15.11.2007 00:00
Власть

Владимир Жириновский: ЛДПР - за крепкое и богатое село!

ЛДПР - за политику государственного протекционизма в отношении производителей в сельском хозяйстве!
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4518)
Читать на сайте RG.RU

Деревня отдала стране все. Пора возвращать долги деревне

В нашей стране живет 4% населения планеты, нам принадлежит 10% сельскохозяйственных земель! На одного жителя России приходится в 2,5 раза больше плодородной земли, чем в среднем по миру! А мы на этой земле производим гораздо меньше продовольствия, чем в развитых странах. Почему так?

Ответ прост. Во все времена власть относилась к деревне как к бездонному ресурсу. Из деревни всегда черпали, черпали и брали. Цари за счет этого вели бесконечные войны. Коммунисты - опять же за счет обнищания деревни - проводили индустриализацию и помогали своим идейным союзникам по всему миру. Демократы ограбили всю страну и окончательно разорили село. За годы правления "реформаторов" сельское хозяйство было отброшено назад на десятилетия и даже века! По производству мяса - к уровню 1953 г., по молоку - к 1958 г., по поголовью свиней - к 1936 г., по поголовью овец и коз - 1750 г.! В стране почти перестали производить сельскохозяйственную технику!

Пора прекратить обирать деревню! В российские села в срочном порядке надо вкладывать триллионы рублей! Только тогда наша деревня сможет снова давать России! Причем отдавать сторицей! Каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, в долгосрочной перспективе принесет больше прибыли, чем в любой другой отрасли!

ЛДПР много лет боролась за приоритетное развитие отечественного сельского хозяйства - в результате появился национальный проект АПК. По нашему твердому убеждению, он должен стать первостепенным и важнейшим для России. Ведь без развитого АПК немыслимо выполнение остальных нацпроектов. Без хорошего питания мы никогда не решим демографическую проблему. От сельского хозяйства зависит все - и качественное доступное питание, и здоровье нации, и рабочие места, и положительная демография, и богатство русского человека.

Сельское хозяйство - тоже оборонная отрасль!

Мы, ЛДПР, считаем, что развитие российской глубинки должно всегда находиться в числе важнейших государственных приоритетов. Надо понимать, что сельское хозяйство - это не только продовольствие, не только сытая жизнь для всех россиян. Это безопасность страны! В первую очередь - продовольственная безопасность. Большинство развитых стран уже давно приняли законы о продовольственной безопасности, где четко записано, что страна должна в основном обеспечивать себя собственными продуктами питания. По основным продуктам питания страна должна производить не менее 80% от собственной потребности, но если мы возьмем, например, все мясо, которое импортируем, то это уже практически половина от того, что производится в стране. Очень быстро в последние годы растет импорт рыбы, сливочного масла, сахара. С зерновыми культурами дела еще обстоят неплохо, часть даже экспортируется, но, опять же, надо видеть причины: это произошло за счет уменьшения потребления кормового зерна, поскольку поголовье крупного рогатого скота в стране за последние 15 лет сократилось почти в 3 раза. Такое вот "достижение".

Сельское хозяйство - это не только продовольствие, это и российский уклад жизни, это и 80% призывников в армию. Материально-техническая база сельского хозяйства также нуждается в развитии и обновлении. Например, парк тракторов в сельском хозяйстве у нас в 2 раза меньше, чем в Германии. Удобрений на 1 гектар пашни у нас вносится сейчас в 20 раз меньше, чем в европейских странах. Все эти проблемы надо решать как можно скорее. Определенные меры по развитию сельского хозяйства в последнее время принимаются, но они недостаточны.

ЛДПР ставит четкую цель - к 2010 году уменьшить импорт продовольствия по отношению к внутреннему потреблению до 20%, к 2012 году - до 10%. Надо наконец обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Это также обусловлено тем, что мировая напряженность по мере роста ограниченности ресурсов (нефть, вода, пахотные земли) в XXI веке будет только усиливаться. Нужны серьезные инвестиции в свое сельское хозяйство, более высокие импортные тарифы на ввозимое продовольствие. После восстановления своего сельхозпроизводства импортные тарифы можно и снизить.

Надо решить главную задачу в ближайшие годы - обеспечить население в основном своим качественным продовольствием по доступным ценам. Люди, которые недоедают или плохо питаются, часто болеют, хуже учатся, хуже работают - простая истина, а в государственной политике пока не учитывается. Надо существенно увеличить государственную поддержку села, включая и доступные кредиты, и повышение оплаты труда, и регулирование закупочных цен. Сельскохозяйственным работникам надо создать хорошие условия для жизни и для работы, тогда и продовольственная безопасность будет обеспечена.

В российских городах никогда не было высокой рождаемости, а вот в крестьянских семьях всегда было по 5-7 и более детей. Богатая деревня также важна для нас, как и мощная оборонная промышленность! Именно село всегда давало стране лучшие кадры: и для армии, и для индустриализации, и для науки! Преобразим деревню, будет хорошо жить на селе - поднимется рождаемость, повысится обороноспособность, появятся человеческие ресурсы для быстрого рывка вперед!

Как поднять российские села?

В этом году Госдума приняла закон "О развитии сельского хозяйства", но фактически он является "пустышкой", потому что все вопросы о диспаритете цен на сельхозпродукцию, горючее, сельхозтехнику для села, о дотациях, ограничении импорта - все это будет определяться в пятилетней программе развития АПК. Программу разработает и утвердит правительство. А российский парламент в соответствии с этим законом может выступать, но влиять на конкретные вопросы развития не только АПК, но и всех отраслей экономики практически не может. Это положение надо менять! Надо делать законы прямого действия на 3-5 лет по развитию АПК, сельскохозяйственного машиностроения и других секторов экономики - как это делается в нормальных странах.

В первую очередь надо выделить три приоритета - быстрое развитие своего производства овощей и фруктов, мяса и рыбы. Сделать упор на развитие своего птицеводства - это легкое мясо, сравнительно недорогое. Вместо этого мы сейчас все больше и больше ввозим мяса птицы, импорт - почти 50% на рынке. Главный сдерживающий фактор развития отечественного птицеводства - импорт. Это квоты на импорт, которые определяет наше министерство экономического развития и торговли, а правительство спокойно на это взирает. "Ножки Буша" растоптали наш агрокомплекс.

Надо, чтобы квотами на импорт продовольствия занимался минсельхоз. И дать ему жесткое задание - ежегодное снижение импорта мяса, молока, масла на 10%. Конечно же, параллельно давать инвестиции в село, строить дороги, развивать инфраструктуру. Сегодня возможности минсельхоза крайне ограничены - любые его программы идут на согласование в МЭРТ и министерство финансов. Вот там дело и останавливается. Минэкономразвития определяет квоты на импорт продуктов питания - а это колоссальные "откаты" и "золотая кормушка". Минфин постоянно занимается "обрезанием" инвестиций в село. Поэтому уровень государственной поддержки сельского хозяйства у нас намного меньше, чем в США и Евросоюзе, хотя климатические условия в России намного хуже, чем у них.

В программе развития агропромышленного комплекса надо сделать запись - начиная с 2009 года импорт мяса птицы прекращается. За эти два года мы наращиваем производство своей птицы за счет бюджетных средств и частных инвесторов так, чтобы на рынке ее было достаточно и по невысоким ценам. В этом цель и суть программно-целевого планирования и бюджетирования, а не во взятках чиновников за квоты, лицензии, разрешения.

И самое главное - кадры, специалисты. Надо развивать систему профильных аграрных вузов, техникумов, колледжей, учебно-опытных хозяйств. Сегодня все они испытывают трудности, их периодически пытаются передать от минсельхоза к министерству образования и обратно. Неужели и здесь все определяется тем, что в ведении учебных заведений почти миллион гектаров земли под учебно-опытными хозяйствами, здания, сооружения? Когда же наконец дадут по рукам этим любителям чужой собственности?

Все профильные учебные заведения надо оставить в ведении минсельхоза. И без того уже во многом разорили научную, образовательную, опытно-экспериментальную базу и в машиностроении, и в строительстве, и в других отраслях экономики. Настала пора восстановления, строительства, созидания.

Что такое государственный протекционизм?

Демократы внушали нам, что надо раздать землю людям, и все изменится само по себе! Дескать, надо отдать землю крестьянам, а они от этого и сами заживут счастливо и богато, и страну накормят! Все это мы уже проходили! Мало изменить форму собственности на землю! "Болезнь" зашла слишком глубоко, чтобы ее можно было "вылечить" так легко и просто! Необходима другая экономическая политика!

Мы, ЛДПР, считаем, что России необходима политика государственного протекционизма в отношении села. Такая, какая сегодня проводится в отношении "бюджетообразующих" отраслей, например, нефтегазового комплекса или металлургии. Ведь их интересы государство защищает на всех уровнях - от регионов до внешней политики! Здесь и строительство дорог, и содействие в решении экологических вопросов и давление на Европу, чтобы наши трубопроводы прошли именно там, где надо, и многое другое. Так что опыт у руководства страны есть!

Так же, в комплексе и синхронно, государство должно решать все проблемы нашего сельского хозяйства. Надо противостоять ценовой политике тех государств, которые давят нашего производителя демпинговыми ценами. Надо добиваться льготных условий для поставок в нашу страну всего, что будет необходимо нашему сельскому хозяйству - удобрений, тракторов, комбайнов и т.д. и т.п. - до тех пор, пока мы не наладим дешевое собственное производство этих машин и товаров. И так во всем!

Надо, чтобы и внешняя, и внутренняя и социальная политика России соизмерялась с коренными интересами наших сельских производителей. Без этого вся деятельность власти будет бессистемной и не приведет к результату.

Что делать?

Первое. Надо сохранить то, что есть! Некоторые частники и агрофирмы работают успешно, главным образом потому, что находятся в более выгодных условиях, чем другие. Это в основном те, кто работает в Подмосковье, под Питером, вблизи других мегаполисов России. У них всегда есть сбыт, у них хорошая инфраструктура. Многие ездят туда работать даже из городов, потому что там теперь очень приличные зарплаты. Надо беречь такие успешные хозяйства, не давить их налогами и следить, чтобы на них не наседали иностранные конкуренты!

Второе. Не надо пытаться равномерно развивать все сельское хозяйство России от Калининградской области до Забайкалья. Это невозможно сделать сразу! Надо расставить приоритеты, чтобы не тратить деньги впустую! В плане продовольственной безопасности нас более всего интересуют те регионы, где выше урожайность, где выше "отдача от гектара"! Это российское Черноземье, Ставропольский и Краснодарский края! Именно этими регионами надо заниматься в первую очередь! А когда мы поднимем главную житницу России, возрождение села в других регионах пойдет намного быстрее.

Третье. Нужно ввести дотации для сельскохозяйственных производителей. Америка даже при Рейгане возвращала фермеру около 50% себестоимости сельскохозяйственной продукции. А у нас и земля беднее, и климат намного хуже. Наши производители никогда не смогут конкурировать с иностранцами, если там будут дотации, а у нас нет! Не надо жалеть денег! Надо избавиться от привычки только брать, брать и брать от деревни! Все, что тратим на село, тратим на наше будущее! Через несколько лет деревня все возвратит государству с большой прибылью.

Четвертое. Надо снизить налоги для сельских производителей. ЛДПР - за то, чтобы в сельскохозяйственном производстве был один налог - на прибыль. Его размер не должен превышать 5% до тех пор, пока деревня не встанет на ноги, пока не сможет конкурировать с иностранцами, пока не сможет кормить страну. Те сельскохозяйственные производители, которые по доброй воле тратятся на развитие инфраструктуры - строят дороги, больницы, школы, жилые дома и т.д., - должны быть освобождены от налогов!

Пятое. Надо постепенно, но неуклонно сокращать долю продовольственного импорта! Это "подрезает корни" нашему сельскому хозяйству и стимулирует коррупцию - нечестные чиновники зарабатывают большие деньги на том, что проталкивают закупки импортного продовольствия. Пора прекратить это безобразие! Доля отечественных производителей на продовольственном рынке страны должна возрасти не менее чем до 90%.

Шестое. Надо ввести бесплатные завтраки и обеды во всех школах и кормить наших детей только отечественными продуктами! Это поднимет социальную защищенность и поможет нашему сельскому хозяйству!

Седьмое. Надо навести порядок с кредитованием на селе. Нужно работать не только над тем, чтобы частные банки давали льготные кредиты для сельскохозяйственного производства: на приобретение молодняка, семян и т.д., нужно создать государственный банк для льготного кредитования сельских производителей!

Восьмое. Необходимо, чтобы весь урожай, вся продукция, которая произведена на селе, не пропадала, а доходила до потребителей. Если потребуется, нужно возродить для этого систему госзаказа и потребкооперации. Сельские производители должны быть уверены, что они продадут все, что произведут, по справедливой цене! Убрать всех недобросовестных посредников и перекупщиков!

Девятое. Надо снизить долю посредников в оптовых и розничных ценах на сельскохозяйственную продукцию! Сегодня производитель получает не больше 25-30% от того, что платит покупатель! Это бесчестно по отношению к деревне! Доля производителя должна быть не менее 60%.

Десятое. Надо готовить грамотные кадры для села. Надо ввести бесплатное высшее образование по "сельским" специальностям: агроном, зоотехник, ветеринар и др. Надо выплачивать хорошую стипендию тем студентам, которые будут учиться этим специальностям и останутся работать на селе хотя бы на 3-5 лет.

Одиннадцатое. Надо, чтобы производителям топлива было выгодно продавать солярку и бензин на село значительно дешевле, чем на внешний рынок. Для этого надо ввести экспортные квоты: продал тонну солярки на село по льготной цене - можешь продать еще две тонны в Европу по высоким рыночным ценам! Это и есть регулируемая рыночная экономика!

Двенадцатое. Надо контролировать приватизацию земли. Некоторые олигархи скупают сельскохозяйственные земли у нищих трактористов и скотников за ящик водки. Труженики села могут остаться и без земли, и без работы! Необходимо раз и навсегда пресечь эту порочную практику! Надо проверить, кто и на каком основании купил паи! Надо аннулировать все незаконные и нечестные сделки! Надо изымать у новых собственников всю землю, которая используется не для производства сельскохозяйственной продукции, а в иных коммерческих целях! Наказать чиновников, утвердивших сомнительные сделки!

ЛДПР готова предоставить весь свой ресурс и опыт для возрождения российской глубинки. Мы знаем, что делать и как делать! Мы готовы взять на себя всю ответственность за возрождение российских сел и деревень сразу после нашей победы на выборах!

С чего начать?

Благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ страна накопила огромные средства. Сейчас они лежат на зарубежных счетах в Америке. Они не работают для России. Американские банки выплачивают нам смешные проценты, а США на наши деньги воюют в Ираке и Афганистане. Надо срочно вернуть эти деньги в Россию и вложить в развитие производства. В первую очередь - в сельское хозяйство! Вложить в село, включая всю сопутствующую инфраструктуру: производство сельскохозяйственной техники и удобрений, подготовку кадров, строительство дорог и жилья, в социальную сферу и т.д.

Как это сделать, чтобы деньги дошли по назначению, а инфляция не захлестнула страну и не свела на нет все наши усилия?

Во-первых, надо давать деньги не посредникам, не чиновникам, а непосредственно сельским производителям: частникам, фермерским хозяйствам, агрофирмам. А они сами решат, куда и сколько тратить. Это позволит нам избежать создания нового поля для коррупции. Сделать это можно, создав государственный банк развития села. Он должен принадлежать государству на 100% и работать под постоянным контролем со стороны Счетной палаты.

Во-вторых, вливание триллионов государственных рублей, без которых нам не поднять села, должно производиться не в один день, а прогрессировать в течение нескольких лет. Чтобы возросший спрос на сельскохозяйственную технику, удобрения, топливо и т.д. перекрывать не импортом, а ростом внутреннего производства. Чтобы цены в стране не росли, а, наоборот, снижались. Для этого государство должно как минимум 2-3 года скупать весь урожай у сельскохозяйственных производителей. Как это сделать, чтобы было выгодно и государству, и тем, кто работает на селе, и всем остальным россиянам? Сейчас у нас есть спецхранилища системы государственного стратегического резерва. Это секретные объекты. Их в России более ста. Там хранятся миллионы и миллионы тонн продовольствия на случай войны: хлеб, крупы, макароны, мясо, молоко, масло и т.д. Того, что лежит в наших подземных бункерах, хватит России на 2 года. "Демократы" не успели их разбазарить, но запасы давно не обновлялись. Сроки хранения продовольствия подходят к концу. Надо, чтобы государство в течение 2-3 лет на 100% обновило стратегический продовольственный резерв. Надо увеличить нормы резерва продовольствия. Так, чтобы того, что лежит на складах, хватило нам не на 2 года, а на 5-7 лет! Чтобы мы могли безболезненно пережить любой кризис, любую войну! Надо, чтобы все новое продовольствие, которое будет заложено на хранение, на 100% закупалось у отечественных производителей. Причем без посредников!

А все старые продукты из госрезерва, у которых еще не истек срок годности, срочно раздать всем малоимущим. Раздать бесплатно! Пусть вся страна будет сытой уже сегодня!

Вот тогда всем будет выгодно! Государство обновит и пополнит стратегический резерв. В результате этого Россия еще несколько десятилетий будет готова к любым неожиданностям, а Запад утратит возможность продовольственного шантажа нашей страны. Триллионы государственных средств вольются в сельское хозяйство страны безболезненно для населения, без инфляции, без роста цен. Деньги не осядут по карманам посредников и чиновников, а попадут к сельским производителям. Доходы фермеров и агрофирм возрастут. Это создаст платежеспособный спрос на продукцию для сельскохозяйственного производства: трактора, комбайны, удобрения и т.д. Это поднимет заработные платы и уровень жизни на селе. Это потянет за собой социалку. Молодежь перестанет бежать из деревни и вернется на землю, к сельскохозяйственному труду!

Голосуй за ЛДПР!

Сегодня ЛДПР - единственная партия, которая предлагает реальную продуманную программу, которая преобразит российскую деревню, и готова воплощать ее в жизнь! Мы, ЛДПР, бьемся за нее с 1992 года, но лишь сейчас власть начинает прислушиваться к нашим советам! Только поэтому в стране хоть что-то начинает изменяться к лучшему!

Перемены происходят слишком медленно. С таким темпами, как это делает нынешняя власть, страна еще долго будет плестись в хвосте у Запада! Нельзя ждать! Россияне уже давно заслужили, чтобы жить в достатке, жить счастливо! Особенно те, кто живет и работает на селе. Потому что все реформы в нашей стране во все времена проводились за счет сельских тружеников. Их грабили, их заставляли работать за копейки и при царях, и при коммунистах, и при демократах! Ничего не изменилось и сейчас! И никогда не изменится, если сельские труженики России не перестанут верить болтунам и обманщикам, популистам и политическим демагогам!

Я, Владимир Жириновский, обращаюсь ко всем труженикам нашего села, ко всем жителям российской глубинки! Поддержите ЛДПР! Дайте нам сделать все для вас! Голосуйте 2 декабря за нашу партию, за ЛДПР! А мы выполним то, что обещаем! Потому что ЛДПР всегда отвечает за свои слова! Потому что мы никогда никого не обманывали! Потому что мы никогда не врем и никого не боимся!

Мы бросим всю мощь Российского государства на то, чтобы построить новое, высокоэффективное сельскохозяйственное производство. Мы преобразим российские деревни и села! Мы построим дороги, проведем газ, связь, электроэнергию! Мы построим больницы, школы и клубы! Мы поднимем на селе заработные платы! Наша российская деревня будет жить счастливо и в достатке! Потому что на российской глубинке, на российских крестьянах стояла, стоит и стоять будет наша Великая Земля от Балтики до Тихого океана!

2 декабря мы, ЛДПР, идем в Думу, чтобы сельское хозяйство стало главным приоритетом в развитии страны! Чтобы наше государство повернулось лицом к деревне! Чтобы нефтегазовые триллионы мертвого сегодня Стабфонда подняли наше сельское хозяйство и преобразили наши села! Чтобы все, кто работает на земле: сельскохозяйственные рабочие, крестьяне, фермеры - могли жить достойно и счастливо! Чтобы в нашей стране было хорошо не горстке богатеев, а всем людям труда: рабочим и служащим, военным и милиционерам, учителям и врачам!

Наш номер - семь! Семь - счастливое число! Семь раз отмерь, один раз отрежь - и выбери ЛДПР!

2 декабря - не врать и не бояться. Голосуй за ЛДПР!

Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Материал предоставлен Политической партией "Либерально-демократическая партия России".

Внутренняя политика ЛДПР