Это уже одиннадцатая по счету конференция. В ее названии - привязка к субъекту РФ: "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Однако здесь обсуждают проблемы, присущие всей отрасли, всем регионам, где развернута добыча углеводородов. На этот раз, к примеру, своим опытом поделилась Башкирия. Новосибирские ученые представили интересный доклад о перспективах освоения Восточной Сибири.
По традиции одна из вертикально интегрированных компаний презентует собственные наработки. Нынче внимание было приковано к "Роснефти". Гость из Норвегии - представитель государственного нефтяного директората - рассказал об утилизации попутного нефтяного газа. Его в скандинавской стране почти весь пускают в дело, тогда как в России миллиарды кубометров до сих пор сжигают в факелах. Между тем в Югре намерены во что бы то ни стало довести уровень утилизации попутного газа с нынешних 82 до 95 процентов к 2011 году.
Ряд сообщений посвящен практике применения относительно новой для отечественной нефтянки технологии - гидроразрыву пласта. Благодаря инновационным способам удалось существенно увеличить средний дебет, нарастить добычу "черного золота". Всеобщий интерес вызвал доклад ученого из Санкт-Петербурга о механизме пересчета запасов месторождений. МПР России обязало составить баланс запасов по новой классификации к первому января 2009 года. Чтобы успеть к сроку, надо определиться с методикой пересчета, пока же она вызывает немало вопросов.
С 2003 года на конференциях обсуждаются проблемы поиска и разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Повышенное внимание к ним объясняется подготовкой к реализации мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный". На него региональные власти делают большую ставку. Ведь, по оценкам специалистов, в глубинах западной окраины Югры находятся сотни миллионов тонн черных и цветных металлов, полиметаллов, угля. Правда, львиную долю рудных запасов пока относят к категории прогнозных. Для скорейшего их перевода в разряд промышленных необходимо форсировать геолого-разведочные работы. Их темпы заметно выросли за счет увеличения объема финансирования из бюджетов Федерации и автономного округа. По словам первого заместителя директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Георгия Рещикова, результаты не замедлили сказаться: открыты хорошие меднорудные тела, получены интересные результаты по урану.
Зато после отмены платежей на воспроизводство минерально-сырьевой базы идет на спад поиск новых нефтяных залежей. Ожидается, что в текущем году реальный прирост запасов - без учета увеличивающегося за счет применения новых технологий коэффициента нефтеизвлечения - составит лишь треть от объема добычи. Федеральная казна потратит на геологоразведку (включая работы на Приполярном Урале) приблизительно пятьсот миллионов рублей, автономный округ - около полутора миллиардов. Нефтяные компании - приблизительно 15,5 миллиарда рублей. Больше, чем в прошлом году, но прибавка меньше инфляционной накрутки на стоимость работ. Неудивительно, что показатели по бурению поисковых скважин будут еще скромнее. Тенденция настораживающая. При таких темпах прироста запасов через 10-15 лет следует ожидать серьезных проблем с добычей нефти.
Может, кладовые главной нефтедобывающей провинции России уже настолько истощены, что нет смысла вкладывать в геологоразведку серьезные капиталы?
- Ничего подобного. Все специализированные научные центры подтверждают: потенциальные извлекаемые запасы велики, их хватит как минимум на полвека при энергичном недропользовании. Причем округ по-прежнему будет поставлять на рынок свыше половины российской нефти. Чтобы не упрекнули в том, что набиваем себе цену, сошлюсь на прогнозные данные авторитетного американского института, экспертам которого нет смысла преувеличивать. Так вот, нефтяной потенциал России они измеряют 73 миллиардами тонн. Из них 51 находится в пределах Западной Сибири, преимущественно в нашем автономном округе. Следующим летом отправим в магистральный трубопровод 9-миллиардную тонну югорской нефти. Это всего лишь четверть того, что еще предстоит добыть, - говорит директор профильного департамента правительства автономии Вениамин Панов.
Геологи тщательно изучили центральную часть округа. На периферии же белых пятен предостаточно. С 1996 по 2005 год только в пределах нескольких поисковых зон открыто свыше ста месторождений. На неразведанных территориях, по данным геофизических исследований, достаточно много средних по размеру залежей.