20.11.2007 00:00
Власть

Основные направления демографической политики ЛДПР

Основные направления демографической политики ЛДПР
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4522)
Читать на сайте RG.RU

На протяжении 14 лет работы в Государственной Думе фракция ЛДПР уделяла особое внимание вопросам демографической политики. Нам удалось многого добиться: появился национальный проект "Здоровье", увеличение пособий при рождении детей, серьезная материальная поддержка при рождении второго ребенка уже включены в бюджетные показатели на ближайшие три года.

 

Но речь идет о сложных долгосрочных процессах, таких как воспроизводство населения и его миграция, улучшение баланса рождаемости и смертности, формирование наиболее рациональной половозрастной структуры населения регионов и страны в целом. На сегодняшний день демографическая ситуация по-прежнему остается тяжелой. Все большую тревогу вызывает статистика, по данным которой поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей, и страна ежегодно теряет 700-800 тысяч человек. Рождаемость у нас остается одной из самых низких в Европе (хотя европейские показатели тоже невысоки)! За последние двенадцать лет естественная убыль населения составила более 11 миллионов человек, и самое страшное, что 30% из них - трудоспособные мужчины и женщины в самом расцвете сил. В России большая редкость, если мужчина доживает до 70 лет. Огромное количество мужчин умирает в возрасте всего 55-57 лет.

Быстрое сокращение населения в последние пятнадцать лет создает реальную угрозу сохранения целостности страны. "Либеральные", точнее, античеловеческие реформы 1990-х годов вызвали резкое изменение демографических показателей, предопределили снижение численности населения России на десятилетия вперед.

В течение многих лет финансовые показатели для власти были важнее демографических. Теперь должно быть наоборот! Прежде чем делать финансовые операции, человек должен родиться и вырасти.

Очевидно, что демографическая политика является составной частью социально-экономической политики, которая может быть как государственной, так и региональной. Теперь экономические стимулы должны обратить негативную демографическую тенденцию в положительную. Что для этого нужно сделать?

Во-первых, надо гораздо серьезнее подойти к проблеме занятости населения, особенно в регионах, а также к вопросам роста заработной платы, увеличения пособий на рождение детей и по уходу за ними, быстрому обеспечению жильем и работой молодых семей. Это должно дополняться мерами по созданию условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью (что особенно актуально для женщин), улучшением качества жизни населения, оказанием реальной государственной помощи семьям с детьми и незамужним матерям.

Во-вторых, когда мы говорим о решении демографической проблемы, главный упор надо делать не только на рождаемость, но и на увеличение продолжительности здоровой и активной жизни. Необходимо вести работу по снижению заболеваемости, улучшению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни граждан, уменьшению смертности среди трудоспособных мужчин - эта проблема стоит особенно остро.

Важно, чтобы демографическая проблема не стала очередной кампанией, а последовательно решалась как в ближайшие, так и отдаленные годы. Рост численности населения, здоровье и образованность нации - это по сути вопросы не только развития, но и сохранения России как самостоятельного государства. Обеспечение условий для роста населения России до 200 миллионов человек к 2040 году - программная задача ЛДПР!

Что предлагает ЛДПР?

Создать министерство по делам семьи и молодежи и демографической политике!

У нас есть национальные проекты - сельское хозяйство, жилье, здравоохранение и образование. Но для кого все это? Для людей! Поэтому проект, связанный с демографией, должен быть самым главным, первостепенным. При этом у нас нет профильного ведомства! Минздравсоцразвития отвечает за миллион дел одновременно, в итоге - не успевает даже лекарствами заниматься. Не говоря уже о безработице, а ведь она является одной из основных причин демографического спада.

Дальнейшее развитие России невозможно без реализации стратегического государственного плана преодоления демографического кризиса на основе комплексного решения вопросов семьи и рождаемости, здоровья и продолжительности жизни, миграции, расселения и трудоустройства. Именно для этого нам жизненно необходимы профильное ведомство и профильные комитеты в органах законодательной власти.

Развивать в обществе культ семьи и материнства!

Нужно каждый день говорить о рождении детей. Начало демографической катастрофы положили большевики, когда погнали наших женщин на заводы и стройки.

Необходимо сократить антипропаганду на телевидении: разве женщины будут рожать, если им каждый день по всем каналам показывают убийства, войны, аресты, преступления? Наши женщины не должны бояться родить ребенка! Они должны чувствовать одобрение и поддержку общества, а не опасность и неустроенность. Надо показывать беременных, показывать счастливые семьи с детьми. Женщина, ожидающая ребенка, идет по улице - и все ей кланяются, уступают дорогу, место в транспорте. Будущая мать должна чувствовать гордость, вызывать у окружающих чувство благодарности и уважения.

Увязать жилищную программу с рождением ребенка.

Должна быть прямая пропорциональность: один ребенок родился в семье - однокомнатная квартира, второй - двухкомнатная, третий - трехкомнатная. Восстановить молодежные жилищные кооперативы, дать родителям участок земли, помочь со стройматериалами.

Такая же политика должна действовать в отношении тех, кто усыновляет ребенка. Точно так же давать квартиру, выплачивать пособие.

Государственная забота - с первого месяца беременности!

Увеличивать суммы пособий на ребенка!

Сейчас у нас есть "женский капитал" - отсроченные деньги, их можно использовать, к примеру, на образование. Но ребенок уже родился, и до 18 лет его надо кормить и одевать. А пособие - 100 рублей в месяц, 3 рубля в день! Это издевательство, это позор.

На первом этапе необходимо установить сумму месячного детского пособия не менее 3 тысяч рублей. А в перспективе еще больше, потому что 100 рублей в день - этого все равно недостаточно. За счет детского пособия родители должны иметь возможность обеспечить ребенка качественным питанием и одеждой.

Государство должно полностью взять на себя заботу с первого месяца беременности незамужней женщины, стать "государственным мужем" матери-одиночки. Медицина, пособие, жилье, быт - все это надо обеспечить.

Село, малые города - крепкая основа положительной демографии.

На протяжении всей истории основной прирост населения России давала сельская местность. Нужно сделать одним из приоритетов развитие села, сельского хозяйства, повышать уровень жизни на селе, чтобы в семьях было по 5-6 детей, как раньше.

За Уралом и на Севере нужно обеспечить особые льготы и привилегии, пособия на ребенка в этих регионах должны быть больше в разы! Мы получим сразу и увеличение семьи, и возрождение земель, которые у нас сегодня обезлюдели. Будет и стимулирование рождаемости, и переезд определенной части населения на эти территории. На селе мы должны давать деньги на жилье, платить за детей, строить там ясли, школы, детские сады, обеспечивать людей рабочими местами в сельскохозяйственной отрасли. Жить и рожать детей в деревне должно стать выгодно и перспективно.

Таким образом, мы поднимем агропромышленный комплекс, возродим регионы и обеспечим демографический рост - все в комплексе.

Алименты должно платить государство!

Алименты - самый больной вопрос для большинства мужчин и женщин, которые не живут одной семьей, но имеют общего ребенка. Как правило, уровень доходов мужчины не позволяет ему выплачивать алименты в том объеме, в котором они требуются матери его ребенка. А у женщины тоже нет выхода: ей надо растить сына или дочь, или даже несколько детей, им всем нужно питание, одежда, книги, хочется водить их в спортивные и художественные секции.

Существующая система алиментных выплат приводит к тому, что женщина не получает денег (или получает очень мало), а мужчина вынужден бегать и скрываться от нее, а то и от судебных преследований. Если же мужчина платит алименты, то не может завести вторую семью - ему не на что будет воспитывать детей от нового брака. У нас ежегодно рождается 300 тысяч детей вне брака, и все они страдают от этой проблемы. Страдают все: и дети, и мужчины, и женщины.

ЛДПР выступает за отмену взыскания алиментов с мужчины. Государство должно платить среднюю сумму алиментов. Тогда матери получат необходимую им материальную помощь для воспитания ребенка, при этом алименты перестанут душить мужчин, и они смогут снова вступить в брак, завести еще детей.

Принимать меры по уменьшению числа абортов!

В стране каждый год делается по 2 миллиона абортов. Давайте дадим женщине деньги за рождение ребенка и возможность сохранить здоровье, а после родов государство этого малыша заберет. И тысячи женщин от аборта откажутся! Заплатите ей 100 тысяч, отправьте в санаторий, обеспечьте медицинскими услугами. И хотя бы 10% от этих двух миллионов откажутся от аборта. Вот уже увеличение рождаемости на 200 тысяч в год! Нужно, чтобы каждый врач в абортном отделении в первую очередь предлагал женщине такой вариант: родить при полном медицинском уходе, получить 100 тысяч, а ребенка отдать на воспитание государству.

Помогать бездетным семьям с лечением.

ЛДПР - единственная партия, которая выступает за государственную программу помощи бездетным семьям, которые нуждаются в средствах для лечения бесплодия. Таких в России 6 миллионов. Они мечтают о детях. Их болезнь в 90% случаев излечима, им нужно помочь добраться до хорошей профильной больницы и пройти бесплатный курс лечения.

Решать проблему беспризорности.

Многие бездетные семьи с удовольствием возьмут детей из детских домов, и это тоже надо стимулировать. Сейчас мы уже стали это потихоньку делать, платим приемным родителям по 5-8 тысяч. Давайте еще больше платить! Тогда родители, которые уже вырастили своих детей, тоже с удовольствием этих детей поддержат. Нельзя говорить о демографии в отрыве от проблем беспризорности. Нет смысла рожать "на улицу"! Почему раньше дети учились в кадетских училищах, в казачьих, в суворовских? Вместо того чтобы отдавать наших детей на усыновление за границу, нужно организовать такую же систему сегодня. Сейчас мы теряем 20 тысяч маленьких граждан в год! Прекратить отправлять детей за границу!

Суррогатное материнство - это почетно!

Это явление в нашей стране почему-то считается "плохим", считается, что женщина должна сама вынашивать ребенка. Но некоторые не могут вынашивать по состоянию здоровья, другие не хотят. А тут женщина может рожать и соглашается стать суррогатной матерью - надо сказать ей спасибо, дать ей грамоту! Пусть она рожает столько, сколько захочет и сможет. Почетом и уважением надо окружить суррогатную мать.

Нужны ли России мигранты?

ЛДПР выступает за рациональную миграционную политику в интересах Российской Федерации. Нужно провести упрощение процедуры получения гражданства для русских и русскоязычных граждан бывших советских республик, оказывать им содействие в легальном трудоустройстве с учетом социально-экономической и демографической ситуации в регионах. Расселяться они должны не хаотично, а в интересах развития экономики российских регионов.

Необходимо законодательно закрепить и обеспечить приоритетное право российских граждан на занятие вакантных рабочих мест.

Государство должно регулировать миграционный процесс и следить за тем, кто въезжает в страну, иначе нам не избежать роста преступности. Для этих целей необходим обмен информацией со странами исхода иммигрантов на основе международных договоров. Все въезжающие на территорию России и те иностранные граждане, которые уже находятся в стране без гражданства, должны пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Здоровье нации неотделимо от демографических показателей!

В условиях высокой смертности мало внимания уделяется формированию у населения установок здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев, отравлений и травм, алкоголизма, наркомании, табакокурения - то есть именно тех причин, которые формируют сверхсмертность в трудоспособных возрастах.

ЛДПР выступает за полный запрет рекламы табака, пива и других алкогольных напитков! Власть не должна идти на поводу у табачной, пивной и алкогольной мафии! Имея большинство в Государственной Думе, ЛДПР сможет переломить ситуацию.

По статистике, ежегодно в общем числе умерших 53-55% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от онкологических заболеваний составляет 13%.

Соответственно, нужно в первую очередь выделять средства на борьбу с этими явлениями. Необходимо совершенствование и расширение охвата населения системой раннего выявления подобных заболеваний и их профилактики. Государство обязано вести широкую пропаганду необходимости регулярного профилактического медицинского освидетельствования с целью своевременного выявления этих заболеваний.

ЛДПР выступает за развитие системы объектов физической культуры и спорта, игровых и спортивных площадок в шаговой доступности от места жительства, за обеспечение доступности спортивных и оздоровительных комплексов для групп населения с низкими доходами.

Одним из основных пунктов демографической программы ЛДПР является реализация мер по улучшению качества питания и повышению эффективности санитарно-эпидемиологического контроля качества питьевой воды. Мы - единственная партия, которая выступает за внесение изменений в законодательство, устанавливающих требование расчета прожиточного минимума с учетом перечня необходимых продуктов здорового питания, которые должны быть в рационе человека.

Демография - мужской вопрос

Исторически роль мужчины в обществе предполагает участие в войнах, революциях, тяжелый физический труд, материальную ответственность перед семьей, перед своими детьми и родителями. Российские мужчины, пожалуй, больше всего пострадали от стрессов и катастроф военного и политического характера, ведь наша история изобилует переворотами, трудными периодами и "смутами".

Даже сейчас, когда в России уже нет ни войны, ни революции, мужчин у нас на 10 миллионов меньше, чем женщин. Ни в одном другом государстве нет такого дисбаланса полов и такого уровня смертности мужчин трудоспособного возраста. Средний возраст мужчины в нашей стране - 58 лет, при этом он живет на 13 лет меньше, чем среднестатистическая женщина. Для сравнения: в Европе разница в продолжительности жизни - около двух лет. Фактически большинство российских мужчин не доживают до пенсионного возраста.

Все это связано прежде всего с тем, что мужчины чаще подвержены производственным травмам, алкоголизму и связанным с ним болезням, кроме того, обязанность обеспечивать семью в современных российских условиях ложится на мужчину невыносимо тяжким бременем. Если посмотреть статистику преступлений и суицидов, то основная масса правонарушителей и самоубийц - тоже мужчины.

С другой стороны, современное общество все больше и больше уравнивает мужчин и женщин во всех сферах, нивелирует исконно мужские, мужественные роли и, что самое главное - соответствующее воспитание. Это происходит во всех развитых цивилизованных странах, но особенно актуально для России, так как огромное количество детей - и мальчиков, и девочек - воспитывается мамами и бабушками в отсутствие отцов. Женщины-воспитатели, женщины-учителя, женщины-врачи - в результате у молодых людей мужской стереотип поведения в определенной степени замещается женским. Происходит феминизация общества, которая, с одной стороны, деформирует мужскую психику и социальную ориентацию, а с другой - погружает мужчину в обстановку перманентного стресса. В то же время никуда не исчезают и традиционные стрессовые факторы, связанные с материальными обязательствами, необходимостью обеспечивать, защищать семью и т.д. При этом современная жизнь уже не требует от мужчин тех физических, силовых данных, как раньше, и традиционно мужское поле деятельности уменьшается, сокращаются возможности для самореализации мужчин, что тоже оказывает крайне негативное влияние. Если на Западе условия жизни таковы, что можно говорить о гендерном балансе, то в России на данном этапе необходимо в буквальном смысле слова спасать мужское население.

Ситуация осложняется тем, что общество и государство не успевают за новыми обстоятельствами нашей жизни. Сегодня в наиболее угнетенном положении оказываются российские мужчины, смертность превышает все мыслимые пределы, но по-прежнему функционируют комитеты "по делам женщин, семьи и молодежи", и ничего похожего - по проблемам мужского населения. В рамках демографического проекта мы вводим "женский капитал" - этим мы снова сводим к нулю участие мужчины, сводим к минимуму его роль в семье.

В России, где не хватает мужчин, мы даем деньги только женщине! А ведь она не одна рожает - ей все равно нужен мужчина. И решение в семье зачастую принимает он. Они вместе думают, рожать или не рожать, вместе планируют семью.

Сегодня нам жизненно необходимо создавать в России соответствующие институты, принимать законопроекты и постановления, направленные на поддержку мужского населения. Необходимо вести целенаправленную пропаганду, максимально широко обсуждая существующие проблемы. Трудность заключается еще и в том, что общество не созрело для подобных нововведений, мужчины традиционно считаются сильным полом. Но женщины более устойчивы к стрессам, их организм выносливее, лучше адаптируется, так как природа заложила в них способность к продолжению рода. Женщины легче избавляются от негативных эмоций, в то время как для мужчины любое проявление слабости по сути является табуированным. Кроме того, у женщины есть возможность реализовать себя в детях, в семейной жизни, и социальная нагрузка на нее не столь высока. Мужчина же фактически оказался в безвыходном положении: он должен успевать быть хорошим мужем и отцом, но ему необходимо так же играть максимально активную роль в обществе, в профессиональной сфере. На фоне тяжелейших условий жизни это порождает депрессию, алкоголизм, преступность, смертность, и новое поколение мальчиков снова растет без отцов - опасный замкнутый круг.

На данном этапе только вмешательство государства, общества и скорейшее принятие соответствующих мер могут позитивно повлиять на ситуацию. И делать это надо сейчас, немедленно - потом будет просто поздно. ЛДПР - единственная партия, чья демографическая программа включает в себя пункт о социальной защите мужского населения России.

ЛДПР - за счастливые и обеспеченные семьи!

На протяжении 20 лет ЛДПР борется за создание в России таких условий, чтобы вы не боялись иметь детей, чтобы с рождением ребенка ваша жизнь не превращалась в бесконечный поиск средств на его воспитание. Дети в российских семьях должны жить в достатке и благополучии, а их родители не должны мучительно раздумывать, как улучшить жилищные условия, хватит ли сил и денег на то, чтобы родить своим малышам сестренку или братика. Мы считаем, что государство должно полностью взять на себя заботу о незамужней женщине, ждущей ребенка, с самого первого месяца ее беременности.

ЛДПР - это единственная политическая сила, на которую отцы и матери России (в том числе будущие) могут надеяться и опереться.

Только ЛДПР

- сможет защитить Вас.

Только ЛДПР

- сделает материнство и отцовство главными приоритетами государственной политики.

Только ЛДПР

- поставит решение проблем семьи в ранг важнейших государственных задач.

Голосуя за ЛДПР - номер семь в избирательном бюллетене - Вы голосуете за будущее своей семьи!

ЛДПР - номер СЕМЬ - Твоя СЕМЬя!

Из выступления В.В. Жириновского на заседании "круглого стола" на тему: "Мужской вопрос в России: правовые и социальные аспекты" 19 марта 2007 года, организатором которого выступила фракция ЛДПР:

"Безработица и низкие зарплаты - основные причины, из-за которых мужчины не хотят иметь детей. У них работы нет! Так давайте ее, эту безработицу, ликвидируем! В Москве ликвидировали - так почему не ликвидировать по всей стране? У нас недостаток рабочих - 15 миллионов, своих безработных - 5 миллионов. Давайте иностранных брать поменьше, своих побольше. Если наши мужчины будут иметь работу, появятся и дети в семьях, и будет, на что их содержать.

Ввести поправки в закон о службе в армии. Не хочешь в армии служить - становись отцом! Отцовство дает отсрочку на 3 года. Появляется второй ребенок - ещё 3 года! До 27 лет можно уже стать отцом двоих-троих детей".

Из выступления В.В. Жириновского на пленарном заседании Госдумы 8 сентября 2006 г.:

"Создавать культ беременной женщины! Она идет по улицам, и все ей кланяются: спасибо, эта женщина скоро родит нам ребенка! А мы что делаем? Мы их не видим, беременных женщин. Они без жилья, без ухода, без врачей, без больницы. И когда она родила, мы ребенку на содержание даем 3 рубля в день! Это позор! Что за демографическая концепция такая? Вы дайте хотя бы 3 тысячи в месяц на ребенка, а не "концепцию" утверждайте! Дайте деньги на ребенка без всяких концепций, 3 тысячи рублей ежемесячно. И дальше будем увеличивать, потому что это всего 100 рублей в день: 30 рублей на завтрак, на обед и на ужин. Это далеко не шикарное питание, а еще надо ботиночки, одежду, игрушки. Но это лучше, чем 3 рубля, которые вы сегодня даете! Концепция - это хорошо, но это не решает проблему".

Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального закона от 18 мая 2005 года N51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Материал предоставлен Политической партией "Либерально-демократическая партия России".

Внутренняя политика ЛДПР