Казалось бы, нет ничего плохого в том, что определены центры оказания высокотехнологичной помощи. Но их явно недостаточно. И в основном люди обращаются в муниципальные медицинские учреждения по месту жительства.
Не случайно недавно в городе Иваново на съезде работников муниципальной службы поднимался вопрос о возможности оказания высокотехнологичной помощи именно в этих учреждениях. Да и не может быть иначе: они недалеко от места жительства, а до федерального центра порой тысячи километров и добраться до него - проблема: очень финансово накладно, с проживанием - сложности да и времени сколько надо потратить! Все против пациента. Получается: тем, кому выпало обитать по соседству с федеральными центрами, повезло. Те, кто вдали от них, - как бы изгои.
Поделили медицину на медицину высоких технологий и медицину, так сказать, обычную. Высокие технологии - прерогатива в основном федеральных центров. Они на особом положении по всем статьям - лучшее оборудование, лучшие зарплаты и так далее. Но - не для всех, для избранных. Остальным требуются квоты, чтобы обрести счастье для попадания в них. Квот на всех не хватает, потому нередко великолепное оборудование, уникальная аппаратура используются не на всю катушку. Потому, случается, в летний период такие учреждения не всегда заполнены.
Между тем многие муниципальные больницы вполне могут оказывать высокотехнологичную помощь. Тем более что в крупных городах они, как правило, - клинические базы медицинских кафедр. В нашей городской больнице N 15 несколько кафедр. У нас городской глаукомный центр, в котором каждый год выполняется несколько тысяч лазерных и хирургических вмешательств по поводу глаукомы. На самом лучшем, современном оборудовании. Но оно, скорее, досталось больнице вопреки существующим правилам - по доброй воле правительства Москвы, департамента здравоохранения города. В других регионах такой доброй воли может и не быть, потому что деньги на высокие технологии выделяются Росмедтехнологией только для своих центров. В муниципальные бюджеты такие деньги не заложены, и приобретение соответствующего оборудования проблематично.
Создается искусственное деление медицинской помощи на две неравнозначные категории: одна - для пациентов "высшего сорта", другая - для всех остальных. В такой ситуации о качестве, доступности помощи речи нет. А ведь болезни никого не выбирают: перед ними все равны...