11.12.2007 02:21
Общество

Льготным лекарствам омичи предпочитают живые деньги

Льготным лекарствам омичи предпочитают живые деньги
Текст:  Игорь Калиновский (Омская область)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4540)
Читать на сайте RG.RU
Больше половины омичей, которым положены бесплатные медицинские препараты по программе дополнительного лекарственного обеспечения в 2008 году, отказались от этого права, предпочтя живые деньги.

По мнению специалистов, это связано с тем, что большинству льготников для лечения попросту недостаточно лекарств в пределах установленного лимита - 417 рублей в месяц.

На рабочей группе по реализации национальных проектов при главном федеральном инспекторе в Омской области обеспокоенность присутствующих вызвал тот факт, что отказники станут дополнительной нагрузкой на областной бюджет, которому придется оплачивать их лечение в стационарах.

Сегодня в региональном минздраве впервые проходит аукцион на поставку медицинских препаратов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в первом полугодии 2008 года. Раньше поставщиков лекарств выбирали на федеральном уровне. Теперь конкурсы будет проводить областной минздрав.

Исключение составляют дорогостоящие препараты. Они выведены в отдельную группу и полномочия по их закупке переданы Федеральному агентству по здравоохранению. Больных, которым порой требуется лекарств на семь миллионов рублей в месяц, в региональном регистре льготников насчитывается около 400 человек. Ориентировочно, на их лечение область получит в первом полугодии 2008 года примерно 160 - 200 миллионов рублей. Препараты начнут поступать уже в конце декабря. 

Всего же, по сведениям омского отделения Пенсионного фонда, право на ДЛО с будущего года имеют 196 тысяч человек. Однако более половины из них - 53 процента - отказались от бесплатных лекарств, предпочтя получать ежемесячно денежную компенсацию в размере 417 рублей. А раз нет спроса, нет и предложения. Таким образом, из года в год регион получает все меньше средств на лекарства в рамках программы ДЛО.

Ситуация вызывает обеспокоенность специалистов. По информации экспертной организации, больные, отказавшись от ДЛО и получив деньги, тратят их по своему усмотрению и не всегда на медикаменты.

 - Эти люди пойдут в стационары, и там их будут лечить, несмотря на то, что они уже получили компенсацию, - говорит замминистра здравоохранения региона Людмила Шукиль.

Так, в текущем году территориальному фонду обязательного медицинского страхования Омской области в среднем на 36 процентов пришлось увеличить выплаты на содержание дневных стационаров, число обращений в которые выросло более чем в два раза.

Как отметил исполнительный директор фонда Валентин Радул, решение этой проблемы требует изменений в федеральном законодательстве. В частности, необходимо позволить льготникам в течение года отказываться от денег и входить в программу ДЛО. Сейчас люди делают выбор один раз, 1 октября, на весь год. Омские специалисты не против радикальных мер - запретить отдельным категориям граждан отказываться от лекарственной льготы. 

В качестве главной причины массового выхода омичей из программы ДЛО специалисты называют психологический фактор. Вполне понятно желание социально незащищенных слоев населения получить ежемесячную прибавку к своим скромным пенсиям. Однако, по мнению специалистов, отказниками никогда не станут тяжелые больные, которым для лечения нужны дорогостоящие препараты. 

Впрочем, наверняка на выбор в пользу живых денег многих людей толкает и невозможность получить препарат по льготному рецепту в аптеке тотчас. Сегодня так называемый отложенный спрос составляет пять тысяч рецептов. А в начале года эта цифра доходила до 50 тысяч. Именно стольким больным в аптеках не удавалось получить назначенное врачом лекарство в тот момент, когда оно им было насущно необходимо.
 
Кстати
Омский комитет статистики в ноябре зафиксировал скачок цен на сердечно-сосудистые препараты. По сравнению с октябрем существенно выросла стоимость таких препаратов, как нитроглицерин - в среднем на 4,4 процента, валидол - на 7,1, валокардин - 3,2, корвалол - 1,5 процента.
 
Здоровье Омская область Сибирь