22.11.2007 03:00
ЦФО

Префект САО Москвы Юрий Хардиков: Понял, что сопротивляться надо в первую очередь безобразному состоянию строек

Префект Северного административного округа обещает поддерживать полезные инициативы и сопротивляться всему плохому
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4524)
Читать на сайте RG.RU

Команда московского мэра известна своей стабильностью. С одной стороны, это, конечно, хорошо, потому как действия всех, из кого она состоит, достаточно предсказуемы, а с другой стороны - плохо, ибо чрезвычайно редко появляются новые люди. Тем интереснее каждый свежий человек. Среди тех, кто влился в столичное правительство после июльских выборов мэра, - префект Северного административного округа Юрий Хардиков. Спустя 100 дней пребывания в должности новый префект побывал в "РГ" на традиционном "Деловом завтраке" и поделился своими планами.

Я приехал навсегда

Российская газета : Юрий Анатольевич! Вы в Москве свежий человек. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Юрий Хардиков : Северный Кавказ, где я возглавлял "Кубаньэнерго", был лишь последним местом моей работы, родом же я сибиряк. В этом году исполнилось 100 лет, как моя семья ушла по Столыпинской реформе в Сибирь. Об этом я узнал от бабушки и лишь потом нашел деревню Хардиково в Курской губернии, откуда мои корни. Поставил Столыпину памятник в Томской области. В Сибири работал в системе РАО "ЕЭС России" в должности первого заместителя генерального директора "Сибирьэнерго", где курировал энергетику 14 субъектов РФ, расположенных на протяжении четырех тысяч километров от Омска до Читы.

РГ : Почувствовали себя уже москвичом?

Хардиков : Настоящих, коренных москвичей - тех, кто проживает здесь с 1903 года, как успел объяснить мне депутат Мосгордумы Михаил Иванович Москвин-Тарханов, в столице всего 3 процента. Еще 30 процентов живут с 1945 года. Ну а я, значит, представитель остальных 67 процентов жителей...

Найди работу ближе к дому

РГ : Ну, и как вам Москва?

Хардиков : Восхищает прежде всего уважительное, по-настоящему заботливое отношение к ветеранам. Множество программ, адресованных всем москвичам: создание сети магазинов шаговой доступности, поддержка малого бизнеса, оптового звена торговли... Но и проблем хватает. Одни пробки чего стоят!

РГ : Городские власти пытаются принимать меры. Например, реконструируется Ленинградский проспект.

Хардиков : Толку не будет, если вдоль этой трассы начнут открывать такое количество рабочих мест, как недавно предлагалось на совещании по Второму московскому часовому заводу. Там в ходе реконструкции намечали открыть офисно-деловой центр, при котором предусматривалась парковка на целых 200 тысяч квадратных метров! Пусти одни эти автомобили в центр города, и все усилия на Ленинградке будут сведены к нулю. К счастью, мэр это прекрасно понимает и потому потребовал сохранить на заводе точное машиностроение, не требующее большого количества работников.

РГ : И все-таки потеря времени на дорогу, видимо, неизбежна для жителей любого мегаполиса...

Хардиков : Совсем не обязательно! Я убедился в этом, побывав недавно на Ходынке. Там, по сути, построен целый маленький город. Хочешь пойти в Ледовый дворец, на хоккейный матч набраться адреналина? Рукой подать. Фитнес-клуб тоже в так называемой шаговой доступности. Я заглянул, там как раз тренировался знаменитый летчик В.Г. Пугачев, который посадил свой Су-27 на палубу крейсера. Так и должно быть.

На днях я собрал ректоров вузов и обратился к ним с предложением. Суть проста. Вокруг каждого института или университета имеется немало маленьких предприятий, родившихся на базе хоздоговорных групп, традиционно занимавшихся полезными и востребованными жизнью научными разработками. Вот и надо эти предприятия развивать вместо больших заводов, давно свернувших производство. Тогда у жителей округа не будет надобности стоять в автомобильных заторах.

Второй вариант решения проблемы состоит в том, чтобы свободные кусочки земли в округе отдавать под застройку не инвесторам, которые больше денег посулят, а застраивать для своих жителей.

Спорт, спорт, спорт

РГ : Чего, по-вашему, еще не хватает в Северном округе?

Хардиков : Спорта! Да, есть у нас "Динамо", ЦСКА, ЦСКА ВМФ, "Крылья Советов" - самые крупные стадионы в Москве, лучшая в Европе, не имеющая аналогов в России волейбольная школа, свыше 20 школ олимпийского резерва и множество других объектов. А вот объектов для массового занятия спортом не хватает. Побывал я, например, в подмосковном Дмитрове и невольно позавидовал: 65 тысяч населения всего и 5 (!) ледовых дворцов! А у нас на 1 миллион 200 тысяч жителей - всего 3 дворца. Недаром глава администрации там гордится: "У меня нет детской преступности. Допризывники - на 100 процентов здоровые, хотя еще восемь лет назад здоровых было только 20 процентов". И я верю ему. Сам в детстве был не слишком крепким, а начал заниматься спортом - и все выправилось. Но для этого пришлось не один год походить на тренировки с хоккейной формой в торбе за плечами, как говорила бабушка. Мороз до -35 градусов, а по 5-6 километров до нашего открытого "Ледового дворца" все равно идешь пешочком каждый день.

РГ : И сейчас спортом занимаетесь?

Хардиков : Конечно. Два дня в неделю играю в футбол в команде московского правительства. Когда начал заниматься проблемами Тимирязевского парка, объехал его целиком на велосипеде. Обожаю конный спорт, привык к лошадям у себя на заимке в Сибири. Сейчас отрабатываем с Виктором Тихоновым вопрос создания хоккейного интерната, чтобы собрать талантливых детей со всей столицы. А для своих, окружных ребят уговариваю Вячеслава Фетисова построить в самое ближайшее время в школах современные ледовые катки.

Волшебник хрустального города

РГ : Еще есть мечты, Юрий Анатольевич?

Хардиков : Поделюсь одной. Родилась она во время посещения Федоровского медицинского центра. Более 30 тысяч сложнейших операций делают там в год, 6 тысяч из них - детям Северного округа. Подумал: а что, если переодеть докторов в халаты волшебников? Ребенок ведь с детства боится врача в белом халате. Потом начал дальше развивать идею. Почему бы не создать в Федоровском парке, где стоит памятник замечательному врачу и ученому Святославу Федорову, действительно сказку, которая так и будет называться: Волшебник хрустального города. Я уж поговорил об этом и с писателями, и с архитекторами, чтобы здесь сделать наш маленький Голливуд или "Диснейленд", где удивительную технологию, изобретенную удивительным человеком, можно воплотить в сказочных фигурах.

Мне кажется, очень важно, чтобы люди с детства представляли, что происходит рядом с их домом. Взять обычный на первый взгляд московский роддом N 17. Работает в нем скромный реаниматолог, о котором мало кто знает, Валерий Алиевич Отаров. Он владеет технологией, помогающей выживать детям, родившимся весом 450 граммов. Еще недавно таких новорожденных даже не регистрировали, они считались нежизнеспособными. А он помогает вырастить этих крошек в полноценных людей. Так давайте о нем расскажем по телевизору, а не про очередного маньяка! И мы это уже делаем. Правда, не по центральному ТВ, а в программах кабельного телевидения округа.

Хватит на все

РГ : Интересные планы. Но на реализацию любого из них требуются деньги. Вы всего-навсего префект, а распорядителем бюджета являются мэр, министр финансов, гордума... Не боитесь, что пока пробьете средства, мечты зачахнут?

Хардиков : У нас не три рубля в кармане, которые дают и говорят: на тебе и ни в чем себе не отказывай. Судите сами. Только на образование в округе на 2008 год заложено 9 миллиардов рублей, 8 - на жилищно-коммунальное хозяйство, 2 - на здравоохранение, еще почти 2 миллиарда - на социальную политику... Если эффективно тратить эти деньги, хватит на все - и на центр Фетисова, и сказочный город Федорова. Тем более что мне, префекту, дано право решать, что в данный момент для жителей округа актуальнее всего, а что может подождать. Поэтому первое, что я сказал всем руководителям структур в округе: дайте свои, так сказать, "прожекты". Сделать их явью в наших силах! Моя же задача - поддерживать полезные инициативы и сопротивляться всему плохому, что происходит в округе.

Кто в ответе за ямки-кочки

РГ : И такое нашли уже за прошедшие три месяца?

Хардиков : Нашел. И понял, что сопротивляться надо в первую очередь безобразному состоянию строек.

РГ : Как, Юрий Анатольевич? У нас строители даже колеса у машин моют, чтобы не растаскивать грязь по городу.

Хардиков : Это в центре города, там все причесано, завешано баннерами. А у нас на севере можно подъехать к любой стройке и увидеть, как жители соседних домов спотыкаются о грязь, ищут, как обойти лужи вокруг забора...

РГ : И как же можно сопротивляться этому?

Хардиков : Путей много. У застройщиков ведь много вопросов к префектуре. Вчера, например, побывали два инвестора - со своими рабочими проблемами. Я готов их решить, но лишь после того, как они наведут порядок на своих объектах. Есть еще и глава управы района, где расположен объект. Я у одного спрашиваю: как же вы миритесь с этим пять лет? "Так это же стройка", - отвечает. Дальше так не пойдет. Либо мы наведем порядок со всеми "ямками-кочками", либо тем, кто не хочет этим заниматься, придется писать заявление об увольнении.

Вахту сдал - вахту принял

РГ : Кадры будете обновлять?

Хардиков : Кое-кто вахту уже сдал. Я стараюсь всегда подбирать в свою команду тех, кто способен двигаться со мной на одной скорости. Если постоянно человека подтягивать за собой, его это и обижает, и унижает, а потом напрягает. Так можно и до инфаркта довести. Как говорил один мой знакомый иностранец, каждый должен найти свою "паркету".

РГ : Единомышленников из Сибири выпишете?

Хардиков : Нет. Буду формировать правительство дублеров. Попросил ректоров вузов прислать по 3-5 лучших студентов. 26 умножить на 5 - 130. Каждый получит удостоверение советника префекта. Вот сколько сразу свежих сил вольется в администрацию округа! Я убежден в том, что надо давать возможность двигаться молодым. Это сила амбициозная и образованная.

РГ : Юрий Анатольевич! Кое-где в Москве снова сносят ракушки, взамен них строят так называемые арбузные секции. Те же железяки, только раскрашенные в полосочку, но стоят они уже не по 20 долларов, как прежние гаражи, а по 41 тысяче рублей. Ни документов владельцу не дают на это сооружение, ни разрешения. Значит, придет новый глава управы и снова снесут?

Хардиков : Я собрал группу из профессоров и студентов МАДИ и попросил разработать так называемый проект "Стоянка 21 века", в состав которого входит не только гараж, но и шиномонтаж, и мойка. Разместим такие стоянки под эстакадами. Предназначены они будут только для жителей округа. Поставил человек машину, сел на маршрутку, которую специально пустим по микрорайону, и доехал до дома.

Мужчина должен стараться

РГ : Юрий Анатольевич! У вас дети есть?

Хардиков : Пятеро. Четыре сына и дочка.

РГ : О! Так вы многодетный отец! Что-нибудь планируете сделать для поддержки многодетных семей?

Хардиков : В Москве есть такая программа. И льгот в ней предусмотрено немало. Хотя, честно говоря, по жизни я сторонник того, что отвечать за свою семью должен мужчина. Он обязан стараться, чтобы она была обеспечена всем необходимым. По крайней мере сам я всегда так и делаю.

Из первых рук

Юрий Хардиков:

- Так сложилось, что за последние семь лет работы я с семьей переезжал шесть раз. И при этом каждый раз помнил: ничего нет более постоянного, чем временное. А потому, оказываясь на новом месте, всякий раз говорил себе: я приехал сюда навсегда. Сразу начинал строить дом, сажать деревья и так далее.

досье "РГ"

Юрий Анатольевич Хардиков родился в 1958 году. Окончил Томский политехнический институт. Служил в органах МВД СССР. Работал зам. генерального директора Консорциума "Деловой мир по Сибири и Дальнему Востоку", председателем комитета по социально-экономическому развитию администрации Томской области. С 1999 по 2006 год - в системе РАО "ЕЭС России".

Почетный энергетик РФ, заслуженный работник ОАО "РАО ЕЭС России", кандидат экономических наук.

Назначен префектом Северного административного округа летом текущего года.

для справки

Северный административный округ столицы образован в июне 1991 года. Он начинается от Белорусского вокзала и тянется до МКАД. Западная граница округа проходит по акватории Химкинского водохранилища и линии Окружной железной дороги, восточная - по линии железной дороги Савеловского направления.

В состав округа входят 16 районов, где проживают 1 миллион 200 тысяч человек.

В округе расположены 23 вуза, а также много крупных промышленных предприятий, из которых наиболее известны ткацкая фабрика им. П. Алексеева, кондитерская "Большевик", косметическое объединение "Свобода" и др.

ЦФО