Минпромэнерго внесло в правительство проект постановления, в котором содержится пункт о расширении реализации газа по свободным ценам в 2008 году.
Об этом сообщил вчера на конференции, посвященной первой годовщине начала торгов природным газом на электронной торговой площадке "Межрегионгаза" в Москве, представитель минпромэнерго Иван Селивахин.
Напомним, что развитие биржевых технологий торговли энергоресурсами заявлено государством в качестве одного из приоритетов, к примеру, полным ходом идет подготовка к работе биржи нефтепродуктов. По словам начальника отдела тарифной политики Ивана Селивахина, впервые в истории российской газовой отрасли была создана площадка, на которой потребители могут приобрести значительные объемы газа в условиях конкуренции и, что еще важнее, "получить доступ к газотранспортной системе "Газпрома" в заявительном порядке. Заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Игорь Дмитриев напомнил, что год назад, 22 ноября 2006 года, в соответствии с постановлением правительства России начались торги газом по формуле "пять плюс пять". По замыслу, пять миллиардов кубометров газа должен выставить на торги "Газпром" и столько же - независимые производители. Причем это новшество имело статус эксперимента, который, как стало ясно недавно, будет продолжен в 2008 году в расширенном формате.
В ходе торгов за год продано 6,75 миллиарда кубометров газа, сообщил в своем докладе начальник управления развития рынка газа компании "Межрегионгаз" Александр Петров. Из более 1300 заключенных договоров не был сорван ни один, что говорит о высокой надежности технологии торгов. Наиболее крупными независимыми продавцами газа явились "Роснефть", продавшая на торгах более 1 миллиарда кубометров, "НОВАТЭК" и "ЛУКОЙЛ".
Сегодня уже можно говорить об общей позиции участников торгов: они видят в них полноценный механизм либерализации рынка газа и хотят, чтобы торги проводились на постоянной основе.
Одна из наиболее часто дебатировавшихся проблем - нарушение паритета между объемами газа "Газпрома" (его доля в общем объеме проданного газа - около 59 процентов) и независимых производителей. Но, как разъяснил Иван Селивахин, зачастую Наблюдательный совет площадки отмечал парадоксальную ситуацию: ценовое предложение "Газпрома" оказывалось ниже, чем у независимых производителей. В связи с этим минпромэнерго расценило нарушение паритета со стороны "Газпрома" как шаг навстречу покупателям, чьи интересы оказывались ущемленными в случае строгого соблюдения паритета.