15.11.2007 01:00
Происшествия

Тюремное население начало резко сокращаться

Тюремное население начало резко сокращаться
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4519)
Читать на сайте RG.RU
В российских следственных изоляторах на финише года заметно уменьшилось число заключенных.

С весны в камерах освободилось 14 тысяч мест. Вместе с тем камер становится больше, в стране строятся новые комфортабельные тюрьмы. Как результат: за решеткой стало гораздо просторней.

Как сообщил побывавший в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, следственные изоляторы России вышли на важную отметку: средняя наполняемость составила 4,1 квадратного метра на человека. Законный минимум, напомним, четыре метра. Кроме того, за решеткой сегодня можно получить профессию и диплом о высшем образовании, вылечить застарелые болезни и развить таланты, участвуя в творческих конкурсах. Можно даже поиграть в шахматы с Анатолием Карповым или погонять мяч с ветеранами английского футбола. Поможет ли все это преступникам встать на путь истинный? Об этом и состоялся разговор с главным тюремщиком страны.

Социальная норма арестанта

Российская газета: По данным прокуратуры, в некоторых сизо по-прежнему не хватает мест, в изоляторах Кемерово, например, установлены трехъярусные кровати. Выходит, четыре метра на человека тоже мало?

Юрий Калинин: Такая норма установлена законом. Замечу, что социальная норма жилья в нашей стране составляет не менее шести квадратных метров на человека. Думаю, в местах лишения свободы не должны быть условия лучше, чем на воле. К тому же замечу, что во многих следственных изоляторах по-прежнему "перелимит", и на подследственного приходится по два с половиной-три метра.

РГ: Откуда же взялись четыре метра?

Калинин: Это средняя цифра. Есть сизо, где на человека приходится и семь квадратных метров, и даже девять. Серьезно изменило ситуацию принятие федеральной целевой программы развития уголовно-исполнительной системы. Она направлена на строительство новых изоляторов, реконструкцию действующих и ремонт колоний. На это выделяется столько средств, сколько наша система не получала за все советское время. Согласно этой программе, до 2016 года включительно будет создано 37,2 тысячи новых мест в следственных изоляторах, в том числе построено 27 новых сизо. По расчетам, в них будет приходиться уже по семь квадратных метров на человека.

РГ: То есть больше, чем на воле? А как же справедливость?

Калинин: Семь квадратных метров - это норма, которую нам рекомендует Совет Европы. Пока мы не планируем полностью на нее переходить, по крайней мере до тех пор, пока не улучшится материальный уровень жизни граждан страны. Однако новые сизо не просто будут отвечать европейским требованиям, а во многом превосходить их. Скажем, строящиеся сейчас "Кресты-2" под Санкт-Петербургом станут самым большим следственным изолятором Европы и, думаю, самым лучшим по всем параметрам: условиям содержания, надежности охраны и изоляции и так далее.

РГ: Раньше условия в российских сизо приравнивались Европейским комитетом по предупреждению пыток к пыткам. Сегодня у Европы есть претензии?

Калинин: Уже давно Россию вычеркнули из списка стран с ужасными тюремными условиями. В наших учреждениях регулярно бывают и представители Совета Европы, и Европейского комитета против пыток, и различные международные комиссии. Все признают, что по условиям содержания заключенных Россия сделала значительный шаг вперед.

Положительные изменения начались вскоре после того, как Владимир Путин стал тогда еще премьер-министром. Он провел всероссийское селекторное совещание по проблемам переполненности сизо. К решению были привлечены все заинтересованные ведомства, подготовлена аналитика. В результате число заключенных в России с тех пор снизилось в полтора раза и продолжает снижаться. А на реконструкцию мест лишения свободы выделены значительные средства.

РГ: Недавно в нескольких воспитательных колониях произошли ЧП. Это и волнения в Кировограде, и события в Тольятти, Санкт-Петербурге... Все эти события связаны между собой?

Калинин: Нет. Это не система. Были эксцессы в разных колониях, везде свои причины. В ряде случаев обстановку в колониях пытаются расшатать со стороны. Так произошло в колонии N 5 в Ленинградской области. Беспорядки спровоцировал так называемый смотрящий по Северо-Западу. Это редкий случай, когда удалось доказать причастность к беспорядкам в колонии человека извне. Сменилось руководство управления и главка. Пытались проверить на прочность. Мы сейчас разбираемся с каждым конкретным эксцессом и делаем серьезные выводы.

РГ: Какие, например?

Калинин: Не совсем оправдала себя практика содержания в воспитательных колониях лиц, достигших 18-летия. Мы готовим предложения, чтобы отменить этот порядок.

РГ: Когда эта норма принималась, законодатели хотели оградить молодых осужденных от влияния взрослой зоны. Не получится ли, что сейчас совершеннолетние "выпускники" воспитательных колоний пойдут на перевоспитание к криминалу?

Калинин: Желание сделать как лучше привело к другому перекосу: появились условия для притеснения взрослыми осужденными младших. Большая часть преступлений в воспитательных колониях совершается лицами в возрасте 18-21 года или под их влиянием. Цели, для чего оставляют в воспитательных колониях совершеннолетних, не достигаются. Например, в Жигулевской воспитательной колонии, где осужденные тоже пытались вызвать волнения, 38 человек уже учились в институтах. Мы шли на встречу и не переводили их во взрослые колонии, чтобы они закончили обучение. При этом на повзрослевших заключенных в воспитательных колониях распространяются нормы питания и материально-бытовые условия, установленные для несовершеннолетних. А их ровесники, осужденные в восемнадцать-девятнадцать лет, попадают в исправительные колонии для взрослых. Так что нарушается принцип равенства перед законом.

Недетские приговоры

РГ: Но ведь повзрослевших арестантов содержат в воспитательных колониях отдельно.

Калинин: Наша пенитенциарная система в корне отличается от мировой тюремной системы, которая имеет другие условия содержания. У них это в основном тюрьмы, где люди содержатся в камерах по одному-два человека. Людям трудно общаться, трудно объединяться. И администрации легче противодействовать тем или иным нарушениям. У нас же колонии по сути полуоткрытого типа. В общежитиях живут по сто человек. Они свободно могут выходить, заходить, перемещаться. И мы не хотим от этой системы уходить. Считаем, что это более человеческие условия. Нам нужно больше работать с нашими подопечными, объяснять, разъяснять. Нейтрализовать влияние криминальных групп. Потому что идет постоянное противостояние администрации, криминалитета как внутри самих подразделений, так и извне. Но поскольку у нас создана такая система, то полностью изолировать совершеннолетних осужденных от младших не удается. Между тем доля взрослых заключенных в воспитательных колониях уже превысила тридцать процентов.

РГ: А за что подростки попадают, как правило, в тюрьму?

Калинин: Из 12 тысяч осужденных несовершеннолетних почти 60 процентов отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления -убийства, разбои, грабежи, изнасилование. За десять лет доля осужденных по тяжелым статьям увеличилась в два раза. Соответственно выросла агрессивность заключенных, и это на фоне их безграмотности.

Досье "РГ"

В России 766 исправительных колоний, в которых отбывают наказание более 720 тысяч осужденных. В 7 тюрьмах отбывают срок почти три тысячи человек. В следственных изоляторах содержатся 151,4 тысячи подследственных и подсудимых. Всего в России 886,8 тысячи заключенных.

Приемная

ФСИН России

Москва, ул. Воронцово поле, 4а;

тел.: (095) 917-48-51

Тюрьмы ФСИН