04.12.2007 04:50
Власть

Глеб Павловский: Правые совершили все мыслимые ошибки

Эксперты комментируют итоги выборов
Текст:  Екатерина Власова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4534)
Читать на сайте RG.RU

Глеб Павловский,

президент Фонда эффективной политики:

- То, что "Единая Россия" получила именно конституционное большинство, особой роли не играет: Конституцию никто переделывать не собирается. Скорее, тут более важен уровень поддержки курса Путина.

Это колоссальный ресурс, во многом недооцененный, поскольку все были поглощены вниманием к власти исполнительной, забывая о важности законодательной ветви. "ЕР" в ее нынешнем виде - это доминирующая сила в законодательной власти. Это очень важно, поскольку делает невозможным организацию какого-либо политического давления на Путина, не говоря уже об атаке на него после президентских выборов. Такая Дума теперь является основой для проведения программной политики, что, безусловно, требует уточнения самой программы. Кстати, более ранний созыв Госдумы - это положительный сигнал, который даст избирателям возможность понять, за что именно они проголосовали. "Справедливая Россия" скорее всего будет во всех ключевых голосованиях примыкать к "ЕР".

Что касается правых, то они совершили все мыслимые ошибки, которые можно совершить. Они приняли абсолютно популистскую программу, адресованную в первую очередь пенсионерам, с совершенно невероятными экономическими обещаниями выплат. При этом лидеры правых прекрасно знают, как Путин относится к популизму - он его ненавидит до дрожи. Потом, когда поняли, что у них конфликт с властью, они вдруг перешли к атаке на Кремль, которая фактически была атакой на их собственного избирателя. Кремль слабо ощутил эту атаку, а избиратель был напуган позицией правых. Думаю, что им надо создаваться с нуля и определяться со своим руководством.

Сергей Марков,

директор Института политических исследований:

- Победа "Единой России" на прошедших выборах продемонстрировала не просто поддержку курса Владимира Путина. Фактически произошло создание институционального механизма для продолжения его политики. Не совсем верно говорить, что в России создана суперпрезидентская политическая система - во многом из-за слабости политических институтов. Сейчас мы видим, что создано мощное парламентское большинство, которое включает в себя не только "ЕР", но и "Справедливую Россию", которая тоже шла под флагом поддержки Владимиру Путину. Таким образом, число поддерживающих курс Владимира Путина в Госдуме составит порядка 370 мандатов.

Партии, которые победили на этих выборах, являются державными партиями. Они выступают за сильную и независимую Россию. Оппозиционные партии шли на выборы также под лозунгами социальной справедливости. Это говорит о том, что эта концепция становится основной, но в то же время этим победителем оказалась не какая-либо партия, опирающаяся на лозунги о социальной справедливости, а партия эволюционного развития страны. Это была главная задача "плана Путина" - нормальное строительство страны.

Логичным был и провал партий правого крыла. Они выступали против Путина, но дело в том, что их электорат поддерживает курс президента.

Алексей Макаркин,

заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Сегодня можно говорить о складывании четырехпартийной парламентской системы. Три из четырех партий уже были представлены в Думе, в качестве дебютанта выступила "Справедливая Россия". За "Справедливую Россию" голосовали те сторонники президента, которым было психологически сложно голосовать за "ЕР". Это в меру протестный электорат, но при этом поддерживающий президента. В Госдуме "СР" будет блокироваться с "ЕР" по большинству социальных вопросов.

"Единая Россия", получившая конституционное большинство в Госдуме, скорее всего возглавит все комитеты. Что же касается непарламентских партий, то встает вопрос, насколько они будут политически инвестиционно привлекательны в будущем.

Если посмотреть региональные кампании, то можно сделать вывод, что сторонники Григория Явлинского были внутренне готовы к тому, что "Яблоко" не преодолеет семипроцентный барьер. Но я думаю, что они вполне успешно будут существовать в качестве непарламентской политической силы.

С СПС сложнее. СПС стал активно играть на электоральных площадках, которые власть считала своими. Однако при этом в ходе предвыборной кампании СПС радикализировался, из-за чего стал главным объектом нападок со всех сторон. И те новые члены, которые рассматривали партию в качестве площадки для политической карьеры, в ближайшем будущем скорее всего будут СПС покидать. То есть сейчас встанет вопрос о самом существовании партии.

Внутренняя политика