29.11.2007 04:00
Власть

Запад отказывается внести предложенные Россией изменения в устав ОБСЕ

Россия требует внести изменения в устав этой организации
Текст:  Владислав Воробьев Надежда Сорокина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4530)
Читать на сайте RG.RU
В четверг в Мадриде пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ. Не исключено, что встреча станет последней возможностью для этой некогда уважаемой всеми международной организации восстановить свои сильно пошатнувшиеся позиции.

Правда, судя по появившимся накануне мадридской встречи заявлениям высокопоставленных западных дипломатов, которые, правда, предпочли остаться анонимными, эта возможность будет, скорее всего, упущена. Дело в том, что Россия вместе с рядом других стран СНГ разработала и заранее распространила среди членов ОБСЕ проект документа под названием "Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)".

"Модальность наблюдения за выборами не утверждена коллективными органами ОБСЕ. Внося документ, мы хотели исправить эту ситуацию", - пояснил представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин. Однако все те же западные анонимные источники были предельно откровенны: "Никаких шансов нет, что эти предложения будут приняты".

По мнению источников, предложения России содержат элементы, которые "не могут быть приемлемы ни при каких условиях". В частности, западных дипломатов не устраивает предложенное Москвой нововведение, согласно которому доклад по итогам общенациональных выборов перед публикацией должен быть одобрен консенсусным решением постоянного совета ОБСЕ. "Но ведь если отчет негативен, то с какой стати страна, в которой состоялись выборы, будет голосовать "за", - считает источник.

Впрочем, на Западе явно не склонны полностью сбрасывать со счетов возражения России. К примеру, Москва неоднократно заявляла свое несогласие с практикой, когда к востоку от Вены на выборах работают сотни наблюдателей БДИПЧ, а в западных странах - единицы. "Я понимаю, почему Россия выдвигает этот аргумент. Действительно сложно понять, почему мы посылаем 16 наблюдателей в США и 400 в Россию", - добавил источник.

Правда, на предстоящие второго декабря в России парламентские выборы БДИПЧ в итоге вообще решило не направлять своих наблюдателей. Об этом на встрече в Мадриде также непременно пойдет речь. В отличие от своих западных коллег, которые предпочитают скрываться за завесой анонимности, российские политики и дипломаты открыто высказывают свою точку зрения. Президент РФ Владимир Путин в понедельник заявил, что отказ БДИПЧ прислать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией госдепартамента США, и Россия это учтет в отношениях с Америкой. "Убежден, что деятельность БДИПЧ нуждается в серьезном совершенствовании. Известные решения Бюро по вопросу о направлении наблюдателей на выборы в Государственную Думу красноречиво это подтверждают", - добавил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Кроме того, по словам Камынина, требуют серьезного обновления и сформированные в рамках ОБСЕ почти 20 лет назад механизмы укрепления доверия в Европе. В первую очередь это касается Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). С 12 декабря Россия приостанавливает участие в этом договоре. По инициативе министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса 29 ноября в Мадриде состоится неформальная встреча стран - участниц ДОВСЕ. "Мы хотим подать сигнал политического компромисса и найти решение до 12 декабря", - объяснил свое предложение Моратинос.

Справка "РГ"

Заседания Совета министров иностранных дел государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проводятся в годы, когда нет встреч на высшем уровне 56 стран - участниц ОБСЕ.

В 1975 году на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки был подписан Заключительный акт. Этот документ заложил основы европейского сотрудничества в рамках ОБСЕ, но так и не превратился в формальный устав международной организации. Поэтому на заседании в Мадриде должно быть рассмотрено предложение России и еще шести стран СНГ о создании при Постоянном совете ОБСЕ рабочей группы экспертов для разработки устава.

В ущерб военно-политическим и экономическим вопросам в последние годы многие западные партнеры уделяли повышенное внимание гуманитарным аспектам деятельности ОБСЕ. Россия несколько раз давала понять, что без коренного реформирования организации наша страна может поставить вопрос о политическом будущем ОБСЕ и целесообразности своего членства в этой структуре.

Подготовил Павел Голуб

только в "рг"

О том, как готовился Мадрид к встрече министров иностранных дел ОБСЕ, "Российской газете" рассказал главный организатор конференции Ханс-Михал Плут.

Российская газета: С какими проблемами вы столкнулись при организации этой встречи? Мест в гостиницах всем хватило?

Ханс-Михал Плут: Самой большой проблемой было найти здание, которое вместило бы в себя пятьсот членов делегаций, представителей СМИ и служб безопасности. В общей сложности на конференции будут присутствовать полторы тысячи человек. Я думаю, нам удалось создать комфортные условия работы для всех. Были еще проблемы с бронированием комнат в гостиницах, с визами и организацией питания. Но и эти все вопросы удалось успешно решить.

РГ: Какие пожелания высказывались к организаторам мадридской встречи участниками СМИД ОБСЕ?

Плут: Участников конференции в первую очередь волновала проблема перевода всех переговоров на шесть официальных языков ОБСЕ: испанский, русский, английский, немецкий, французский и итальянский. Речь идет не только о предоставлении устных синхронных переводов, но и письменных переводов всех документов встречи.

РГ: Как будет организована работа аккредитованных журналистов?

Плут: Служба безопасности уже проверила, не являются ли некоторые из представителей СМИ террористами. Аккредитация позволяет журналистам пользоваться всеми предоставляемыми на конференции услугами: бесплатной телефонной связью и Интернетом, телевидением и бесплатным питанием.

Внешняя политика ОБСЕ