05.12.2007 00:55
Спорт

Россиян подготовят к победе на Играх в Сочи в 2014 году

Как россияне собираются побеждать на Играх в Сочи в 2014 году
Текст:  Александра Гегучадзе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4535)
Читать на сайте RG.RU
До белых Игр-2014 еще семь лет. А Росспорт уже взялся за реализацию программы "Результат". Ее цель обеспечить нашей сборной первое общекомандное место на первой в истории зимней Олимпиаде у берегов Черного моря.

О ключевых моментах программы в интервью корреспонденту "РГ" поведала заместитель руководителя Росспорта Лейла Покровская.

Российская газета: Не могли бы вы поподробнее рассказать нашим читателям, в чем суть этой программы?

Лейла Покровская: Мы проанализировали результаты прошедшего спортивного сезона 2006-2007 годов по зимним видам спорта на чемпионатах мира, проводимых по олимпийским видам программ. В итоге Россия заняла только 12-е общекомандное место. Сейчас, если так можно выразиться, в стране заканчивается материальный и людской ресурс, доставшийся нам со времен Советского Союза и позволявший до этого времени оставаться в числе лидирующих стран. Основных причин несколько. Это отсутствие в России современных баз спортивной подготовки, неудовлетворительная система отбора молодых перспективных спортсменов, недостаточное количество соревнований федерального уровня и уровня федеральных административных округов для детско-юношеских и юниорских возрастных групп; отсутствие единой аналитико-информационной системы по зимним видам спорта.

Необходимость решения этих проблем и подтолкнула нас к идее разработки и принятия комплексной целевой программы развития спорта высших достижений и успешного выступления сборной команды России на XXII зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийских играх 2014 года в городе Сочи с рабочим названием "Результат".

Собственно программа "Результат" - это попытка принципиально изменить направление государственного регулирования спорта высших достижений в зимних видах олимпийской программы.

К слову, еще до победы в Гватемале Росспорт прорабатывал эти вопросы. Понимая, что одна из наших основных задач - это подготовка сборных команд, мы решили создать подобную программу. Итоги 119-й сессии МОК хорошо известны, и у нас появилось больше возможностей для успешной реализации "Результата".

РГ: Лейла Донияровна, как планируется контролировать ход выполнения программы?

Покровская: Внимательно. Успех начинания зависит от множества составляющих. Так, деньги из бюджета выделяются, исходя из результатов и позиций определенной спортивной дисциплины на мировой арене. Поэтому положительная динамика спортивных результатов наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях будет объективно свидетельствовать о правильности выбранного нами направления. Увеличение количества занимающихся спортом, пропаганда здорового образа жизни и доступность спортивных объектов для людей - все это влияет на финансирование, и именно по этим показателям мы собираемся оценивать работу в рамках новой программы.

РГ: Насколько я понимаю, основная деятельность по подготовке высококвалифицированных спортсменов будет нацелена на общероссийские спортивные федерации и региональные центры подготовки?

Покровская: Естественно, в этой программе предусмотрены меры государственной поддержки, направленные на подготовку членов сборных команд России и спортивного резерва, как на спортивных базах федерального подчинения, так и регионального. А помощь и координацию деятельности окажут общероссийские федерации по видам спорта.

РГ: Насколько большой объем работы предстоит выполнить, и готов ли к этому кадровый состав? Я имею в виду как тренеров, так и спортсменов.

Покровская: Сложный вопрос. Сегодня в Россию возвращаются тренеры, долгое время работавшие с иностранными атлетами. Подросли и молодые тренеры - возмужали, набрались опыта. Эти перемены не могут не радовать. Во многом это произошло благодаря тому, что у специалистов есть теперь гарантия достойной оплаты их труда. Сейчас появляются и перспективные молодые спортсмены. Наша задача сегодня этот резерв не потерять и оставить в большом спорте: заинтересовать, дать стимулы для их дальнейшего спортивного роста, определенные социальные гарантии, возможности как следует тренироваться, чтобы молодые могли дотянуться до тех спортивных вершин, на которые всегда поднимались их предшественники. Приведу простой пример. Раньше мы имели лучшие в мире спортивные центры, где проходили подготовку наши заслуженные спортсмены - Цахкадзор, Бакуриани, Медео, Отепя... После развала Союза на территории РФ не осталось ни одного центра подготовки по зимним видам спорта, пригодного для нормальных тренировок, а тем более соревнований. Даже чемпионаты страны приходилось проводить за рубежом. А сегодня построено уже несколько конькобежных ледовых дворцов. Возводятся хоккейные арены. В целом ряде регионов России возрождаются горнолыжные курорты. В подмосковном Парамоново заканчивается строительство санно-бобслейной трассы. То есть мы сейчас уже начинаем формировать федеральную и региональную базу, на которой можно готовить высококвалифицированных спортсменов.

РГ: А в чем отличие программы "Результат" от Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию физической культуры и спорта?

Покровская: ФЦП направлена в основном на строительство спортивных объектов при общеобразовательных школах и развитие массового спорта. Только 20 процентов ее бюджета было отведено на большой спорт. Цель же программы "Результат" - создание условий для достижения и сохранения стабильно высокого уровня мастерства российских спортсменов - членов сборных команд России и спортивного резерва.

РГ: Эта программа будет финансироваться отдельной строкой, независимо от ФЦП?

Покровская: Да. По нашим расчетам ее бюджет составит приблизительно 10 миллиардов рублей в год. С 2010-го сумма пойдет на уменьшение, ведь целый ряд объектов и сооружений уже будет построен, реконструирован, поэтому основной поток финансирования направим непосредственно на подготовку атлетов.

РГ: Каких сложностей можно ожидать в реализации этой программы, на что стоит обратить внимание уже сейчас?

Покровская: Как вы правильно сказали, многое в первую очередь зависит от кадров, точнее, тренерского состава. Но мы предусмотрели возможности подготовки и повышения их квалификации. В этой программе учтены и использованы все последние научные достижения. Сейчас разрабатывается схема обеспечения сборных команд мобильными передвижными комплексами на основе автодомов, оснащенных необходимым оборудованием. Это даст возможность для гибкого управления тренировочным и соревновательным процессами, не нарушая существенным образом мероприятия по восстановлению спортсменов. Особенно это важно во время многодневных соревнований.

РГ: В последние годы на зимних Олимпиадах россияне претендуют на медали всего в трех-четырех видах спорта. На ваш взгляд, возможно ли изменить ситуацию за ближайшие семь лет?

Покровская: Конечно. Взять хотя бы шорт-трек - относительно новый для России вид спорта. В сравнении с горными лыжами он гораздо дешевле. Что касается сноуборда, то здесь вообще все страны находятся примерно в равных условиях, и у России уже есть здесь значительные достижения. Мы можем вернуть себе традиционно лидерские позиции как в хоккее, так и в скоростном беге на коньках. Надеемся, что разработанная нами программа в этом поможет.

РГ: На Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине мы были далеки от первого места в общекомандном зачете. На ваш взгляд, реально ли стать первыми в 2014 году?

Покровская: 2002 год - был тяжелейшим, в определенной степени переломным. Еще раз напомню, что после распада СССР большинство тренировочных баз национальных команд остались на территории бывших республик. И практически все подготовленные на них спортсмены сошли с арены, всем и всему - свой срок, никто не вечен. Плюс к этому произошел развал системы соревнований: одно время оставались лишь юниорские турниры и крупные чемпионаты, а промежуточные состязания проводиться перестали. Из-за этого многим спортсменам просто стало неинтересно продолжать карьеру. В программе "Результат" мы постарались учесть и эту сторону вопроса.

Олимпийские игры