на 2008 год были презентованы одновременно на видеоконференциях в Киеве и Лондоне. Обычно такие доклады вывешивались на сайте фонда, а аналитики фонда ограничивались скупыми пресс-конференциями в Вашингтоне.
Глава постоянного представительства МВФ в РФ Невен Матес обнадежил журналистов: кризисные явления на финансовых рынках должны прекратиться к началу 2008 года, а темпы глобального экономического роста не только сохранятся, но и увеличатся в 2008 году на 0,3 процента и составят 4,8 процента.
Причем старая Европа с развитой экономикой пострадала больше, чем новые члены Евросоюза. Этот парадокс Н. Матес объяснил еще более парадоксально: старой Европе не хватило якобы информации о рисках. Ситуация в целом исправима и, по словам Н. Матеса, уже к началу 2008 года она изменится в положительную сторону.
Рост ВВП в Европе составит в следующем году 3,7 процента. И произойдет это из-за грамотной макроэкономической политики, хороших условий внешней торговли и развития интеграции.
Что же касается стран Европы с формирующимся рынком, к коим авторы доклада отнесли и Россию, то они оказались менее подвержены финансовым потрясениям, и все из-за того, что они реже используют "сложные финансовые продукты". Ну а если перевести это на русский, то просто они меньше имеют в своих активах разного рода ценных бумаг и акций, подверженных риску.
"Но", как оказалось, все же есть. Риски возрастают для тех стран с развивающейся экономикой, которые брали крупные займы у иностранных банков. В частности, стремительный темп роста кредита и быстрое увеличение задолженности частного сектора приводят к повышению рисков и ставят вопрос об устойчивости ситуации. В качестве рецепта от рисков эксперты фонда, как всегда, предложили сосредоточиться на реформах, ужесточить денежно-кредитную политику (то есть сократить расходы), а также ввести гибкие валютные курсы. Плюс усилить роль банковского надзора. Все вместе взятое, считают они, оттолкнет от финансовых рынков стран с развивающейся экономикой спекулятивный капитал.
В общем, отметим, фонд в очередной раз констатировал привычный набор рецептов от сокращения бюджетных расходов до проведения реформ, и не более того. Все ждали большего. Презентация доклада, пожалуй, впервые носила столь массовый характер. Впервые, потому что прежде подобного рода доклады обычно просто размещались на сайте МВФ. Иногда, правда, проводились пресс-конференции, но только в Вашингтоне. А тут вдруг представители фонда практически одновременно вещали сразу из нескольких европейских городов. Российские журналисты, правда, наблюдали за речью постоянного представителя МВФ в РФ по телемосту, "протянутому" из Киева. Глава миссии МВФ в России Пол Томсен не сумел прибыть в Киев из-за болезни. Правда, о России говорилось мало. К примеру, что профицит бюджета в отличие от других стран с развивающейся экономикой будут иметь только две страны: Россия и Белоруссия. Да и инфляция у нас оказалась несколько ниже, чем у коллег "по сектору", в который нас определили эксперты фонда.
Что же касается российского банковского сектора, который "попал", набрав кредитов на Западе, причем у тех банков, которые сегодня испытывают, мягко скажем, серьезные трудности, то миссия МВФ изучала его работу летом этого года. Эксперты обещают, что в начале 2008 года они обнародуют результаты этой проверки и соответственно дадут свои рекомендации...