Начиная с 12 декабря производители продуктов питания обязаны будут указывать, что в их продукции содержатся генномодифицированные компоненты, если их количество превысит 0,9 процента от веса продукта. Это минимум, который прослеживается приборами. Такой порядок предписывает новая норма Федерального закона "О защите прав потребителей". О меньшем содержании можно будет умолчать на законном основании.
Специалисты подсчитали, что сейчас площади посевов генетически модифицированных культур в мире составляют 110 миллионов гектаров. И они растут так стремительно, что за последнее десятилетие увеличились в 60 раз. Только разрешенных к применению для производства продуктов питания таким образом выращивается свыше 120 видов трансгенных растений. Некоторые из них культивируются и в России. Например, полный цикл исследований уже прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один - риса и один - сахарной свеклы.
Опасно или нет употребление организмов, выращенных с применением генной инженерии, достоверно пока сказать не может никто. Поэтому выбор - есть их или нет - должен сделать сам потребитель. Но для этого он как минимум должен знать, что покупает. В том числе и о наличии в продукте ГМО. Но, оказывается, практически ни в одной стране их содержание производитель не обязан указывать полностью. Например, в Японии и Австралии информация о ГМО наносится на этикетку, если их содержится не меньше пяти процентов. В странах ЕС принят 0,9-процентный пороговый уровень. Такой же в ближайшие дни будет установлен и в России. Как пояснила "РГ" директор Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова, это делается для сближения наших стандартов с европейскими. "К тому же более низкое содержание может оказаться случайными следами, а 0,9 процента - это минимум, который хорошо отслеживается современными приборами", - уточнила она.
Этим самым отслеживанием будут заниматься лаборатории Роспотребнадзора. Их специалисты, кстати, выявили, что оборот в России пищевых продуктов, содержащих более 0,9 процента компонентов ГМО, составляет менее 1 процента. Однако 90 процентов из них не имеют обязательной информации о наличии трансгенов. Теперь они будут обязаны наносить такую информацию. Управления Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям и Хабаровскому краю намерены активизировать работу головных центров по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах. Для этого будут предприняты меры по дооснащению лабораторий специальным оборудованием.
"Нет смысла подвергать тотальной проверке, например, бутилированную воду, яблочные соки и кофе, поскольку трансгенов в них не бывает, - уточнила Ирина Виноградова. - А вот на маркировку мясных и соевых продуктов, картофеля, кукурузы и особенно томатов и томатного сока надо обращать особое внимание. В них ГМО встречаются чаще и больше всего".