15.11.2007 01:00
Общество

Как бороться с "возрастной" забывчивостью?

Как бороться с "возрастной" забывчивостью?
Текст:  Екатерина Есикова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4519)
Читать на сайте RG.RU

Забывчивость, провалы в памяти знакомы многим людям, особенно пожилым.

 

Куда же девается информация из памяти и почему у пожилых она исчезает быстрее? Немецкие психологи утверждают, что проблемы забывчивости основаны на том, что с возрастом мозг становится неспособным отделять второстепенные события от важных. Мозг молодых людей способен управлять памятью, отбрасывать в сторону второстепенное и "записывать" главное. С возрастом же эта способность пропадает. Но почему именно она утрачивается?

Молекула забывчивости

Не так давно французские биохимики выяснили, что стиранием информации управляет белковая молекула - фермент протеинфосфатаза (PP1). И чем больше мы прожили, тем активнее эта молекула "съедает" островки памяти.

PP1 - фермент, "следящий" за развитием и делением клеток организма всюду: в печени, мышцах, коже, мозге. Белковые молекулы РР1 отнимают фосфатные группы у других белков, которые биохимики называют "мишенями". Потеря фосфатных групп приводит к торможению или даже к полному подавлению "мишеней". С возрастом "вражеский" PP1 снижает активность белка, который дает сигнал гену начать синтез новых белков. Когда ген "выключен", перестают образовываться белки, необходимые для сохранения памяти.

Однако и этот механизм потери памяти, по-видимому, не единственный. Ведь существует забывчивость двух типов: стирание информации и ее маскировка. Неважная информация стирается из памяти окончательно, а существенная, но на данный момент ненужная, временно скрывается. PP1 блокирует, с одной стороны, синтез белков, ответственных за передачу нервного импульса в ходе познания, что приводит к необратимому стиранию информации, с другой - блокирует восстановление информации, "спящей" в глубинах памяти.

Что самое важное - молекула РР1 не была бы так сильна, будь она без пособников. А пособники ее и не скрываются.

Стресс

Стрессы - спутники нашей жизни. Такие сильные стрессы, как потеря близких, катаклизмы, катастрофы, способны привести к тяжелым нарушениям коры головного мозга, потере памяти (амнезии). В этих случаях может помочь только медицина.

Постоянные же стрессы, рожденные ежедневной нервотрепкой на работе, бытовыми неурядицами, способны истощить человека. Как результат - ухудшающаяся память. Компенсировать негативное влияние стрессов способны только отдых, спокойный образ жизни, сон, релаксация.

Нарушения сна

Именно во время нашего сна память сортирует информацию - стирает ненужное, раскладывает по ячейкам важное. Если же человек недосыпает, память не справляется с объемом информации, в результате чего появляются сбои в нервной системе - раздражительность, рассеянность.

Для полноценного сна человеку требуется не менее 6 часов. За это время и память способна справиться со своей работой, и нервная система отдохнет от стрессов.

Недостаток витамина В12

Витамин В12 - важнейший для нас витамин, он необходим для усвоения железа. Кишечная микрофлора человека, увы, не способна полностью обеспечить организм В12, сам по себе он в тканях не образуется. Организму требуется помощь. Если помощи нет - длительная нехватка витамина может привести к повреждению клеток головного мозга.

Помощь организму в В12 оказать очень просто. Основной источник витамина - продукты животного происхождения (печень, почки, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр). Вегетарианцам же следует обязательно принимать В12 в виде специальных препаратов. Иначе амнезия ждать себя не заставит.

Алкоголь

Если человек злоупотребляет алкоголем, забывчивость и рассеянность - его спутники. Плюс ко всему постоянное напряжение нервной системы (безотчетный страх, боязнь). Чем тяжелее стадия болезни, тем чаще повторяются симптомы. Как правило, злоупотребление алкоголем со временем приводит к общему снижению интеллекта.

тренировка

Чем полезен аромат роз?

Возьмите книгу и прочтите несколько пушкинских строк. Прочтите еще раз, обязательно вслух, причем не стесняйтесь делать это "с выражением". Попробуйте повторить, не глядя в книгу. Не получилось? Проделайте то же еще раз и проверьте через какое-то время, чтобы твердо запомнить.

 

Если читаете книгу, не отвлекайтесь ни на что, не вслушивайтесь в разговоры вокруг и не давайте себе параллельно думать, например, о повышении цен. Сосредоточьтесь только на книге и ее содержании! Постоянно перебирайте в памяти имена персонажей и пересказывайте себе каждые три прочитанные страницы.

Если вы переживаете из-за того, что не в силах вспомнить что-то важное - не волнуйтесь, успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

С годами накапливается усталость и все меньше людей, предметов и событий вызывают любопытство. Отсутствие интереса - верная дорога к увяданию памяти. Наиболее простое упражнение состоит в умении "видеть" обыденные вещи. Поставьте перед собой любую вещь (книга, любимая кружка) и спокойно смотрите на предмет некоторое время, после чего закройте глаза и припомните эту вещь. Размер, оттенки цвета, мелкие детали. Откройте глаза и взгляните на эту же вещь еще раз, отметьте, что вы опустили. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не удастся составить образ, полностью соответствующий предмету. Начинайте запоминать с рассмотрения деталей, не старайтесь запомнить все сразу и целиком.

Запахи цветов благотворно влияют на запоминание. Пусть в вашей квартире поселятся растения в горшочках, источающие ароматы. Особенно целебным для памяти считается запах роз.

Кстати

В японских книжных магазинах не так давно появились специальные отделы, где пожилым людям предлагаются сборники упражнений и кроссвордов. Эти сборники необходимы для "умственной гимнастики", помогающей тренировать и сохранять память.

В Японии такие книги нарасхват - сегодня уже каждый пятый японец перешагнул 65-летний рубеж.

Здоровье