01.12.2007 04:28
В мире

В Грузии перезагружают "революцию роз"

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4533)
Читать на сайте RG.RU
Досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года. Предыдущие, тоже досрочные, проходили 4 января 2004-го. Полное, не считая одного дня, совпадение дат. Тем интереснее обнаруживать в той и этой кампаниях сходства и различия сущностного, не календарного свойства.

Декабрь-2003 г. и наступающий декабрь-2007 г. во многом неотличимы. Как и тогда, грузинское общество взбудоражено. Как и тогда, оппозиция требует смены режима. Как и тогда, досрочные президентские выборы - способ выхода из политического кризиса. Как и тогда, главный претендент на власть - Михаил Саакашвили. Принципиальная разница только в том, что в декабре 2003-го он был лидером оппозиции, а ныне - объект ее атаки.

И еще одна выразительная подробность, рифмующая тот и этот декабрь: поиски врага. Не прошло и месяца после свержения режима Шеварднадзе, как победители уже успели соскучиться по тем, кто побежден. Вожди грузинской революции (а всякая революция, как мы помним, только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться) объявили, что готовы дать отпор реваншистам. Михаил Саакашвили с телеэкранов сеял тревогу: "В вооруженных силах Грузии намечается какое-то движение. У некоторых лиц там зреют планы силового переворота. Я не советую этим людям что-либо предпринимать. Пусть никто не пытается взбунтовать армию". В причастность свергнутого президента к "планам силового переворота" могли поверить только очень уж бдительные защитники революции. Видимо, таковыми оказались 135 представителей передовой грузинской общественности, чье коллективное письмо напечатала одна из местных газет: "Нас возмущает, что бывший президент Грузии из своей резиденции "Крцаниси" координирует реваншистски настроенных фальсификаторов, которые хотят превратить бархатную революцию в кровавое противостояние между собой и грузинским обществом". А в это время телеканалы Грузии вели прямую трансляцию исторического события: на глазах у всей страны демонтируется ограда на подступах к зданию госканцелярии. Зураб Жвания, назначенный госминистром, лично берет в руки газорезочный аппарат и - огненной струей по железной решетке... Толпа ликует. Рушится стена между народом и властью! Находясь в те дни в Тбилиси, я смотрел на все это и думал: как же так? Враг у ворот, того гляди ворвется, а государственные мужи вместо того, чтобы эти ворота укрепить, сделать еще неприступнее, бестрепетно сносят их. Смелые люди, однако.

И вот снова из сгущенного воздуха политической смуты материализовался враг. Внешний и внутренний. Внешний - Москва. Внутренний - ангажированные ею грузинские оппозиционеры. В первую очередь - бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и овеянный мифами бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Оба они обвиняются в попытке государственного переворота. Оба, естественно, стали живыми символами грузинской оппозиции, объединили ее в походе против власти. И теперь в их лице Саакашвили пытается скомпрометировать все политические силы, выступающие за смену режима. Парад этих сил явлен в заявках, поданных в грузинский Центризбирком. На пост президента намерены баллотироваться 22 человека.

Участники президентской гонки сейчас разминаются, в предстартовом возбуждении ищут слова и выражения, рисующие избирателям единственно возможный и неминуемый исход голосования. Михаил Саакашвили: "Моя победа будет уверенная и безоговорочная". Лидер движения "Грузия без президента" Георгий Хаиндрава: "Я думаю, что даже если оппозиция поставит соперником Саакашвили будку для газет, все равно выиграет оппозиция". Так боксеры перед выходом на ринг демонстрируют публике свою боевую свирепость: "Я порву его, как кусок сыра!" На исход поединка эта риторика не влияет ничуть. Как ему и положено, побеждает сильнейший, а не самый речистый. В этом смысле шансы Саакашвили не стоит приуменьшать. Прямо скажем, они высоки.

Экс-глава Грузии ездит сейчас по стране, обещает повысить пенсии, увеличить размер социальных пособий. Ушедшему, чтобы вернуться, президенту может добавить голосов и возобновившийся заочный процесс над задержанным в Берлине Ираклием Окруашвили. Судебные заседания транслируются всеми грузинскими телеканалами. На стороне Саакашвили, и это гораздо важнее, силовые министры (сейчас они формально подчиняются спикеру парламента, исполняющему обязанности президента). За него - большая часть армии и полиции, что вполне объяснимо: жалованье военных и стражей порядка значительно превосходит доходы гражданского населения; оборонный бюджет Грузии вырос за последние три года почти в четыре раза. Наконец вот что. Саакашвили сообщил избирателям, что у Грузии есть реальный шанс стать членом НАТО, если президентские выборы пройдут демократично. Сторонников главного кандидата такое заявление, несомненно, воодушевит.

Потенциал остальных кандидатов значительно слабее. И дело не только в том, что в грузинскую оппозицию рекрутированы преимущественно бывшие представители власти, разделяющие с Саакашвили ответственность за все, что теперь сами же подвергают яростной критике и стремятся низвергнуть. Дело еще и в том, что из команды революционеров по разным причинам выпали харизматичные фигуры, способные составить реальную конкуренцию экс-президенту. Единственный кандидат, в глазах грузинского обывателя обладающий демонической притягательностью, - Бадри Патаркацишвили. Но чтобы принять участие в президентской кампании, Патаркацишвили должен быть как минимум зарегистрирован. Кстати, только получив кандидатский иммунитет, грузинский бизнесмен, обвиняемый в попытке государственного переворота, сможет без риска вернуться на родину. А возвращаться надо. Политический эмигрант, из Лондона транслирующий свои президентские амбиции, не имеет ни малейшего шанса на победу. Он мог бы транслировать их из Тбилиси посредством принадлежащей ему телекомпании "Имеди", да кто ж ему даст: телекомпания отключена от эфира, ее имущество и лицензия на вещание арестованы. Без этого ресурса Патаркацишвили едва ли достигнет желаемой цели.

По правде сказать, эти досрочные выборы оппозиция проиграла досрочно же, еще в начале ноября. Потому что в митинговой эйфории приняла продиктованные президентом условия, заблуждаясь в понимании, кому они более выгодны. И прониклась хвастливой уверенностью, что одолеть Саакашвили на предвыборной дистанции сможет даже "будка для газет".

Скорее всего, Саакашвили вернется к власти. Но той Грузии, которая четыре года назад чуть ли не на руках вознесла его на высший государственный пост, больше нет. От "революции роз", обещавшей торжество демократии и завершившейся силовым подавлением митингов, разгромом независимых СМИ, преследованием политических оппонентов, у народа осталось тяжелое послевкусие. После 5 января начнется перезагрузка этой революции, напоминающая попытку влить новую Хванчкару в старые мехи.

Грузия