15.11.2007 02:00
Культура

Табаков солировал на минской сцене в спектакле "Последняя жертва"

Московские и белорусские театры обмениваются гастролями
Текст:  Виктория Лазюк (Москва - Минск - Гомель) Валентин Пепеляев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (335)
Читать на сайте RG.RU
По программе культурного обмена при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства в Минске прошли гастроли популярных московских театров - МХТ им. Чехова и Студии театрального искусства под руководством Сергея Женовача. Они по-настоящему украсили афишу прошедшего в белорусской столице III Международного театрального фестиваля "Панорама", в котором, напомним, кроме российских театров, приняли участие театральные коллективы из Украины, Польши, Германии, Эстонии, Швеции, Литвы и Эстонии.

МХТ показал в Минске постановку режиссера Юрия Еремина "Последняя жертва" по А. Островскому и знаменитую драму иркутского драматурга Александра Вампилова "Утиная охота". Кстати, с Иркутском крепкие дружеские контакты связывают Республиканский театр белорусской драматургии под руководством Валерия Анисенко. Несколько лет назад проходили обменные гастроли белорусского и Иркутского драматического театров, итогом которых стало необычное сценическое воплощение в Минске военной драмы Андрея Макаенка "Трибунал": первый акт играли иркутчане, второй- белорусы. А еще ранее, в далеком 1978 году, именно "Утиную охоту" Валерий Анисенко выбрал для своего режиссерского дебюта в Театре-студии киноактера. Так что само время прочно и надолго связало белорусский и российский театры.

Нынешние гастроли, безусловно, придали этим отношениям новое профессиональное звучание. По словам заведующей литературно-драматической частью МХТ им. А. Чехова Ольги Туркестановой, последний раз театр приезжал в Минск двадцать лет назад. Инициатива Постоянного Комитета помогла восполнить этот культурный пробел. Кстати, художественный руководитель МХТ, народный артист СССР Олег Табаков во время мастер-класса в Белорусской государственной академии искусств не только назначил именную стипендию двум лучшим студентам, но и выразил желание приехать в Беларусь снова на серьезные и продолжительные гастроли, чтобы продемонстрировать всю насыщенную палитру нынешнего МХТ.

В "Последней жертве" Юрия Еремина на минской сцене солировала самая известная звездная пара МХТ - Олег Табаков и Марина Зудина. Спектакль показал, что театр не собирается отказываться от наработанных реалистических традиций Эфроса и Ефремова. А в "Утиной охоте" играли Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Семчев - актеры, известные широкому зрителю по сериалам, многие из которых, кстати, снимались в Беларуси.

Белорусские поклонники театра надеются, что и в новом году программа культурного обмена Союзного государства при поддержке Постоянного Комитета будет продолжена.

Зал Гомельского государственного театра кукол уже привык к аншлагам. Приезд москвичей не изменил обычая. Очередь за билетами выстроилась еще за неделю до пятидневных гастролей российских артистов.

Московский областной ТЮЗ выступает в Гомеле не впервые. В прошлом году два детских театра решили обмениваться спектаклями. С тех пор дважды за сезон наведываются друг к другу. Российская труппа привозила пьесы и для малышей, и для молодежи. До сих пор памятны весенние гастроли москвичей со спектаклем "Не покидай меня" по пьесе знаменитого белорусского драматурга Алексея Дударева. А недавно ТЮЗ собрал гомельских зрителей во дворце Румянцевых и Паскевичей - представил пушкинскую трагедию "Моцарт и Сальери". Если для гомельчан подобный показ стал новинкой, то для российской труппы - дело довольно привычное. Дело в том, что Московский областной ТЮЗ расположен в Царицыне, известном своим музеем-заповедником, и артисты нередко разыгрывают для экскурсантов исторические сюжеты.

И Московский областной ТЮЗ, и Гомельский государственный театр кукол чем-то схожи: большую часть своей истории провели "на колесах", поскольку создавались как передвижные театры. Кстати, гомельчане в рекордные сроки закончили реконструкцию своей сцены, чем немало удивили гостей. Актриса ТЮЗа Мария Шведова изумлена: "Когда мы приезжали весной, тут были навалены какие-то доски, мешки цемента... А сейчас - красота. Поразительно, как удалось сделать из старого здания современный театр! Нам оставалось только выйти на сцену и играть".

Спектакль "Вверх тормашками" по пьесе Ксении Драгунской посмотрели более двух тысяч ребятишек со всей Гомельской области. Тем не менее все желающие за пять дней увидеть забавную историю не смогли. Поэтому гомельская детвора, проводив московских артистов домой, уже ждет их вновь.

Директор Гомельского государственного театра кукол Дмитрий Горелик говорит, что московские мальчишки и девчонки встречают белорусских актеров столь же тепло: "Нам устраивали такие же аншлаги, как и в родном городе".

10 ноября гомельская труппа отправилась на гастроли в Подмосковье с мюзиклом "Привет, Красная Шапочка!"

Театр