05.12.2007 07:30
Общество

Евгений Арсюхин: Российская наука предъявляет счет минфину

Российская наука предъявляет счет минфину
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4535)
Читать на сайте RG.RU
"Минфину не удастся похоронить российскую науку!" - такой тезис звучал вчера в стенах ТПП на Инвестиционно-промышленном форуме.

Но представить минфин средоточием мракобесия все-таки не получилось: по ходу пьесы вскрылось, что инновации не нужны прежде всего самим потребителям, то есть корпорациям, а программы развития хай-тек грешат, мягко говоря, отрывом от жизни.

Наука российская прирастать будет бюджетом. В этом не сомневается президент ТПП РФ Евгений Примаков, это аксиома и для всех его вчерашних гостей. Но в больших деньгах большая печаль. Денег пока, собственно, особо нет, но они ожидаются. И тут начнется самое интересное.

Следуя принципу "ни единой бюджетной копейки врагу", законодатели закрепили право распоряжаться научными разработками, выполненными за счет будущих вливаний из бюджета, за ГУПами. ГУПы хотят торговать разработками и все деньги брать себе, в чем их горячо поддерживает министерство образования и науки. Но минфин задумал отбирать половину выручки в казну - в виде налога. "Есть мировая практика: налоговая ставка свыше 30 процентов неподъемна", - горячился руководитель департамента минобрнауки Александр Хлунов, вспоминая излюбленный либеральный тезис.

Четвертая часть Гражданского кодекса, которая вступает в силу с 1 января 2008 года, в принципе позволяет обойти эти нормы, но законодательство в России устроено так, что кодексы для своей реализации требуют других законов. Например, закона о передаче технологий, который минобрнауки внес в правительство вчера. И надо же, минфин и тут против, что неудивительно: закон, заходя с другого конца, толкует все о том же праве ГУПов всецело распоряжаться плодами бюджетной науки и "передавать" (то есть продавать) бизнесу ноу-хау. И, конечно, в такой ненаучной обстановке трудно ждать понимания финансистами других инициатив научно-образовательного министерства: в минфин поступили на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс, освобождающие ученых от земельного налога, снижающие им ЕСН и дающие таможенные льготы при закупке оборудования.

И в довершение бед с 1 января казна будет отнимать деньги у всех ГУПов с тем, чтобы потом им же их раздавать (так по крайней мере это выглядит в трактовке г-на Хлунова). Естественно, в минобрнауки готовят поправки, чтобы этого не допустить.

"Если предложения минфина пройдут, на всем этом можно ставить крест!" - воскликнул вице-губернатор Томской области Владислав Зинченко, расписав перед этим, как профессора тамошнего вуза организуют дочерние фирмы, торгуют технологиями и получают по 2 тысячи долларов в месяц. "Будем надеяться, что минфину не удастся уничтожить науку", - вскричал в ответ кто-то из президиума.

Но известно, что ученым ничего нельзя поручить - вечно они докопаются до сути, что-нибудь такое изыщут и все испортят. Так и академик Вячеслав Бузник из Инновационно-технологического центра РАН, отдав дань "пятиминутке гнева" (так, он назвал одно из решений минфина трехлетней давности "венцом абсурда"), вдруг стал рассказывать о том, что бизнес, то есть конечный потребитель научных разработок, не видит в них никакого проку. Причина проста: пока нефть и газ в цене, можно не учиться, а прямо с ходу жениться. "Только установишь контакт с топ-менеджером, убедишь его, что надо на науку тратиться, как его увольняют", - посетовал г-н Бузник, дав понять, что увольняют как раз за "непрофильные траты". Получается, что высокие цены на сырье отбивают интерес к покупке научного товара у ГУПов. Но еще хуже, что серьезные бюджетные инвестиции в науку могут отбить у корпораций желание вести собственные разработки, о чем говорил г-н Примаков.

Помощник руководителя администрации президента РФ Екатерина Попова "навела на резкость". Она заявила, что долгосрочные стратегии, в том числе развития науки, подменяются "прогнозом ради прогноза", которые непонятно как воплощать.

Конечно, г-жа Попова подтвердила и очевидный тезис, что "учреждение государственными научными предприятиями частных фирм не приведет к расхищению бюджетных средств", а "утверждать, что приватизация научных учреждений сделает их более эффективными - глубокая системная ошибка". Трудно, впрочем, предположить, что минфин на самом деле с этим не согласен. Другое дело, что представителей финансистов, судя по программе мероприятия, появившейся еще на прошлой неделе, даже не собирались приглашать. Остается предположить, что конвертация науки в бизнес уже произошла: ученые сами стали бизнесменами и занялись здоровым лоббизмом. А у лоббизма свои законы, в том числе драматургические.

Наука Торгово-промышленная палата России