Алтайский край претендует на участие в новой федеральной целевой программе, которая предполагает льготное кредитование для реализации проектов, предполагающих строительство предприятий первичной пищевой переработки.
Как рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающий и фармацевтической промышленности Николай Кустов, новая программа должна быть утверждена с 1 января 2008 года - сейчас она еще проходит утверждения в министерстве экономического развития и министерстве финансов. Алтайский край заявляет к участию пять объектов первичной переработки с технологиями производства охлажденного мяса.
Цеха предполагается разместить в регионе таким образом, чтобы охватить подковой предгорные районы. К тому же от этих цехов должно быть примерно одинаковое расстояние до основных потребителей - покупателей в трех крупнейших городах края - Барнауле, Бийске, Рубцовске. По словам Николая Кустова, к употреблению охлажденного, а не замороженного мяса жители края уже готовы - соответствующего уровня достигли и культура потребления, и доходы большинства граждан.
Новые предприятия первичной переработки мяса будут принадлежать участникам сегодняшнего рынка, один из них - крупнейший на Алтае производитель мясопродуктов. Есть и предварительные данные по финансовой составляющей новых проектов.
До окончательного утверждения программы суммы не называются, но по заверению Николая Кустова, пока намеченные для региона средства весьма достойные.
Справка "РГ"
Сегодня запасы говядины в Алтайском крае составляют 700 тонн, свинины набирается только в размере технологического запаса - 200 тонн. Закупочная цена на эти два самых распространенных вида мяса держится в среднем на одинаковом уровне - 80 рублей за килограмм. При этом алтайские производители по-прежнему испытывают трудности в реализации своей продукции. Для борьбы с перекупщиками на селе управление по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности рассылает по районам письма с телефонами, куда и кому звонить для централизованной сдачи мяса.