17.11.2007 02:00
Экономика

Новый закон возвращает морепродукты на российский берег

Новый закон возвращает морепродукты на российский берег
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4521)
Читать на сайте RG.RU
С нового года рыбакам будет выгоднее разгружать рыбу на российском берегу, а не сплавлять ее сразу в Норвегию, Японию или Южную Корею. А еще через год весь улов из российской двухсотмильной зоны промысловики обязаны будут доставлять на таможенную территорию России. Вчера Госдума приняла в третьем чтении поправки к Закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

С 1 января 2008 года за рыбу, выгруженную в российских портах, рыбаки будут платить лишь 10 процентов ставки налога за пользование водными биоресурсами, а за экспорт - все 100 процентов. Эта мера направлена на то, чтобы постепенно приучить рыбаков к родному берегу. До сих пор значительную часть улова они отправляли прямиком в зарубежные порты.

А уже с 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную в исключительной двухсотмильной зоне, на шельфе и во внутренних морях, рыбаки в обязательном порядке должны будут сначала предъявить российским таможенникам, а уже после этого решать - экспортировать добычу или продать в нашей стране. Эта норма вступит в действие с годичной отсрочкой просто потому, что российская земля пока не готова принять всю российскую рыбу. "Нам надо подготовить порты, чтобы они хотя бы приблизились к европейскому и азиатскому уровню, - пояснил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, - чтобы при оформлении вылова счет шел на часы, а не на сутки, как у нас порой бывает".

С начала 2009 года начнет действовать и другая важная статья: суда под иностранным флагом и принадлежащие иностранным компаниям не получат квот на вылов рыбы. Такая норма действует в самых рыболовных странах - США, Норвегии, Исландии. "Наша отрасль становится по преимуществу национальной, - прокомментировал Андрей Крайний. - Мы, естественно, не пересматриваем межправительственных соглашений, но начинаем вести промысел в своей исключительной экономической зоне своими силами".

Межправительственное соглашение действует у России, например, с Норвегией - наши рыбаки совместно ловят треску в Баренцевом море, так как она не ведает границ и живет общим стадом. Квоты на вылов наши рыбаки будут получать, как и в последние годы, "по историческому принципу" - в зависимости от того, кто, сколько выловил рыбы за последние 4 года. Но уже не на 5 лет, как сейчас, а на все 10 лет. Как считают многие эксперты, этот принцип хоть и не справедлив, но справедливее прочих. И позволяет рыбакам делать долгосрочные вложения. Например, строить новые суда.

Поправки в закон о рыболовстве позволяют сдавать лососевые реки в концессию. Рыбаки получат их в пользование на 20 лет, а на себя возьмут инвестиционные обязательства - построить, например, завод по переработке рыбы. По утверждению руководителя Госкомрыболовства, бизнес давно ждет этого решения и готов вкладывать деньги.

Новый закон вообще объявляет войну браконьерам. Во-первых, данные отраслевой системы мониторинга теперь будут приниматься в качестве вещдоков судом. Сегодня спутник показывает, что пароход якобы движется по суше. Это значит, что специальное оборудование, которое позволяет наблюдать судно из космоса, выведено из строя. Однако эта информация имеет чисто познавательное значение - следствию она не указ.

Во-вторых, нарушителей теперь будут лишать права на лов, орудий лова и судна. Прежде последнее было практически невозможно. Очевидно, определенные сложности для браконьеров создает и еще одна статья нового закона: до 1 июля 2008 года правительству поручено создать условия "для реализации на товарных биржах водных биоресурсов и продуктов их переработки". В целом руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, кажется, вполне доволен поправками в закон о рыболовстве. Несмотря на то что в законопроект вошли не все нормы, которых добивалось его ведомство, он заявил: "То, что сделано, - это 2-3 серьезных шага вперед".

Любопытно, что документ, который приняла Госдума, разительно отличается от варианта, принятого в первом чтении в сентябре. Тот документ вызывал резкие возражения не только у Госкомрыболовства, но и у рыбаков. Он не соответствовал поручениям президента по итогам "рыбного" президиума Госсовета в Астрахани.

За два месяца большая часть противоречий была устранена. На следующей неделе законопроект рассмотрит Совет Федерации. По неофициальной информации, полученной "РГ", сенаторы удовлетворены документом и намерены принять его. Поправки в закон о рыболовстве необходимы не только для того, чтобы навести элементарный порядок в рыбной отрасли. Конечная цель, утверждает Андрей Крайний, заключается в том, чтобы сделать рыбу более доступной для российских потребителей.

Товары и цены Ресурсы Госдума