23.11.2007 00:00
Экономика

Через 12 лет россияне будут жить дольше и лучше

К 2020 году половина россиян "перейдет" в средний класс, обещает минэкономразвития
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4526)
Читать на сайте RG.RU

Через двенадцать лет средняя продолжительность жизни в России увеличится до 75 лет. А ВВП на душу населения достигнет 30-40 тысяч долларов против нынешних 13 тысяч, приблизившись к уровню США и Евросоюза. И Россия войдет в пятерку мировых лидеров по объему ВВП.

Такой образ будущего России нарисовал вчера директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач. И уже в 2020 году к среднему классу в России будет принадлежать половина населения. Журналисты попросили пояснить столь многообещающий прогноз. Благосостояние людей, сказал Клепач, вырастет не только за счет малого бизнеса, но и благодаря особым условиям, которые государство создаст для интеллигенции - ученых, врачей, учителей. Речь идет об опережающих нынешние темпах роста заработной платы бюджетников, благодаря тому их отрасли будут развиваться в инновационном режиме за счет частных инвестиций. Что в свою очередь предполагает изменение уровня благосостояния большей части населения, обеспеченность его жильем, автомобилями, потреблением качественных дорогостоящих продуктов, товаров, и услуг. "Это будет совершенно другое общество", - подчеркнул Клепач.

На вопрос корреспондента "РГ", соответствуют ли прогнозам минэкономразвития советы международных экспертов о необходимости увеличить к 2025 году в связи с резким старением населения предельного возраста выхода на пенсию до 60-65 лет, Клепач прямо отвечать не стал. Он лишь заметил, что в долгосрочной концепции проблема пенсионной реформы и приличного уровня жизни пенсионера решается во многом за счет региональных бюджетов. И вокруг этого сейчас идет главная дискуссия, с учетом которой концепция будет дорабатываться.

Что касается уже готовых выкладок, то, по словам Клепача, это реальная картина. Ведомство впервые решилось на столь дерзкий прогноз, потому что Россия созрела для того, чтобы не только поддерживать свою экономическую стабильность и отвечать на сиюминутные вызовы, но и знать, как будет жить через 10-20 лет и что должны делать для этого государство и частный капитал. Как сказал Клепач, России предстоит сделать рывок к лидерству как минимум в 5-7 ключевых нишах мирового рынка. Среди них он назвал авиа- и судостроение, космическую отрасль, программное обеспечение и наноматериалы. Кроме того, наша страна имеет все шансы стать крупнейшим экспортером зерна и мяса. Столь мощный прорыв предполагает совсем другой облик экономики. Поэтому проект концепции, подчеркнул Клепач, представляет собой важнейший политический программный документ, главный сценарий которого - инновационный, переход к "экономике знаний".

Клепач напомнил, что пока российская экономика отличается крайне низким инновационным характером, и соответственно слоем инновационных предприятий. Сегодня таких компаний, например, в промышленности около 10 процентов. Но к 2020 году их доля должна вырасти до 40 процентов. Это коренным образом поменяет структуру экспорта - за границу будут уходить не сырье, нефть и лес, а высокотехнологичная продукция. "Если сегодня наши машиностроители отправляют на экспорт товаров на 18 миллиардов долларов, то 2020 году эта цифра должна увеличиться до 135 миллиардов долларов, то есть в 7,8 раза, -заявил Клепач. - Задача сложная, но решаемая". Чтобы ее достичь, необходимо изменить внутреннюю энергосберегающую политику - снизить на 40 процентов удельные энергозатраты в стране. Это заставит бизнес искать, использовать и внедрять в производство новейшие технологии. За это государство намерено поощрять предпринимателей. В концепции предусмотрены налоговые льготы как для "умных" инновационных предприятий, так и для компаний, разрабатывающих новые месторождения. По мнению Клепача, к 2020 году уровень собираемости налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 60-70 процентов возрастет до 80-90 процентов. То есть значительная часть экономики выйдет из тени. А значит, можно будет предусмотреть изменение основных налоговых ставок. Какими именно они будут, Клепач уточнять не стал. Но заметил, что сегодня рассматриваются разные варианты, и после согласования с минфином новые налоговые ставки будут предложены для рассмотрения правительству.

В прогнозе минэкономразвития предусмотрено также реформирование науки, здравоохранения, образования. Если сейчас на научной разработке тратится всего 1 процент ВВП, тогда как в странах ЕС и Китае в 2,3 раза больше, то через 12 лет предложено тратить не менее 4 процентов. При этом основные расходы на научные изыскания будут нести частные компании. А затраты на разработки в образовательных отраслях с бизнесом поделит государство. И только новые технологии в здравоохранении планируется внедрять за счет увеличения исключительно бюджетного финансирования.

Изменится, по его словам, и банковская система, которая также будет расти опережающими темпами. Банковское кредитование к 2020 году к уровню ВВП может составить 80 процентов, по сравнению с сегодняшними 30 процентами. Россия также сможет претендовать на роль устойчивого финансового центра, куда идет постоянный приток иностранного капитала.

Макроэкономика