06.12.2007 07:00
Общество

Объявлен лауреат "Русского Букера-2007"

Объявлен лауреат премии "Русский Букер-2007"
Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4536)
Читать на сайте RG.RU
Вчера поздно вечером был объявлен 16-й по счету лауреат одной из самых престижных литературных премий России "Русский Букер", присуждаемой с 1992 года за лучший роман. Победителем стал Александр Иличевский, номинированный за роман "Матисс".

После премии Андрея Белого, основанной в Ленинграде в полулегальном статусе еще в советское время и присуждаемой до сих пор, премия "Русский Букер" является старейшей независимой литературной премией России. Учрежденная англичанами как российский филиал британского "Букера" (самая престижная премия Великобритании и стран Содружества), во времена перестройки она пользовалась колоссальной популярностью в литературных кругах и по сей день остается едва ли не самой "новостной" премией, хотя ее денежное выражение, недавно увеличенное с 12 500 долларов до 20 000, давно уступает другим наградам, таким, как премия Александра Солженицына, "Ясная Поляна", не говоря уже о созданной два года назад "Большой книге".

С самого начала основания "Русский Букер" принято бесконечно ругать за его амбициозность, за попытку назвать "лучший роман года" в условиях, когда жанр романа очевидно деградировал. И это несмотря на то, что в разные годы "Букер" присуждался именам весьма достойным: Марку Харитонову, Георгию Владимову, Владимиру Маканину, Олегу Павлову, Людмиле Улицкой и другим. Однако даже среди названых писателей автором по-настоящему классического романа можно считать только ныне уже покойного Георгия Владимова ("Генерал и его армия"), все остальное - в лучшем случае повести.

В этом году жюри под председательством прозаика Асара Эппеля, в состав которого вошли прозаик Олег Зайончковский, критик и эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург), поэт и прозаик Олеся Николаева, театральный режиссер Генриетта Яновская, допустило к конкурсу 33 произведения, из которых в "короткий список" вошли шесть:

Дмитриев Андрей, "Бухта Радости", М.: Знамя, N 4, 2007;

Иличевский Александр, "Матисс", М.: ж-л "Новый мир", N 2-3, 2007;

Малецкий Юрий, "Конец иглы", Дортмунд: Partner Verlag, ж-л "Зарубежные записки", книга 7, N 3, 2006;

Сахновский Игорь, "Человек, который знал все", М.: Вагриус, 2007;

Тарн Алекс, "Бог не играет в кости", М.: "Русь"-"Олимп", 2006;

Улицкая Людмила, "Даниэль Штайн, переводчик", М.: ЭКСМО, 2007.

По заявлению Асара Эппеля, "достойных произведений оказалось больше, чем шесть, что привело к неизбежным и огорчительным потерям. Однако такова, увы, работа всякого жюри".

Заявление спорное... Например, на месте невнятного Алекса Тарна или уже получившей "Букера" Людмилы Улицкой могли бы оказаться имена куда более интересные, вошедшие в "длинный список", но не попавшие в финал: Дмитрий Быков, Андрей Волос, Борис Евсеев, Марина Москвина, Виктор Пелевин, Андрей Рубанов, Алексей Слаповский, Дмитрий Стахов и другие. Из этого перечня "обойденных" писателей легко можно было бы составить еще один "короткий список", причем ничуть не хуже вышеприведенного.

Тем не менее выбор сделан. В конце концов, при всех ежегодных ошибках и просчетах (неизбежных хотя бы в силу ежегодной ротации членов жюри, которое в результате каждый год начинает работу "с нуля") "Русский Букер" делает одно полезное дело - пропагандирует русский роман на его родине.

Одновременно был назван победитель "Студенческого Букера" - Майя Кучерская.

Образ жизни Литература