Речь идет о постановлении правительства N 625, вступившем в силу в октябре нынешнего года. Этот документ установил новые ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
Разъяснить причины столь бурной реакции мы попросили президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Семеняко.
Российская газета: Евгений Васильевич, почему Федеральная палата адвокатов так болезненно отреагировала на документ, разве вы не принимали участия в его подготовке?
Евгений Семеняко: Официальных приглашений мы не получали. Не только к разработке документа, но даже предложений высказать свое мнение по проблеме. Однако мы узнали об идее отказаться от привязки к МРОТ при определении размера оплаты труда адвокатов за помощь по назначению органов дознания, следствия и суда. Провели консультации с представителями Росрегистрации, направили туда и в минюст свои предложения. В частности, чтобы при оплате труда адвокатов учитывались их командировочные расходы, индексировалась работа в неурочное время, выходные и праздничные дни. Кроме того, мы предлагали установить минимальный размер оплаты труда адвокатов в сумме МРОТ, установленной с 1 сентября.
РГ: По закону об адвокатуре Федеральная палата должна участвовать в выработке таких решений. Почему вы не воспользовались своим правом?
Семеняко: Действительно, по закону ФПА уполномочена представлять интересы адвокатов в отношениях с федеральными органами власти. И если закон наделяет одну из сторон полномочиями, то другая сторона, в данном случае - представители минюста и правительства, обязана как минимум выслушать ее представителей. Однако на диалог с нами разработчики документа не пошли, продемонстрировав полное пренебрежение к мнению адвокатского сообщества.
РГ: В чем это проявилось?
Семеняко: В стремлении разработчиков документа максимально занизить и по возможности заморозить размер оплаты труда адвокатов. Справедливости ради нужно отметить, что в постановлении учтены наши предложения по увеличению выплат адвокатам за работу в выходные и праздничные дни, а также в неурочное время. Однако главный вопрос в части разумного размера оплаты за труд защитника был решен не в пользу адвокатского сообщества.
До принятия постановления максимальный размер оплаты труда адвокатов равнялся 1 МРОТ, а ныне он составляет менее половины минимального размера оплаты труда - 1100 рублей. Нарушено действующее законодательство. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты", который вступил в силу с 1 сентября 2007 года, не отменяет принцип привязки размера оплаты труда к МРОТ. Согласно этому закону принятие иных решений не может допускать ухудшения ситуации, то есть оплата не может быть меньше той, которая существовала до 1 сентября. Тем не менее в отношении адвокатов такая несправедливость допущена.
РГ: Как часто адвокатам приходится выполнять поручения госорганов по представительству в уголовном процессе? Если это редкие, разовые случаи, то и говорить особенно не о чем.
Семеняко: По статистике ФПА, защитой по назначению заняты более двух третей представителей нашей корпорации - это около 37 тысяч адвокатов. При этом более половины из их числа выполняют эту работу постоянно, то есть она является для них основным источником дохода.
РГ: Вы опасаетесь, что работа пойдет по принципу: как адвокату платят - так он и будет защищать?
Семеняко: В прошлые годы так оно и было. Государство делало вид, будто платит за защиту, адвокаты - что они работают. Но за последние три-четыре года ситуация стала меняться к лучшему. Оплата труда адвокатов была увязана с МРОТ. ФПА немало сделала для того, чтобы труд адвокатов оплачивался без задержек и смогла наладить такой порядок по выполнению поручений государственных органов на защиту в уголовном процессе, при котором граждане действительно получали качественную юридическую помощь. В новое постановление заложили смехотворно низкий минимум оплаты - в 275 рублей.
Из этой суммы нужно еще заплатить налоги, а если процесс проводится в другом районе или городе - оплатить проезд, а порой и гостиницу. Защитник заведомо ставится в проигрышное положение по отношению к прокурору и судье, заработок которых за день процесса многократно превосходит оплату труда адвоката. Как в таком случае можно говорить о равенстве сторон и требовать высокого качества защиты? Адвокаты оказались единственной социальной группой из числа самозанятых работников, которые получают фиксированный оклад, да еще на уровне порога бедности. Боюсь, что кое-кто предпочтет поменять специализацию, значит, начнется отток профессионалов из сферы уголовной защиты.
РГ: Кто тогда будет отстаивать интересы малоимущих сограждан?
Семеняко: Предвижу не очень светлую картину. Адвокаты под разными предлогами начнут уклоняться от непосредственной юридической работы по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Помощь людям, не имеющим возможности заплатить, окажется под угрозой. Мы рискуем вновь оказаться отброшенными на уровень тех самых дореформенных отношений в судопроизводстве, где все лишь делали вид, а судьба человека была просто безразлична.
РГ: Адвокаты обычно позиционируют себя как законопослушное профессиональное сообщество, преданное демократическим ценностям. Не кажется ли вам, что скандальная реакция может повредить этому имиджу?
Семеняко: Абсолютное большинство моих коллег имеют твердые убеждения и не склонны их менять в зависимости от сиюминутных ситуаций. Нужно разделять позицию власти как таковой от точки зрения чиновников, которые претендуют на выражение этой позиции.
РГ: Что вы намерены делать в нынешней ситуации?
Семеняко: Документ, о котором идет речь, готовился при прежнем составе правительства. Тогда не нашлось людей, готовых прислушаться к голосу адвокатского сообщества. Мы получили достаточно жесткий урок. Нам следует действовать более активно, настойчиво стучаться в высокие инстанции. Закон дает нам это право. Мы уверены, что сможем достичь взаимопонимания с представителями нынешнего кабинета министров. Федеральная палата адвокатов подготовила обращение в адрес председателя правительства Виктора Зубкова. Мы рассчитываем на профессионализм специалистов нового кабинета и надеемся, что наша позиция будет услышана и воспринята правильно.