15.11.2007 04:00
Власть

Дума обсудила налог на роскошь и взносы на пенсию

Дума обсудила налог на роскошь и взносы на пенсию
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4518)
Читать на сайте RG.RU
Депутаты Госдумы нашли способ накопить на повышенную пенсию. И на этот раз они думали не о себе, а обо всех российских гражданах.

Всем им народные избранники предлагают побеспокоиться о материально обеспеченной старости уже сейчас. И обещают помощь государства.

Вчера Дума приняла в первом чтении "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". "В связи с тем что мы, как и многие европейские страны, столкнулись с демографической проблемой: старение нации, увеличение числа пенсионеров по отношению к доле работающих, необходимо создать условия, которые бы позволили ныне работающим гражданам, будущим пенсионерам, сформировать себе более высокую пенсию, которая в большей степени замещала бы утраченный заработок", - объяснил коллегам идею председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Во многих европейских странах находят очень простой выход из этой ситуации - просто увеличивают возраст, с которого можно выходить на пенсию. "Единороссы" же предлагают вместо "насильственного повышения пенсионного возраста" стимулировать тех граждан, которые, достигнув пенсионного возраста, добровольно хотят продолжать работать. Суть их предложений - предоставить россиянам право в добровольном порядке, написав заявление непосредственно в Пенсионный фонд или обратившись туда через своего работодателя, перечислять на свой накопительный счет взносы, которые в дальнейшем пойдут на формирование накопительной части пенсии. Предполагается, что размер этих взносов должен быть не менее двух тысяч рублей в год. На каждую внесенную гражданином тысячу, государство добавит свою - но не более 10 тысяч рублей в год. Однако тем, кто уже достиг пенсионного возраста, но не спешит обращаться за пенсией, остается на работе и участвует в добровольной системе накоплений, государство поможет троекратно - по три тысячи на каждую тысячу, перечисленную не состоявшимся пока по доброй воле пенсионерам, и до 30 тысяч рублей в год. Такая господдержка будет осуществляться в течение 10 лет. А вступить в подобные правоотношения с государством граждане смогут с 1 июля 2008 года по 30 июня 2013 года - то есть, по словам Исаева, люди будут иметь пять лет на то, чтобы сделать осознанный выбор.

Законопроект дает право работодателям участвовать в подобного рода софинансировании, перечисляя собственные деньги по договору с работником или по коллективному договору с профсоюзной организацией. Таким образом, к пенсии на счету у работника скопится гораздо больше денег, чем смог перечислить он сам. Вход в систему софинансирования пенсионных накоплений не закрыт и для неработающих граждан. "На бумаге все выглядит красиво, но что делать с инфляцией?" - засомневался в оценке инициативы "единороссов" Сергей Глотов из фракции "Патриоты России". "Закон как раз и призван решить эту реальную проблему", - успокоил депутата Андрей Исаев. Он напомнил, что подавляющее большинство граждан, имеющих сегодня право на накопительную часть пенсии, куда отчисления производятся в обязательном порядке, относятся к числу "молчунов", которые вообще не принимают никаких решений по размещению своих пенсионных средств. И по умолчанию деньги размещает государство - в действительно сохранных, как считает Исаев, но не очень доходных бумагах. Но поскольку добровольные взносы в накопительную часть пенсии люди будут перечислять осознанно, то постараются их выгоднее разместить. И доходность накопительной части пенсии будет превышать уровень инфляции. Если человек умирает до достижения пенсионного возраста, то наследники наследуют соответствующие сбережения, уточнил печальную подробность Исаев, если человек вступает в права пенсионера, то в случае его смерти накопленные им деньги остаются в Пенсионном фонде и перераспределяются в пользу других пенсионеров.

Вчера на Охотном Ряду обратили внимание и на тех, кто не очень-то нуждается в помощи государства, чтобы подкопить деньги на добавку к пенсии. Они не стеснены в средствах сегодня, вероятно, не будут нуждаться и в будущем. А потому могут тратить деньги на очень дорогие покупки. Именно такие покупки Дума предлагает поставить под контроль. Депутаты приняли в первом чтении правительственные поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Законопроект направлен на приведение российского законодательства в соответствие с требованиями Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и предусматривает создание системы, при которой банки и иные финансовые учреждения и посредники сообщали бы о всех внутренних и международных операциях с наличными денежными средствами на определенные суммы национальному центральному ведомству с электронной базой данных.

С инициативой принятия таких изменений в действующее российское законодательство выступил Виктор Зубков, едва заняв премьерский пост. Согласно законопроекту обязательному контролю будет подлежать любая денежная операция с наличностью. При этом сумма, на которую она совершается, должна равняться или превышать 600 тысяч рублей. Если на рубль меньше, можно быть спокойным, сведения об операции в Росфинмониторинг не попадут. Но, как объяснил депутатам статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, вовсе не обязательно, что по каждой покупке-продаже в 600 тысяч рублей будет проводиться расследование о происхождении денег. И ограничивать людей никто не собирается.

Пока, по словам председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, в Росфинмониторинге хотят разобраться, что же на самом деле происходит. Ведь есть данные, что некоторые физические лица могут снимать со счета в банке в день по три миллиарда рублей. Но насколько они достоверны? Что это - какое-то движение документов или движение реальных наличных денег? Реализация закона поможет ответить на эти вопросы. Закон должен вступить в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, - чтобы Банк России и Росфинмониторинг смогли подготовиться. Дума продлила до 1 января 2009 года упрощенный порядок получения российского гражданства для соотечественников, который по действующему закону заканчивался 31 декабря 2007 года.

Госуправление Госдума