Закон "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей" был принят больше года назад - 23 октября 2006 года. Он предусматривает меры социальной поддержки многодетных семей (их в области насчитывается 14 657), малоимущих семей (13 699) и семей одиноких родителей (46 320).
Все они могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение лекарств для детей до трех лет (а в многодетных семьях - до шести лет) по рецептам врачей в ходе амбулаторного лечения, на бесплатное питание детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях, на получение комплектов детской одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий (кроме семей одиноких родителей). Студентам из таких семей, обучающимся очно в госучреждениях среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении области, полагается социальная стипендия, а дети из многодетных семей государственные учреждения культуры, находящиеся в ведении области, могут посещать бесплатно. Кроме того, на каждого ребенка в многодетной семье родители получают ежемесячное социальное пособие в размере 200 рублей. У детей из многодетных семей и семей одиноких родителей есть преимущества при зачислении в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и в госучреждения дополнительного образования, а также при получении путевок на оздоровление и отдых.
Эти меры принимаются не только на бумаге. За девять месяцев текущего года из областного бюджета направлено 72 827 тысяч рублей на выплату социального пособия на 42 672 ребенка из 12 701 многодетной семьи. 10 170 детей из 6662 семей получили комплекты одежды и спортивной формы для занятий в школе. На эти цели было потрачено 10 112 тысяч рублей. И 60 005 рублей было выплачено в качестве компенсации расходов на приобретение лекарств для детей первых трех лет жизни - из малоимущих семей и семей одиноких родителей и для детей в возрасте до шести лет - из многодетных семей. Всего компенсации получили 135 семей - на 154 ребенка.
Одновременно с областным законом "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей" вступил в действие закон "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области".
Согласно ему семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, с 1 января 2007 года получают на ребенка не 100, а 200 рублей в месяц. К ним плюсуют районный коэффициент, таким образом, в южных районах сумма пособия составляет 240, а в северных - 260 рублей. Одинокая мать получает на своего ребенка 400 рублей (с учетом районного коэффициента 480 рублей в южных и 520 рублей в северных районах области). 300 рублей положено на ребенка, если родители уклоняются от уплаты алиментов. Такая же сумма - на детей военнослужащих, призванных в ряды Российской армии. С учетом районных коэффициентов она составляет 360 и 390 рублей.
Областным законом от 7 июля 2006 года "О порядке обеспечения полноценным питанием..." защищены беременные женщины, кормящие матери и дети в возрасте до трех лет. По заключению врачей они получают в специальных пунктах полноценное питание. Для обеспечения им более 1270 беременных женщин и кормящих матерей и 987 детей от одного до трех лет из областного бюджета было выделено 22 737,74 тысячи рублей.
Другая группа законов направлена на искоренение в регионе социального сиротства. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин лично контролирует выполнение программ, предусмотренных этими документами. Он уверен - нужно сделать так, чтобы как можно больше маленьких жителей региона, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обрели полноценные семьи, были окружены любовью и заботой хоть и чужих им по крови, но неравнодушных людей.
Для достижения этих целей в марте текущего года были приняты областные законы "О внесении изменений в Закон Иркутской области "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "Об оплате труда приемных родителей".
Согласно первому документу размер ежемесячных денежных выплат на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) и в приемной семье, увеличивается до четырех тысяч рублей. С учетом районных коэффициентов сумма выплаты составит 4800 рублей в южных и 5200 рублей в северных районах области. В октябре было зарегистрировано 9267 опекунов, получающих денежные средства на содержание 11 054 детей.
Труд приемных родителей стал не только почетным, но и оплачиваемым. Сегодня вознаграждение за него в южных районах области составляет 4000, в северных - 4750-6250 рублей. Оплата труда увеличивается на 25 процентов, если ребенок еще не достиг трехлетнего возраста, если имеет отклонения в психическом или физическом развитии или является инвалидом.
На 1 ноября в Иркутской области зарегистрировано 95 приемных родителей, воспитывающих 188 приемных детей.
Была утверждена и единовременная выплата за взятого в семью ребенка - она составляет 9600 рублей для жителей южных районов и 10 400 для тех, кто проживает в северных. Возможно, это послужило толчком к тому, что 23 128 детей из социальных учреждений попали каждый в свой дом, обрели маму и папу. Это не значит, что все они были усыновлены - над большинством оформлены опека и попечительство как наиболее социально ответственная форма воспитания.
- Но не все так прекрасно, - отмечает Татьяна Плетан, заместитель начальника департамента социальной защиты населения Иркутской области. - К сожалению, в регионе 9 тысяч семей находятся в социально опасном положении. В них воспитываются 18 тысяч детей. И наша задача - вовремя заметить трудности в той или иной семье, постараться помочь, предотвратить печальный исход событий. Ребенок не должен оказаться в детском доме. Нужно попытаться спасти каждую семью. Поэтому нам так необходимы в территориях специалисты по профилактике социального неблагополучия. Чтобы люди соглашались работать в небольших городах и поселках, их нужно обеспечить жильем, предоставить социальные гарантии. Для этого муниципалитетам и были переданы соответствующие полномочия - вместе с деньгами.
Однако губернатор Приангарья уверен - для улучшения демографической ситуации в области всех перечисленных мер недостаточно. В октябре текущего года он выступил с инициативой - создать дополнительные стимулы к повышению рождаемости. Соответствующим службам даны поручения - подготовить правовые акты с целью установления с 1 января 2008 года на территории области дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Для укрепления материнства, отцовства и детства он предлагает предпринять следующие шаги.
Во-первых, ввести ежемесячную выплату на каждого усыновленного ребенка в размере четырех тысяч рублей. С учетом районных коэффициентов эта сумма составит 4800 рублей в южных районах и 5200 в северных районах области. В 2008 году на выплату пособия понадобится 12 642 тысячи рублей.
Во-вторых, утвердить единовременную выплату при одновременном рождении двух и более детей - по 35 тысяч рублей за каждого ребенка. В следующем году для этого потребуется 18 970 тысяч рублей.
Еще одна мера - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, окончившим школу с медалями "За особые успехи в учении", предлагается единовременно выплачивать 50 тысяч рублей за золотую и 40 тысяч за серебряную медаль. По прогнозам, в 2008 году на эти цели будет необходимо выделить 589 тысяч рублей.
Глава региона предлагает учредить ежемесячное пособие в размере двух тысяч рублей матери либо отцу или другому родственнику, опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком от полутора до трех лет, который состоит на учете в муниципальном органе управления образованием для определения в детский сад. Эту компенсационную выплату, которая назначается без применения районного коэффициента, будут получать те семьи, среднедушевой доход в которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного по области. Чтобы получить право на компенсацию, нужно иметь справку, выданную органом образования по месту жительства ребенка, о постановке его на учет для определения в дошкольное образовательное учреждение и подтверждения факта временного непредоставления ребенку места в этом учреждении на момент обращения. Чтобы осуществить задуманное, в следующем году понадобится 34 439 тысяч рублей из областного бюджета.
И наконец, предлагается ввести единовременную социальную выплату на рождение ребенка семьям, среднедушевой доход в которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения, в размере пяти тысяч рублей. Итого в следующем году на данный вид социальной поддержки семьям Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа потребуется 70 497 тысяч рублей.
P.S.
На прошедшей 21 ноября сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты в первом чтении приняли бюджет на следующий год. О том, утвердят ли народные избранники суммы, необходимые на реализацию комплекса мер социальной поддержки семьи и детства, станет известно в ходе следующих чтений бюджета.