30.11.2007 02:00
Власть

Агитационный материал Партии Cоциальной Cправедливости

Текст:  Оксана Вздорик
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4532)
Читать на сайте RG.RU
Мария Арбатова - писатель, общественный деятель, кандидат в депутаты Государственной Думы от Партии Социальной Справедливости на предстоящих выборах рассказывает о политике в ее жизни и своей жизни в политике.

- Мария Ивановна, частью вашей агитационной кампании стали многочисленные "круглые столы" по проблемам взаимоотношений мигрантов и коренного населения. Какую стратегию ваша партия предлагает в этой области?

- Мы много говорили об этом, поскольку тема ксенофобии сегодня одна из самых горячих в России. Мы живем в условиях тлеющей гражданской войны и каждый день видим информацию о жертвах с той или другой стороны. Хозяева и гости демографически и экономически оказались вынужденными жить вместе, но при этом не готовы вести мирный диалог. Естественно, гостей необходимо готовить к этому диалогу, потому что они приезжают из более консервативных регионов и обычаи и традиции нашей жизни вызывают у них внутреннюю панику. Им бессознательно хочется вернуться в свой мир, в котором женщины не ходят в коротких юбках и не имеют наших прав и свобод, где старшие члены рода принимают все решения по поводу жизни младших, где ценность индивидуальности приносится в жертву семье. Наша партия предлагает получение гражданства страны только после экзамена по языку, истории и будничным нормам жизни местного населения. Такой экзамен может считаться взаимным социальным договором.

- Только ли мигранты виноваты в сложившейся атмосфере? Что вы думаете о молодежной моде на ксенофобоскую идеологию?

- Я думаю, что эта мода - самое позорное из того, что сегодня есть в России. Ее порождает отсутствие нормальной молодежной политики, отсутствие интернациональных образовательных проектов внутри страны и безобразная работа правоохранительных органов и СМИ в области этой темы. Понятно, что в националистскую сферу рекрутируются дети из неблагополучных семей в самом бойком возрасте, высоко агрессивные и нуждающиеся в групповом или стайном осмыслении реальности. Все это должно быть учтено, они должны иметь возможность развиваться, развлекаться, получать учебу и работу, иметь осмысленный досуг. Любой маргинализованный молодой человек для государства и экономики убыточен и опасен. Экономя на детях и молодежи, государство получает невежественных, больных, невротизированных, занаркоманенных представителей групп риска, дорога которых потом обычно заворачивает в сторону криминала.

-Вы всегда выступали с позиций, которые можно отнести к правому флангу политического спектра. Партия Социальной Справедливости - левая партия?

- Я категорически против того, чтобы считать Партию Социальной Справедливости левой. Этого нет в программе партии, наиболее полно изложенной в книге Алексея Подберезкина "Человеческий капиталъ". Среди партийцев есть люди, маркирующие себя как левые и как правые. Максим Лесков, воспитывающий вместе с женой в Свято-Алексеевской гимназии двадцать сирот, и вовсе называет себя монархистом. Игры в левое и правое в России начались в забавное время, проходили забавно и забавно закончились. Сегодня ни одна партия идеологически не укладывается в систему понятий "лево - право". Партия Социальной Справедливости поддерживает продолжение экономических реформ, однако пытается сделать точкой сборки не увеличение стабилизационного фонда, а улучшение человеческого потенциала. Главной современной экономической константой мы считает человеческий потенциал, а значит, задачей государства становятся инвестиции в здоровье, образование, права и свободы. Такая партия никак не вписывается в образ "левой". Это партия нового типа, который сейчас наиболее распространен в Европе, она ближе к зеленой, экологической, неоконсервативной.

- Как вы видите многопартийность в сегодняшней России? Сколько и каких партий должно быть, по-вашему, для исполнения функции представительства?

- Чем цивилизованней и демократичней государство, тем больше учтена в нем эффективность суммы подходов. Сегодняшняя партийная жизнь в стране только отстраивается, и еще долгие годы мы будем выбирать между меньшим злом, потому что, как говорят англичане, газон нужно стричь 300 лет.

Я за то, чтобы в стране действовало столько партий, сколько сумело образоваться и выстроиться в качестве партий, а не в качестве предвыборных проектов. За то, чтобы эти партии представляли интересы наиболее дискриминированных слоев населения, а не денежных мешков. За то, чтобы лоббировать свои права при принятии законов могли женщины, инвалиды, старики, мигранты, представители нетрадиционной ориентации, ВИЧ-инфицированные и прочие категории населения, права которых сегодня реально не защищает никто. В стране, где в сотне городов превышены ПДК вредных веществ в воздухе, нет внятной экологической партии. Некому разобраться с темой генетически модифицированных продуктов, заполнивших прилавки, и мы до конца не знаем, что мы едим и пьем. Это признаки нашего базового отставания в области прав человека.

- Зачем женщинам идти в политику? Могут ли женщины предложить свою концепцию модернизации страны?

- Речь не о новой концепции, а о лоббировании собственных интересов. За счет того, что женщин практически нет в ветвях власти, в стране 15 лет не может решиться ни вопрос с алиментами, ни вопрос с работоспособностью закона о бытовом и сексуальном насилии, ни вопрос о дискриминации на рынке труда. Да и сам по себе вопрос о том, зачем женщинам идти в политику, выглядит дискриминационно.

- Ваша позиция по вопросам безопасности. Существует ли способ защитить права и свободы граждан, не прибегая к насилию, ужесточению наказаний, цензуре?

- Понятие цензуры в современной России, на мой взгляд, возможно только на телевидении, когда речь идет о том, чтобы до десяти вечера не шли фильмы, изобилующие сценами жестокости и насилия. Все остальные вопросы могут быть решены в рамках Уголовного кодекса РФ. Государство и гражданин обязаны договариваться в судах, создавая прецеденты диалога в непонятных местах. Государство, прибегающее к насилию, не прописанному в законе, такой же преступник, как и гражданин, прибегающий к насилию, не прописанному в законе.

- Смертная казнь, легализация ношения и хранения оружия - адекватные средства?

- Я противник смертной казни, исключение для меня составляет только одна статья - распространение наркотиков. Поскольку проблема наркомании угрожает национальной безопасности. А наркомафия имеет больший ресурс на свои спецсредства, чем государство на борьбу с нею, я бы считала это эффективной временной мерой. Призывы к легализации оружия кажутся мне песней несбалансированных невротиков. Как драматург по первой профессии, я хорошо помню, что если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно выстрелит. И надеюсь, что по мере цивилизованности человечество в принципе откажется от оружия, как когда-то отказалось от каннибализма.

- Вы возглавляете московский список Партии Социальной Справедливости, какие специфические московские проблемы кажутся вам самыми актуальными?

- Я считаю, что сегодня Москва попала в системный кризис, вытекающий из профнепригодности ее руководства. Неэффективно работает транспорт, как наземный, так и подземный. В чудовищном состоянии правоохранительные органы. Ужасен рынок продуктов. Тема точечных застроек особенно ярко демонстрирует феодальность отношений нанятого менеджера Лужкова и москвичей. Масштабное уничтожение памятников уже описано независимой международной архитектурной экспертизой в докладе "Точка невозврата". Москва как среда обитания коренных москвичей разрушена и испоганена, как среда обитания приезжих - джунгли, полные опасности. Лично я надеюсь на смену московских управленческих элит.

- Нужно ли перенести столицу из Москвы в другой город или, может быть, распределить столичные полномочия между разными городами?

- Думаю, что это один из способов не уничтожить столицу окончательно. Мой друг, астролог Павел Глоба, уверен, что это произойдет довольно скоро, и новой столицей окажется Нижний Новгород. Россию надо центрировать столицей. Сегодня страна напоминает человека, у которого парализована половина тела и не сообщаются кровеносные сосуды. Она заваливается в Европу, и жители Зауралья чувствуют себя и реально являются жителями второго юридического сорта. Я за то, чтобы власть переселилась в Нижний Новгород, а Москва успела хоть краешком сохранить свой великолепный архитектурный ансамбль и стать туристическим центром, как Питер.

- Что делать с ЖКХ, правильно ли уже сейчас переходить на 100-процентную оплату коммунальных услуг? Как в случае такого перехода защитить малоимущих?

- Малоимущие должны быть защищены адресными дотациями, как это и запланировано реформой ЖКХ, поскольку сегодняшняя ситуация по сути дотирует не бедных, а богатых. Кроме того, россияне должны перестать быть заложниками ДЭЗов, закон о создании ТСЖ должен быть упрощен. Жилье должно начать принадлежать нам, а не ворью из структур ЖКХ. Битвы за починку крана и ремонт в подъезде должны смениться четкими договорными юридическими отношениями. Другой вопрос, что для этого россияне должны проснуться и перестать делегировать полномочия на жизнь своих домов ДЭЗам.

- Основными темами вашей правозащитной деятельности помимо женского равноправия всегда были вопросы прав инвалидов. Как вы видите изменения на этом поле?

- Инвалиды в нашей стране не только дискриминированы, но еще и искусственно отделены от общества отсутствием пандусов, приспособлений для жизни глухих и слепых, общей фашистской привычкой строить мир только для здоровых. Мало того, что общество теряет творческий потенциал инвалидов, которые не могут найти работу, с трудом учатся из-за физической невозможности добраться до места обучения, оно еще и не приучается к мысли о том, насколько тонка граница между здоровым и больным. В Швеции есть поговорка: "Не бывает человека-инвалида, бывает общество-инвалид, в котором слишком высокие лестницы и слишком узкие двери для того, чтобы все могли ими пользоваться".

- Самый острый вопрос, наверное, армия. Какой она должна быть сегодня и какой она должна стать через 5 - 10 лет. Должны ли идти в армию студенты или молодые отцы? Правильно ли призывать в армию молодых людей, закончивших вуз без военной кафедры?

- Наиболее боеспособные армии мира сегодня армии Великобритании и США, обе они контрактные и двуполые. Нынешняя ситуация с армейским призывом - это не только нарушение прав человека, но и геноцид молодого мужского малоимущего населения страны. Подобная армия не делает из молодых людей мужчин, она делает из них калек и невротиков. Присягу должен принимать только тот, кто самостоятельно выбрал армию своей профессией.

- Сферу образования последние годы сотрясают реформы. Часто реформаторы исходят из диаметрально противоположных позиций. Нужно ли сокращать количество вузов и искусственно увеличивать долю среднего профессионального образования?

- Я за увеличение всех форм образования. Программа нашей партии состоит именно в том, что развитие человеческого потенциала через образование - это не способ формирования рынка труда, а способ формирования нового россиянина. Слово "сокращать" в этой сфере для меня может касаться только темы взяток. По сведениям МВД, в сфере взяток вокруг поступления в высшие учебные заведения в России сегодня крутится количество денег, чуть ли не сравнимое с российским военным бюджетом.

- Главной целью государства в молодежной политике всегда оставалось воспроизводство нации. Как стимулировать современную молодежь рожать детей?

- В мире, к сожалению, не существует экономически-демографических инструментов для повышения рождаемости, существуют только демографические инструменты для ее понижения. Швеция, имеющая сегодня самые высокие пособия при рождении и взращивании ребенка, не обгоняет другие страны Европы. Для повышения рождаемости необходимо работать с глубинными мотивациями молодой семьи. Делать интеллектуальные штурмы, писать специальные программы, запускать их в качестве огромных пиар-акций. Этой деятельности пока нет, а топорное увеличение пособий беспомощно в такой деликатной сфере.

- Что делать со Стабилизационным фондом? Куда государство должно тратить свои сверхдоходы?

- Лично я в шоке от того, что, сидя на денежной подушке, представители правительства не могут немедленно вылечить детей, стоящих в очереди на дорогостоящие операции и часто умирающих, не дождавшись их. Каждый день люди по копейке собирают деньги в Интернете и другими способами этим детям, а минфин и минздрав на эту тему у нас слепоглухонемые. Они никак не могут понять, что никакая инфляция не может сравниться с ценностью жизни этих детей. Стыдно сидеть на деньгах, строить олимпийские города и тратить миллионы на выборы, зная, что в России только один детский центр трансплантации почки в Москве, а второй сейчас в Питере пытается создать не Кудрин с Голиковой, а мама девочки, которую спасли в московском центре.

- Ваша книга "Как я пыталась честно попасть в Думу" на всех книжных прилавках. Это художественная книга или предвыборный ход?

- Это дополненное переиздание книги, вышедшей в 2000 году, излагающее мою попытку баллотироваться в Госдуму от СПС, и о крахе моих иллюзий в области сотрудничества с либералами. В новом издании дописаны главы о моей деятельности в качестве сопредседателя Партии прав человека. Ужасно сожалею, что эта партия прекратила свое существование по воле инвесторов. Книга заканчивается довольно странным образом. Я описываю историю участия в партийном проекте "Свободная Россия - Гражданская сила", успех которого на последних выборах в московскую Думу целиком связан с присутствием в ней моего лица. Потом рассказываю о том, что пригласила в нее Михаила Барщевского. Книга внезапно заканчивается куском моего блога в Интернете о том, как за полтора дня до съезда, утверждающего кандидатуры по округам, Барщевский руками формального руководителя партии Рявкина нечистоплотно вышвыривает меня из списка. Полагаю, что эта книга поучительна не только для людей, работающих в политике, но и для тех, кто за них голосует.

Для того чтобы люди в России знали, кто есть кто, судьба должна чаще забрасывать в эту среду писателей, пользующихся высоким рейтингом доверия. Переиздание книги не предвыборный ход, а скорее нерасторопность издательства АСТ - она должна была быть переиздана полгода тому назад. Так что предвыборным ходом ее сделал небесный диспетчер.

Беседовала Оксана Вздорик

Из программы  Партии Социальной Справедливости

***

Перестройка государственного сознания должна быть направлена на утверждение нового принципа: главное национальное богатство страны - не капитал и залежи углеводородов, а люди.

Если это действительно происходит и основным потенциалом становится способность человека к самореализации, соответственно ведущая, инвестиционная роль отводится повышению уровня душевого дохода, средней продолжительности жизни, количества людей с высшим и профессиональным образованием, степени информатизации и доступа к современным средствам связи, способности к передвижению, качеству здоровья.

***

Есть все основания полагать, что, развиваясь опережающими темпами, прежде всего инвестируя в человека, а не в западные ценные бумаги, Россия может поставить в качестве амбициозной, но реалистической цели - выйти через 7-10 лет на уровень душевого дохода развитых стран в 35-40 тысяч долларов.

Современное общество должно на 80-90% состоять из людей, которых (при всей условности этого понятия) относят к среднему классу. Для России это наиболее острая проблема, ибо эта пропорция очевидно не выдерживается. В настоящее время по разным методикам к ней относят от 20 до 40% населения нашей страны. Чтобы переломить ситуацию, государству необходимо постоянно вкладываться в развитие человеческого капитала.

***

Если в обществе общепризнано, что центром приложения главных усилий становится человек, то чем больше возможностей - образовательных, интеллектуальных, информационных и так далее - будет иметь каждый член общества, тем, соответственно, выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества и государства.

***

Человеческий потенциал включает в себя не только душевой ВВП, но и показатели уровня образования, продолжительности жизни и так далее. Эти критерии, введенные по инициативе Программы развития ООН, выглядят более убедительными и более точно отражают уровень развития современной России. Так, если по уровню душевого ВВП Россия отстает от США и других стран-лидеров в 7-10 раз, то по реальному показателю - индексу развития человеческого потенциала - в 15-20 раз.

***

В целом индекс развития человеческого потенциала сводится к трем показателям. Первый - это доход, определяемый показателем валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности.

Второй - образование, уровень которого определяется показателями грамотности и доли учащихся среди детей и молодежи. А третий - долголетие, определяемое показателем ожидаемой продолжительности жизни.

Необходима иная экономическая и бюджетная идеология, в основе которой находились бы не абстрактные макроэкономические показатели, а вполне конкретные данные, характеризующие качество жизни и уровень развития потенциала личности.

***

Человек и его потенциал в ХХI веке становятся главной движущей силой развития экономики, концентрированным выражением национального и государственного могущества. Поэтому все инвестиции в человека, его интеллект и здоровье - физическое и духовное - становятся заранее выгодными для государства и общества. Как минимум беспроигрышными. Соответственно инвестиции в культуру, образование, духовную сферу следует рассматривать как минимум как высокорентабельные экономические инвестиции.

***

Сама история создания концепции человеческого капитала шла по линии расширения трактовки понятия "инвестиций в человека". Сегодня в него включаются не только расходы на образование, подготовку и переподготовку кадров, но и все другие затраты на воспроизводство рабочей силы. Например, последние расчеты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него значительную часть потребительских расходов - текущие затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели. Расчеты этой авторитетной организации, сделанные в целях оценки основных составляющих национального богатства - человеческого капитала, природного капитала и воспроизводимого капитала по основным регионам мира показывают: первый из них составляет в этой структуре от 70 до 76% в Западной Европе и Северной Америке. В России тот же показатель равнялся 50%, т.е. отстает как минимум на треть.

***

Государственная политика в отношении человека наиболее точно выражается расходами на социальные нужды. Общемировая тенденция такова: за последнее десятилетие полностью изменилась структура государственных расходов в пользу социальной сферы, которые, например, в США к 2010 году планируется увеличить до более 50% федерального бюджета.

Важно отметить, что на эту тенденцию по большому счету не влияет то, какая партия приходит к власти. Так, сменивший Т.Блэра Г.Браун в Великобритании поспешил заявить, что приоритетами его политики будут проблемы жилья, здравоохранения и образования.

***

Россия так и не перешла к признанию приоритета интеллекта и человеческого потенциала, в том числе социального, а в более широком смысле - жизни человека.

Ежегодно в докладе ООН "Состояние развития человека" публикуется индекс развития человеческого потенциала в различных странах мира. Этот индекс оценивает возможность долгой и здоровой жизни, получения образования и поддержания достойного жизненного уровня. В последнем докладе эксперты ООН России отвели 65-е место (из 177), признав "человеческое развитие" в ней средним. На 64-й строчке - Ливия, а на 66-й - Македония.

***

Простой, очень условный, но показательный пример. В вульгарном смысле этого слова человеческая жизнь оценивается самими россиянами в 3 млн рублей (по данным страховых компаний), т.е. примерно в 100 000 долларов, а в США "средняя стоимость жизни" оценивается в 2 630 000 долларов, т.е. в 26,3 раза выше!

Если бы не только активы отечественных корпораций, но и жизнь рядового гражданина России была бы реально оценена, то и требования к власти, ее политике были бы значительно более конкретны. Так, снижение смертности от травматизма на 10 тыс. человек в год вело бы к росту дохода государства и общества на 26 млрд долларов. Те же критерии можно было бы отнести и к смертности от других несчастных случаев - убийств, ДТП и так далее.

Такой подход обеспечил бы, во-первых, реальное, конкретное целеполагание в стратегии развития страны, во-вторых, повышение эффективности госуправления на всех уровнях, а в-третьих, решения главной стратегической задачи - сбережения нации.

***

Развитие возможно лишь тогда, когда общество строится на принципах социальной справедливости. Уже сейчас в мире при оценке развитости той или иной страны учитывается прежде всего обеспеченность социальных стандартов населения. Чем больше материальных, культурных, информационных ресурсов получает каждый гражданин, тем выше возможности всего общества. Наша цель - ускоренное движение вперед за счет масштабных вложений в социальную сферу и человеческий капитал.

***

Напомним о той реальной ситуации, которая сложилась к 2007 году в этой области. По оценкам экспертов Общественной палаты, "...поколения детей лишь на 60% замещает поколение родителей, страна ежегодно теряет 700-800 тыс. человек. Начиная с 1992 г. смертность в России устойчиво превышает рождаемость. За 14 лет (1992-2005 гг.) разница между количеством родившихся и количеством умерших в России составила более 11,1 млн человек. Абсолютная убыль населения (с учетом 5,3 млн въехавших мигрантов) составила за этот период около 5,8 млн (около 400 тыс. человек в среднем за год). Данные последних лет демонстрируют нарастание масштабов убыли населения, за 2000-2005 гг. - около 700 тыс. человек в среднем за год.

Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности приведет к тому, что численность населения нашей страны к началу 2025 г. может составить 123 млн человек, сократившись на 20 млн".

***

Идеология - один из самых эффективных способов развития общества, государства и нации (либо ее деградации), мощный ресурс, который при умелом использовании может дать сильнейший эффект. Без ясной цели любая идеология (как и политика) бессмысленна. Она просто не существует. В этом смысле все насмешки по поводу поиска "национальной идеи" последних лет беспочвенны. В том или ином виде "национальные идеи" существуют во всех нациях, даже в тех, интеллектуальные представители которых пытаются это отрицать. Проблема - в формулировании этой идеи на публичном и вербальном уровне, ведь "идеи" могут существовать и внутри, в скрытой, даже очень личной форме.

***

В основе идеологии социального консерватизма лежит главная идея развития человека, его потенциала, который выполняет в условиях глобализации ключевую роль цели и одновременно средства развития. Эта ключевая идея стала общепринятой в ХХI веке в развитых странах. В той или иной форме она стала формироваться и в сознании правящего класса в России в 2005-2007 годы. Мы можем признать, что в этот период произошло переосмысление правящей элитой приоритетов развития. Может быть, этот процесс к 2007 году еще не завершился, но совершенно ясна общая тенденция, направленность движения. Впервые за многие десятилетия в России человек, его потенциал стали в центре внимания элиты, действий власти, а не следствием какой-то иной стратегии.

Кроме того, социальная сторона жизнедеятельности общества и государства, включая социальную политику, объективно становятся ведущими областями, определяющими темпы не только социального, но и экономического развития.

Эти и другие положения социального консерватизма - суть новой идеологемы, которая сформировалась в последние годы в условиях глобализации в развитых странах и в России.

***

Если Россия не согласна мириться с ролью аутсайдера, то необходимо, во-первых, сформулировать такую общенациональную амбициозную задачу, а во-вторых, разработать новую стратегию, принципиально пересмотрев существующую политику. Необходимо заглянуть "за горизонт" и скорректировать приоритеты, а главное, темпы развития страны уже сегодня, на стадии, когда приходится наверстывать отставание.

Именно поэтому необходимо как можно в более короткие сроки пересмотреть основные цели развития страны, связав их в единую систему идеологии ускоренного развития. Если мы соглашаемся с выводом о том, что главной целью развития государства, общества, экономики на новом этапе является человеческая личность, то и критерии должны быть выбраны соответствующие. Речь идет о замене бюрократических функций государства на программно-целевые, где всегда, будь то подготовка закона или принятие программы военной реформы, видна главная цель и критерий эффективности методов ее достижения - развитие потенциала личности.

Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального закона от 18 мая 2005 года №51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Материал предоставлен Политической партией "Партия Социальной Справедливости".

Внутренняя политика