23.11.2007 00:00
Общество

Юрий Лужков добивается сокращения числа мигрантов в столице

Юрий Лужков добивается сокращения числа мигрантов в столице
Текст:  Екатерина Севрюкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4526)
Читать на сайте RG.RU
Мигранты, приезжающие в Москву из стран СНГ, должны регистрироваться по месту работы. Об этом вчера на пресс-конференции заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

С таким предложением на прошлой неделе он обратился к президенту России Владимиру Путину и получил поддержку. Лужков выразил надежду, что в ближайшее время предлагаемые им изменения в миграционное законодательство будут приняты.

Принятый федеральный закон по регулированию миграции, считает московский мэр, принес определенную пользу. В частности, лучше стала работать миграционная служба, которая вдвое чаще стала наказывать недобросовестных работодателей. Однако есть в законе и недостатки, в частности, та же регистрация, которая пока осуществляется по месту работы или по месту жительства. В результате получается, возмущался мэр, как в той песне: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз".

В итоге в этом году, например, в столице зарегистрировались 500 тысяч приезжих иностранцев, а на работу вышли только 145 тысяч. "Чем занимаются остальные 355 тысяч в Москве? - задал вопрос Юрий Лужков и сам же на него ответил: - Они либо нелегально работают, либо это гастролеры". Мириться же с этим столица не может, так как около 40 процентов всех преступлений в столице совершают именно приезжие. К тому же 15 процентов приезжих больны различными инфекционными заболеваниями, которые опасны для москвичей.

Квота на иностранную рабочую силу для Москвы, по оценке мэра, должна быть не более 300 тысяч человек, что втрое меньше ныне имеющейся у нее. "Больше городу ни одного человека не нужно", - подчеркнул мэр. Он полагает, что если мигранты будут иметь работу, нормальные социальные условия и зарплату, то через 90 дней они вернутся домой с уважением к стране, куда ездили на заработки. Решение всех этих вопросов снимет и раздражение у коренных москвичей, вызываемое порой обилием приезжих в городе.

Выиграют от этих новшеств и студенты. Сейчас администрация многих вузов нередко сдает комнаты гастарбайтерам, в то время как студенты вынуждены скитаться по съемным квартирам. По словам мэра, недавняя проверка выявила, что при дефиците общежитий в целом по городу ряд вузов сдают целые этажи общежитий приезжим, что категорически запрещено. По результатам проверки градоначальник обратился с письмом в правительство РФ с требованием навести наконец порядок в этой сфере. "Общежития должны быть предназначены только студентам и аспирантам", - заявил он.

Затронул Лужков и еще один наболевший вопрос - "пробки" на дорогах. "Рецепт избавления от них один, - считает он, - строить дороги". По его словам, из-за отмены в свое время дорожных фондов резко снизились темпы строительства дорог в стране. А столице нужны новые вылетные магистрали, в том числе над железными дорогами. Однако если строить дороги только в Москве и не развивать их в Подмосковье, то "пробки" в городе все равно останутся. "По Ленинградке: мы делаем 17 полос - девять на выезд и восемь на въезд, - напомнил он. - Но в Московской области на Ленинградке лишь четыре полосы, и сразу возникают те же самые заторы. Мэр добавил, что министерству транспорта надо решать вопросы строительства дорог, в том числе большой кольцевой дороги в Подмосковье, чтобы перенести туда весь большегрузный транспорт и организовать там склады по контуру.

От "пробок" же в метро, по его мнению, можно избавиться с помощью еще одной кольцевой линии, строительства которой столичные власти намерены добиваться как можно скорее.

Миграция ЦФО Москва