Вчера морская экспедиция ученых Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства отправилась в Керченский пролив к месту крушения российских судов. Их цель - взять пробы грунта с морского дна и воды на месте происшествия.
Это уже вторая экспедиция института к месту трагедии. Сотрудники АзНИИРХ были одними из первых ученых, прибывших в Темрюкский район с береговой экспедицией. Уже в начале прошлой недели они проехали по всему побережью Таманского залива, взяв пробы воды в прибрежной зоне и мазута с кормовой части развалившегося пополам танкера "Волганефть-139". На днях сотрудники института вернулись в Ростов, чтобы провести необходимый анализ и оценить сумму ущерба, который трагедия нанесла рыбному хозяйству акватории. В Тамань же отправились их коллеги, которым предстоит взять пробы грунта с морского дна и воды непосредственно на месте крушения судов.
Оперативная информация о ЧС уступила сейчас место прогнозам и предварительным оценкам последствий произошедшего в проливе. Но оценивать прямой ущерб, нанесенный водной биосреде в Азовском море, в институте пока не торопятся. Говорят, что для определения точных сумм необходимо изучить уровень предельно допустимой концентрации выбросов нефтепродуктов, сравнить его с тем, что было до этого, а уж потом посчитать негативное воздействие "излишков" на планктон и рыбу. Тем не менее, по предварительным подсчетам, ущерб составит около 20 миллиардов рублей. Прежде всего пострадает планктон от мазута с затонувшего танкера и дизтоплива с судов, лежащих сейчас на дне. Сера прямого вреда, по мнению ученых, оказывать биосреде акватории не будет.
По словам одного из членов экспедиции, заведующего лабораторией морских рыб АзНИИРХ Сергея Дудкина, массовой гибели рыбы пока не наблюдается. А директор института, кандидат биологических наук Станислав Агапов добавляет, что и та рыба, которую сейчас обнаружили на берегу, скорее всего, была выброшена штормом. Ведь такой волны в Керченском проливе даже старожилы не припомнят. В то же время ученые института говорят, что было бы слишком наивно предполагать, что затонувшие сухогрузы и танкер не окажут на среду акватории никакого воздействия, и считают: последствия разлива нефтепродуктов еще могут дать о себе знать. Сейчас мазут не вступает в реакцию с морской водой из-за ее низкой температуры и насыщенности кислородом. А вот весной, когда станет теплее, последствия проявятся в полной мере. Причем это грозит не только гибелью взрослых рыб, но и нарушением репродукции, которая существенно снизит количество популяций рыб. Кроме того, нарушатся традиционные пути и сроки нагульных, зимовальных и нерестовых миграций рыб через загрязненный район. На определенное время значительная часть акватории и береговой полосы будет непригодна для промысла, снизятся показатели кормовой базы рыб, пострадают и донные биоценозы: уменьшатся запасы экономически ценных моллюсков - мидий, кунеарок, рапанов.
Ученые будут контролировать ситуацию в течение ближайших нескольких лет. Принято решение организовать системный мониторинг затронутых загрязнением акваторий Черного и Азовского морей до 2010 года. Исследовать будут и состояние береговой зоны, прибрежных биоценозов, миграции и подходов рыбы (азовской хамсы, азово-черноморских кефалей, пиленгаса, барабули, ставриды, скатов, бычков).
Тем временем
В Керченском проливе продолжаются поиски четырех пропавших без вести моряков с сухогруза "Нахичевань". По словам первого заместителя начальника Южного регионального центра МЧС России, руководителя объединенной оперативной группы в зоне чрезвычайной ситуации в Керченском проливе Николая Литюка, поисковые работы продолжатся еще как минимум 10 дней. Параллельно будут идти и спасательные. Сейчас на уборке побережья от мазута работает 1,3 тысячи человек. Всего с начала работ собрано около 15 тысяч тонн твердых нефтесодержащих отходов. Последние два дня в проливе опять штормит, и на берег выносятся новые партии нефтепродуктов.