Во всяком случае, 29 процентов респондентов называют более перспективным новый, накопительный вариант формирования пенсионных денег. Таковы результаты заказанного Пенсионным фондом социологического исследования "Отношение населения к системе пенсионного обеспечения и ходу ее модернизации".
За год число сторонников накопительного механизма выросло только на 3 процента. Но это и немудрено: эксперты напоминают, что на сегодняшний день накопительные пенсии формируются только у работников моложе 1966 года рождения. Эти люди ежегодно по полученным информационным письмам из Пенсионного фонда могут наблюдать за тем, как перечисляются средства из их зарплаты и как формируется пенсионный капитал.
Более старшие возраста по закону в накопительной схеме не участвуют, а потому, как и раньше, могут рассчитывать только на государство. Не случайно соцопрос показал, что предпочитают оставить прежний, исключительно распределительный вариант государственной пенсионной системы 44 процента респондентов.
Впрочем, проблема этой части будущих пенсионеров должна решиться уже в следующем году - недавно Госдумой в первом чтении принят закон о добровольном дополнительном пенсионном страховании. По нему к каждой тысяче рублей, перечисленной работником из своей зарплаты в Пенсионный фонд, еще 1 тысячу добавит государство.
Общая же удовлетворенность уровнем пенсионного обеспечения, хотя и заметно улучшилась по сравнению с прошлыми годами, все равно остается на весьма низком уровне. Только 6 процентов опрошенных пенсионеров заявили, что пенсии достаточно для поддержания достойного уровня жизни. По сравнению с прошлым годом - рост двукратный.
Однако большинство выразили уверенность, что пенсии может хватить для нормальной жизни, или сомневаются в этом. Сомневающихся, правда, тоже стало меньше - 26 процентов опрошенных по сравнению с прошлогодними 30.
И это тоже вполне предсказуемый результат. Хотя с 1 октября текущего года средняя пенсия по старости, которую получают почти 80 процентов пенсионеров, достигла 3561 рубля, а с декабря вырастет еще на 300 рублей, все равно ее размер сопоставим с официальным прожиточным минимумом пенсионера (в большинстве регионов - 3000-3500 рублей).
Пенсия по инвалидности и тем более минимальная социальная пенсия до прожиточного минимума пока не дотягивают. Не случайно президент поставил задачу индексировать доходы пенсионеров таким образом, чтобы уже через два года минимальная пенсия в стране обеспечивала жизненные потребности получающих ее людей.
Оценивая перспективы проводимой реформы в целом, каждый пятый опрошенный (18 процентов) высказал мнение, что реформа улучшит жизнь россиян. Таких оптимистично настроенных респондентов на 5 процентов больше, чем в прошлом году.