15.11.2007 03:15
Общество

В Омской области дефицит донорской крови

В регионе становится меньше доноров
Текст:  Лариса Егорова (Омская область)
Российская газета - Неделя - Прииртышье: №0 (4519)
Читать на сайте RG.RU
Сегодня родители двенадцатилетнего Алеши могут, наконец, вздохнуть с облегчением: после тяжелой травмы сын пошел на поправку. Десять дней врачи боролись за его жизнь. Спасли, в том числе и благодаря донорской крови.
 
Такие пациенты в больнице скорой медицинской помощи (БСМП-1) - не редкость, ведь она работает в дежурном режиме. За сутки сюда поступают до тысячи больных. И всегда есть случаи, когда необходимо переливание крови. Мощности больничного отделения позволяют заготовить в день до двенадцати литров естественного "лекарства". Учитывая то, что в нем нуждаются практически все отделения больницы, врачи сталкиваются с постоянным дефицитом.

- Напряжение ощущается еще и потому, что невозможно предугадать, какая группа крови нам понадобится, - уточняет заведующая отделением переливания крови БСМП-1 Наталья Трусова. - С плазмой проще, она хранится до двух лет. А клетки крови, эритроциты, приходят в негодность через три недели. В особом дефиците - кровь редких групп.

Согласно медицинской статистике, сегодня в области зарегистрировано более тридцати пяти тысяч доноров, из них десять тысяч человек имеют звание "Почетный донор России". За год они сдают кровь более шестидесяти тысяч раз. Это позволяет заготавливать свыше тридцати тонн крови - примерно девяносто пять процентов от потребности. Но, по словам медиков, этот показатель в последнее время удается удерживать с большим трудом. Одна из причин - так называемое качество доноров. В больницу скорой помощи на регулярную сдачу приходят не более двух процентов постоянных доноров. Остальные - новые, оказавшиеся в отделении по воли случая в связи с несчастьем у родственников или знакомых.

- Мы видим, что потребность безвозмездно жертвовать своим органом, а кровь - это такой же орган, как и любой другой, стала намного меньше, - констатирует заместитель главного врача БСМП-1 Сергей Максимишин.

Профессии "донор" не существует. Сдача крови во всем мире - абсолютно добровольный акт. Тем не менее, на сегодня ни один препарат не может заменить элементы крови, настолько они уникальны по своим лечебным свойствам.

- По закону мы получаем компенсацию на дополнительное питание, - уточняет Почетный донор России Владимир Моисеев. - Но дело даже не в деньгах. Знаете, когда я слышу, что кому-то срочно нужна кровь, у меня сердце сжимается. Быть нужным людям, в общем-то, не трудно. Но когда понимаешь, что благодаря тебе сохранена чья-то жизнь, чувствуешь, что не зря пришел в этот мир.
 
 
Комментарий
 
 
Леонид Ширинский, главный врач областного Центра крови:
 
- Сегодня в области действует программа, направленная на развитие региональной службы крови. Она рассчитана до 2010-го года. Предусмотрено строительство нового корпуса Центра крови, приобретение современного оборудования. Кроме того, в соответствии с федеральным законом, со следующего года отделения переливания крови районных и городских больниц будут финансироваться  напрямую из областного бюджета. Это поможет медицинским учреждениям более активно заготавливать природное "лекарство". Но это невозможно осуществить без добровольного донорства.
 
Как стать донором?
 
Стать донором может любой омич в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий постоянную прописку в городе или сельском районе. При этом у потенциального донора не должно быть ни серьезных, ни даже простудных заболеваний. Для первого посещения отделения переливания крови достаточно иметь при себе паспорт.
 
Какие компенсации полагаются?
 
Доноры полагается два выходных дня. Законом предусмотрены денежные выплаты на дополнительное питание. За минимальную разовую порцию крови, это 300 миллилитров - 250 рублей. За максимальную в 450 миллилитров - 300 рублей. За одноразовую дачу плазмы и редкие группы крови, к которым относятся все резус-отрицательные группы, - 400 рублей.
 
Как стать почетным донором?
 
Для того чтобы получить знак "Почетный донор России" необходимо 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. После этого вступают в силу льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Это - внеочередное обслуживание в лечебных учреждениях, отпуск в удобное для донора время, первоочередное право на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение. По постановлению областного правительства Почетный донор имеет право бесплатного проезда в муниципальном транспорте. Кроме того дин раз в год он получает денежную компенсацию. Ее сумма постоянно индексируется и на сегодня составляет шесть тысяч рублей.
Здоровье Омская область Сибирь