20.11.2007 04:00
Власть

Общественники посчитали нарушения в предвыборной кампании

Общественники сосчитали нарушения
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4522)
Читать на сайте RG.RU
Вчера в Москве члены ассоциации "Гражданский контроль" проинформировали СМИ о том, как идет процесс контроля за избирательной кампанией.

"Мы подходим к ситуации с позиций прав, справедливости и конструктивно взаимодействуем с Центризбиркомом при выявлении нарушений", - заявил сопредседатель ассоциации и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Такой подход уже дал первые результаты по итогам мониторинга избирательной кампании в Госдуму в течение сентября-октября. За эти два месяца, как признался Брод, было получено около 200 жалоб на нарушения избирательного законодательства, выявлено 20 нарушений законодательства и зафиксировано 12 спорных ситуаций. Он уточнил, что при оценке нарушений следует различать те, по которым уже есть решения соответствующих органов, признающих факт нарушений, и собственно заявления с жалобами. Одним из наиболее частых нарушений, как пояснил Брод, были статьи в СМИ с заявлениями, дискредитирующими конкурентов, а также появление газет и листовок без выходных данных. "Мы оцениваем ситуацию по реальным фактам: нарушения есть, но они не носят критического характера", - заявил Александр Брод.

А координатор региональных проектов Российского фонда свободных выборов Сергей Большаков призвал собравшихся журналистов внести свой вклад в один из проектов фонда, так называемую "Горячую линию". Если набрать 8-800-333-00-39 или (495)228-09-72, то любой российский гражданин может сообщить о нарушениях избирательного законодательства или получить консультацию о своих правах по случаю выборов. На вчерашний день поступило 6017 обращений от граждан, а ведь кое-где пункты "Горячей линии" еще не открыты. "Они открываются ежедневно", - и Большаков признался, что именно по этой причине пока не готов назвать окончательную цифру. В конце прошлой недели, по его данным, таких пунктов в регионах России было 37-40. Он пока не готов сказать, будет ли работать аналогичный проект в ходе президентской кампании, но зато в думской "Горячую линию" уже задействовали по полной, ЦИК даже выделил им отдельный уголок в своем информационном центре в Москве, который откроется к дню голосования 2 декабря.

Но более всего участники пресс-конференции были поглощены даже не текущей деятельностью, а поводом для встречи - увесистой книгой под названием "Информационное обеспечение выборов и референдумов в Российской Федерации". Авторы, Сергей Большаков и Алексей Головин (замначальника отдела федерального законодательства о выборах и референдумах правового управления ЦИК РФ), заверили собравшихся, что учли все новеллы избирательного законодательства, действующие в ходе нынешней кампании. Надо сказать, что особенный интерес у собравшихся вызвала необходимость четко зафиксировать различие между информированием о деятельности участников выборов (а политические партии работают не только три месяца кампании) и агитацией за кандидатов в депутаты Госдумы. Алексей Головин призвал журналистов быть корректнее и не забывать: "как освещается избирательная кампания, так ее и воспринимает общественность".

"Пресса не всегда выполняет роль сторожевого пса", - согласился с коллегой аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников. И в качестве примера он привел расклеенные в метро призывы о необходимости прийти проголосовать на выборах, в которых усмотрел скрытую нетолерантность - дискриминацию по гендерным признакам (приводи с собой на выборы жену и тещу), а также заявления, граничащие с оскорблением (в другом тексте упоминалось слово "пень"). На все эти факты, считает Мельников, пресса обязательно должна реагировать.

Также участники пресс-конференции высказались и по щекотливой проблеме освещения участия в избирательной кампании госслужащих вообще и также в особенности двух первых лиц государства - президента и премьер-министра. Алексей Головин напомнил, что закон 1995 года о порядке освещения деятельности госорганов достаточно четко регламентирует, как СМИ вообще и государственные СМИ в особенности могут работать в условиях избирательной кампании. Поскольку госслужащие, пояснил Головин, не перестают осуществлять свои государственные функции, СМИ обязаны освещать эту текущую деятельность и ни о каких нарушениях законодательства здесь речи нет.

Внутренняя политика Регионы