05.12.2007 07:30
Экономика

Сможет ли Россия обойтись без "ножек Буша"

Сможет ли Россия обойтись без "ножек Буша"
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4535)
Читать на сайте RG.RU
"За пять лет мы могли бы насытить рынок мясом птицы отечественного производства", - заявила вчера генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Главной помехой в борьбе с импортной курятиной за место на прилавке остается низкая оптовая цена заокеанских окорочков. Такие откровения прозвучали на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

В Росптицесоюзе же подчеркнули, что их исключительная дешевизна на потребительском рынке - это миф. В розницу они продаются всего на несколько рублей дешевле, чем отечественная мороженая птица. Причем выход чистого мяса с импортных "ног" катастрофически ниже, чем с мороженой тушки российского производства. В результате в пересчете на белок покупать отечественную курятину выгоднее, чем заокеанскую.

И, как говорили на комитете, розничный покупатель уже отлично сориентировался в соотношении цена-качество и отдает предпочтение доморощенной курятине. А вот производители всевозможных фаршей, напротив, очень любят добавлять в свои продукты заокеанскую птицу. Потому что колбаса молчит как рыба о том, сколько в ней куриной кожи, жира и костей.

Дешевизна импортной птицы достигается, по солидарному мнению птицеводов и членов профильного комитета Совета Федерации, путем мощного дотирования правительствами стран-поставщиков своих производителей и экспортеров.

Наше правительство, между прочим, тоже оказывает поддержку птицеводам - российским. В этом году завершается первый этап отраслевой целевой программы развития птицеводства. Его итог, по мнению сенаторов, - почти пятикилограммовый прирост производства мяса птицы на душу российского населения. И 12 штук яиц. По национальному проекту "Развитие АПК" птицеводы взяли почти на 40 миллиардов рублей кредитов на развитие. Ну так их придется вернуть - государство субсидирует только выплату процентной ставки. Что, конечно, немало, но с масштабами поддержки АПК в Европе и Америке несопоставимо. По мнению птицеводов, даже средства госпрограммы развития сельского хозяйства, которая вступает в действие с января 2008 года, не помогут перебороть давление импорта на наш рынок.

В результате этой неравной конкуренции, как заявил сенатор Сергей Лисовский, на складах тульских и белгородских птицефабрик томится более тысячи тонн отличного мяса птицы - просто потому, что ему нет места на рынке.

"У нас есть реальная возможность обходиться без "ножек Буша", - заявил председатель Комитета Геннадий Горбунов, - но для этого государству надо принять ряд мер, чтобы не похоронить эту отрасль".

Комитет принял решение обратиться в правительство с целым набором просьб и предложений. Сенаторы считают, что нужно ввести компенсационную пошлину, превышающую действующую таможенную пошлину, то есть удорожить ввоз курятины в нашу страну.

Тем более что и у нас в стране достаточно рычагов, которыми можно облегчить отечественным птицеводам конкурентную борьбу. Комитет просит правительство создать интервенционный фонд фуражного зерна. До сих пор государство закупало и продавало во время интервенционных торгов только продовольственное зерно. Но этот год показал - рынок фуража тоже периодически требует регулирования.

Кроме того, сенаторы обращают внимание правительства на дороговизну электричества и тепла, которые получают сельскохозяйственные предприятия. Они предлагают ввести льготные тарифы и просят поручить ФАС провести расследование по практике ценообразования на энергоресурсы для сельского хозяйства.

АПК Совет Федерации