11.12.2007 01:00
Экономика

Банки распродажу финансовых активов

начинают банки распродажу финансовых активов
Текст:  Тарас Фомченков
Российская Бизнес-газета - : №0 (633)
Читать на сайте RG.RU
Глобальный кризис ликвидности добрался до России.

На прошлой неделе Центральный банк РФ обнародовал экспресс-обзор банковского сектора по состоянию на 1 ноября 2007 года. Из этого документа следует один серьезный вывод: до отечественной банковской системы наконец добрался глобальный кризис ликвидности. Впрочем, в ближайшей перспективе серьезных последствий для российской экономики может и не быть.

В октябре 2007 года темпы прироста банковских активов снизились до величины в 0,3 процента. Это значение - наименьше за весь почти прошедший год. Самый большой урон потерпели ценные бумаги - за октябрь их доля в банках по сравнению с сентябрем упала на 1,7 процента - до 11,7 процента.

Мало того, что банковские активы практически не растут - согласно тому же отчету ЦБ РФ в октябре для средств от предприятий и организаций также была характерна отрицательная динамика. Те же 1,7 процента.

Выросло число и тех банков, которые на 1 ноября показали убыток. Таких оказалось 32. Конечно, если смотреть на рынок в целом, то цифра небольшая. Действительно, из общего числа действующих кредитных организаций 1112 - прибыльные или с нулевым балансом, а один банк пока не представил отчетности.

Однако число убыточных растет довольно быстро, и это не может не настораживать. В начале 2007 года таких было 18, так что рост получается практически в два раза. При этом общее количество банков в России за 10 месяцев 2007 года уменьшилось на 44 единицы.

Одним из путей решения проблем с недостатком наличных средств для банков является привлечение новых клиентов через открытие для них кредитных линий, а также счетов с таким уровнем процентной ставки, которая могла бы так или иначе поспорить с инфляцией. И здесь, что интересно, кредиты и вклады становятся своеобразной Сциллой и Харибдой отечественной банковской системы, между которыми каждый банк должен уметь искусно лавировать.

Направление здесь во многом задает ставка рефинансирования, ниже которой неприбыльно предлагать ставки по кредитам, а выше которой не могут быть проценты по вкладам. Точнее, быть могут, но с дохода на проценты, превышающие ставку рефинансирования, придется заплатить НДС.

Продвигаясь в этом направлении, банки пока держат шаткое равновесии. Согласно данным одного из последних бюллетеней банковской статистики от Центрального банка РФ, уже в сентябре средние ставки по краткосрочным кредитам для населения увеличились на 3,3 процента, составив 20,3 процента годовых. Однако при этом количество просроченных кредитов постепенно снижается: по данным на 1 октября, она упала на 700 миллионов - до 96,2 миллиарда рублей. А количество выданных кредитов постепенно растет - в октябре общая сумма перевалила за планку в 3 триллиона рублей.

Так или иначе, но продажа активов на данный момент остается практически единственным способом быстрого восстановления собственной ликвидности. Однако этот процесс небесконечен. По мнению большинства финансовых аналитиков, учитывая темпы продаж, избавляться скоро будет уже не от чего. А темпы прироста за счет кредитов и вкладов невелики. Так, например, за октябрь вклады граждан выросли всего на 1,1 процента.

Впрочем, эта цифра имеет вполне логичное объяснение. По данным исследования Центра макроэкономической информации компании БДО "Юникон", в ноябре удержались в рамках положительной доходности лишь вклады в евро. Они показали доход в 0,55 процента. Наиболее проигравшим уже который месяц подряд оказался доллар - вклады в валюте Нового Света за последний месяц осени подешевели на 2,16 процента. Как и металлические счета - падение спроса в ноябре удешевило их в среднем на 0,41 процента.

Банки