Проблема легализации заработной платы не обошла Тюменский регион стороной. Только в этом году, борясь с "серыми" зарплатами, местные налоговики собрали дополнительно 90 миллионов рублей.
Как в одном из крупнейших субъектов Федерации решается эта проблема? Кто занимается выявлением нарушителей трудового законодательства и помогает гражданам защитить свои права? Ответы на эти и другие вопросы дают заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Наталья Пшеничникова, начальник отдела департамента социального развития Тюменской области Ирина Лапицкая, заместитель начальника отдела единого социального налога управления налоговой службы по Тюменской области Наталья Афанасьева, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Зулейха Ахтариева.
Ирина Лапицкая: Что касается ситуации в Тюменской области, то единственная официальная цифра, на которую мы можем ориентироваться, говоря об этой проблеме, - это доля работников, получающих зарплату ниже величины прожиточного минимума, то есть меньше 4141 рубля. В текущем году этот показатель составил 12,7 процента от всего работающего населения области. Мы говорим о том, что наверняка это и есть минимальная доля серых зарплат. Все мы прекрасно понимаем, что ни один нормальный человек за такие деньги работать не будет, на них едва можно удовлетворить физиологические потребности. Остальная часть зарплаты в таких случаях наверняка выплачивается в конвертах.
Наталья Пшеничникова: Проблема легализации заработной платы с каждым годом становится все актуальнее. Только за 9 месяцев текущего года в Государственную инспекцию труда Тюменской области на личный прием обратилось 2958 граждан с вопросами о нарушении норм трудового законодательства. 80 процентов этих обращений связаны с оплатой труда. Кроме этого, поступило 974 письменных обращения, что примерно на 20 процентов выше уровня прошлого года. Увеличилось и количество должностных лиц, привлеченных нами к ответственности за нарушение законодательства об оплате труда. Если за 10 месяцев прошлого года было наказано 336 работодателей, то в текущем уже 600.
Пшеничникова: Наиболее распространена ситуация, когда при приеме на работу работодатель обещает одну зарплату, а в трудовом договоре указывает другую, меньшую в разы, остальную выплачивает в конверте. А порой и все вознаграждение идет неофициально. Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Первое, чего лишается такая категория работников, - это пенсионные накопления. Второе - все те выплаты, которые идут из Фонда социального страхования, - за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком. Кстати, в последнее время от беременных просто шквал звонков. Кроме того, такие работники лишаются права на отпуск и прочих компенсаций. Сегодня большой поток обращений от женщин, получающих алименты, которые тоже удерживаются из официальной зарплаты.
Лапицкая: Аналогичные обращения поступают и на телефон "горячей линии" при департаменте социального развития Тюменской области. Легализация заработной платы - это одна из функций работающей при департаменте областной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда. Комиссия была создана в конце девяностых годов для решения проблем, связанных со своевременной выплатой зарплаты. В результате ее работы первоначальная задолженность в 200 миллионов рублей на сегодняшний день снизилась до своего исторического минимума - полутора миллионов. В начале текущего года, несколько изменив свой состав, комиссия дополнительно начала заниматься еще и вопросами легализации заработной платы. Только за прошлый год на телефон "горячей линии" поступило свыше трехсот звонков от жителей области. Десятая часть из них связана с теневыми зарплатами. Волна обращений наблюдается в этом году. Много звонков поступает от мигрантов, плохо знакомых с российским законодательством. Полученную информацию мы еженедельно направляем в инспекцию труда и прокуратуру для принятия необходимых мер.
Зулейха Ахтариева: Как представитель органов прокуратуры хочу отметить, что выявление и расследование таких преступлений затруднительно. Главным образом это связано с двумя факторами - низким уровнем обращаемости граждан в прокуратуру и отсутствием в большинстве подобных ситуаций доказательственной базы - документов. При отсутствии трудового договора, как правило, не существует и локальных актов об оплате труда. В связи с чем становится невозможным определить, какую именно сумму обещал работодатель. В таких ситуациях мы можем лишь обязать выплатить минимальную зарплату, которая равна 2300 рублей, а до 1 сентября была и того меньше - 1100 рублей. Поэтому за последние два года судами области рассмотрено не более 10 таких уголовных дел.
Хотя иногда выявить нарушающих закон удается совершенно случайно. Так, например, в прокуратуру Ишимского района обратился гражданин с жалобой на длительное неисполнение решения суда о возмещении члену его семьи материального ущерба, нанесенного в результате ДТП, виновником которого стал работник ООО "Стройгазсервис". Заявитель указал, что виновником представлена в суд справка о зарплате, значительно меньшей, чем тот получает на самом деле. В результате проверки оказалось, что с 14 из 44 наемных рабочих у предприятия не были заключены договоры. Остальные же, хотя и были трудоустроены официально, большую часть зарплаты получали "в конвертах". Получается, если бы не авария, никто об этом нарушении не узнал.
Наталья Афанасьева: Только за последний год, борясь с теневыми зарплатами, управление налоговой службы по Тюменской области собрало дополнительно 90 миллионов налоговых рублей.
Работу по легализации заработной платы мы начали в прошлом году с взаимодействия с организациями, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума. Был составлен контрольный список, в который вошло порядка четырех тысяч предприятий, в основном представителей малого бизнеса. В результате доверительных бесед 53 процента работодателей увеличили "белую" зарплату. По отношению к другим пришлось принимать дополнительные меры. В этом году мы решили оценивать работодателей не по прожиточному минимуму, а по среднеотраслевой заработной плате. В результате в контрольный список вошло около 6 тысяч предприятий, или четверть всех работодателей. Учитывая, что мы сознательно не включили в эту категорию предприятия сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы и бюджетные организации, то цифра очень высока.
Крупные предприятия на нарушения, как правило, не идут. Чаще всего это делают мелкие фирмы. Первое место в "черном списке" занимают предприятия оптово-розничной торговли, второе - сферы строительства, на третьем - организации, оказывающие услуги в сфере недвижимости, бытовые услуги, занимающиеся пассажирскими перевозками в городе.
Ахтариева: В этом году дисквалифицировано уже шесть работодателей. Еще более жесткие меры принимаются по отношению к руководителям предприятий, задерживающих заработную плату на срок более двух месяцев. К ним, согласно закону, может применяться наказание в виде наложения штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо лишения права занимать должность на срок до 5 лет, и даже в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Кстати, пример применения на практике реального лишения свободы в нашей области уже есть. Так, за совершение нескольких преступлений, в том числе умышленную невыплату заработной платы свыше двух месяцев, подвергнут наказанию в виде лишения свободы бывший руководитель СПК "Тараканово" Ярковского района.
Лапицкая: С этого года субъектам Федерации дано право самостоятельно устанавливать внутрирегиональную минимальную заработную плату, которая не может быть ниже федерального МРОТ. В области уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой регионального соглашения о минимальной заработной плате. Предстоит определить сумму, которая устроит каждую из сторон. Думаем, что это будет уже не 2300 рублей, как сейчас, а сумма, приближенная к прожиточному минимуму, то есть к четырем тысячам. Данное соглашение будет принято с 1 января 2008 года. Один из факторов, который пока тормозит его разработку, - это крайне низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве. В ряде районов средняя зарплата едва приближается к 3500 рублей. Селяне в силу объективных обстоятельств не смогут выдержать тот уровень, который нам хотелось бы установить. Та же ситуация и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако в любом случае появление данного соглашения должно способствовать увеличению доли "белых" зарплат. Снижение размера налогов для малого бизнеса - тоже один из способов борьбы с теневыми зарплатами.
Изменить сложившуюся ситуацию вполне может и повышение правовой грамотности сибиряков. Необходимо учить население защищать свои права. Немаловажную роль в этом, считаю, должны играть СМИ. Чем больше мы будем объяснять гражданам их права, рассказывать о том, как связаны между собой "зарплата в конверте" и социальная незащищенность человека, анонсировать номера телефонов "горячих линий", тем больше у нас будет шансов искоренить эту проблему.
Кстати
Телефон "горячей линии" департамента социального развития Тюменской области - 8 (3452) 20-40-05.
Телефон "горячей линии" управления налоговой службы по Тюменской области - 8 (3452) 49-20-76.